Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Готы | Гибель и начало странствий

Готы | Гибель и начало странствий

 

Разделившись на несколько "языков", как принято у кочевников Азии, гунны ворвались на территорию империи Германариха, предавая огню и мечу все, до чего могли добраться!
В этот момент, захватчики показали себя очень опытными воинами.
Они не стали нападать единым фронтом или добиваться полного завоевания готской державы, напротив, они действовали так, как когда-то в войне с аланами – изнуряя мелкими стычками, грабежами и внезапными набегами с быстрым уходом в степь.
К тому времени, готы имели довольно прочные отношения с Римской империей, сдерживаемые взаимными опасениями - готы неоднократно угрожали столице, а Рим в последний раз истребил 100 000 готских воинов.
Две державы пришли к консенсусу.
Рим иногда платил готам, а те с удовольствием служили в его войсках.
Известно, что в войне с Персией, участвовало около 40 000 наемников-готов, на стороне империи.

 

Таким образом, имея огромные контингенты войск на большом удалении от дома, не ожидавшие нападения такой силы и ярости, готы оказались растерянными.

 

Набег гуннов

Набег гуннов

Нашествие демонов

Иордан пишет, что страшны были не сколько сами гунны, сколько слухи, которые обгоняли их и рассказывались беженцами, дескать идет народ, не имевший ничего общего с людьми ни внешне, ни по своей жестокости.

К этому добавлялась и готская легенда о том, что гунны произошли от племени женщин-ведьм, отвратительных обликом и делами, которых обнаружили готы в стране Ойум. Изгнав их в безлюдные степи, готы забыли о них, а те соединившись со злыми духами, породили чудовищные народ гуннов.

«Пятый готский царь Вилимер осудил некоторых подозрительных женщин и выгнал их из земли скифов далее на восток в степи. Нечистые духи, встретив их, сочетались с ними, от чего и произошел этот варварское племя гуннов. Сперва они жили в болотах. Это были низенькие, грязные и гнусные люди; ни единый звук их голоса не напоминал человеческой речи. Эти-то гунны подступили к готским границам»

Иордан даже чудесное спасение оленицы-показавшей брод гуннам, приписывает черной магии демонов-отцов гуннов!

Поэтому, ослабленное царство готов, ждало нашествия каких-то чудовищ, к тому же управлялось довольно пожилым царем Германарихом, страдающим от нанесенной ему раны. Недавно он велел растоптать лошадями дочь вождя племени росомонов, который изменил ему.
Братья ее, желая мести, сумели проникнуть в царский двор и попытались убить Германариха, но смогли лишь ранить его перед тем , как погибли.


"...Готские воины пировали
Сказали тогда Ермунрекку
что стража увидела воинов в шлемах:
"Обороняйтесь! Приехали сильные, -
под конским копытом погибла сестра их!"
В неравной битве братья пали, но все же нанесли рану убийце своей сестры:
"Серли погиб у торцовой стены,
у задней стены был Хамдир сражен."

«Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть [готов, которую составляли] остготы; от них вестготы, следуя какому-то своему намерению, уже отделились. Между тем Эрманарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остготами».

В 370 году гунны напали на царство готов, страну Ойум.
Мы не знаем достоверно перипетии гунно-готской войны и не осталось точных свидетельств, но понятно, что война не была стремительной, было несколько биты, осад крепостей и только затем готы начали отступать.
Возможно, цепь валов – Змиевы валы на Украине, как раз были возведены готами, для сдерживания кочевников.

«Спустя немного времени, как передает Орозий, взъярилось на готов племя гуннов, самое страшное из всех своей дикостью. […] Когда геты увидели этот воинствующий род — преследователя множества племен, они испугались и стали рассуждать со своим королём, как бы уйти от такого врага. Эрманарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов»


Сага о Хервёр, при огромной мифологизации, содержит некоторые сведения:
Огромное войско гуннов нападает на готскую крепость, в окрестностях леса Мирквуд и берет её штурмом, у столицы готов - города Археймара, где в районе современного Киева, гуннов ждет вдвое меньшее войско готов и в решающей битве оно гибнет.

Известно, что финалом гунно-готской войны стало некое грандиозное сражение, в ходе которого гибнет все войско готов, а 110-лентий король Германарих бросается на собственный меч, видя крах своей державы.

Предположительно, битва происходила по невыгодной для готов схеме:
Их тяжелая пехота и лучники были бессильны против наскоков гуннской кавалерии, которая могла помногу часов нападать и отступать, избегая прямого столкновения, но выкашивая целые ряды пехотинцев своими страшными стрелами.
Готская кавалерия, не смогла бы догнать гуннов, а углубившись в их ряды, рисковала быть атакованной тяжелой конницей алан или понести большие потери от искусных гуннских стрелков.
А далее, уже порядком измотанную и потрепанную пешую основу готов, могли атаковать свежие аланские катафрактрии, , при поддержке гуннов.

В конце битвы, разбитые готы отступают на запад, а Германарих совершает самоубийство по одним данным бросаясь на свой меч, по другим взойдя на погребальный костер.

 

Попытка готов взять реванш

После поражения Германариха в 375 году н.э. , царем готов стал Витимир – племянник Германариха, которому удалось нанять на свою сторону несколько гуннских племен и дать бой их войску.
Сообщается, что Витимир был царем визиготов –некоей западной части готов, отличной от готов Германариха, которые давно уже жили в западных землях. Но после разгрома родичей Витимир посчитал себя обязанным мстить кошмарным врагам.
Витимир напал на племя антов, где-то в Южной России, которые к тому времени были вассалами гуннов, но неожиданно проиграл в первом же сражении.
Затем однако, собравшись с силами, он одержал несколько сокрушительных побед на антами, а их вождя Буса распял, вместе с 70 старейшинами.

Само имя Витимир возможно соответствует Винитарию из римских хроник, который совершил те же деяния с племенем славян-венедов, отчего и получил свое имя (Винитарий – буквально «убийца Венедов»)

Взбешенные гунны и их король Баламбер посылает на готов Витимира своего сына Гезимунда, с огромным войском, но готы оба раза одерживают вверх.
В третьей битве, находящихся уже в глубине гуннских земель противников, гунны сокрушают готов, собрав все силы, а Баламбер стрелой пронзает Витимира.
Остатки визиготов, под водительством Алатея и Сафрака, вместе с малолетним сыном Витимира отступают назад, и никогда более они не заключат союза с гуннами и всегда будут выступать на стороне их соперников, мстя за родичей.
Остроготы (остготы) Германариха вынуждены покориться гуннам, к тому же те явно сделали им предложение вступить в союз племен, на правах друзей и вместе участвовать в похода.

Мы видим военачальников гуннов с готскими именами, да и излишне говорить, как выгодно было гуннам заключить союз с остготами!
Их преимущественно конные орды, теперь получали еще и великолепную пехоту, очень неплохую кавалерию, которая умеет сражаться верхом на лошадях мечами, что не составляет сильной стороны у гуннов и алан.
С такой армией теперь можно угрожать уже и самому Риму!


Остготы входят в гуннскую державу, имеют собственного короля, хотя и утверждаемого гуннами.

Епископ Вульфилла проповедует готам

Епископ Вульфилла проповедует готам

Последняя песчинка для лавины

Тем временем, на западной границе готов, неспокойно.
Видерих – сын Витимира, еще ребенок, от его имени правит Алатей, который с остатками своего войска, а также союзных гуннов и алан, который теперь домой нельзя вернуться, пытается уйти от гуннских всадников.
В 376 году, он переправляется через Дунай, на земли Римской империи.

Это первые ласточки грандиозного переселения народов, которые начнут готы!
Ведь их король Фитигерн на совете решил уходить от гуннской угрозы на запад, а для этого нужно идти к границам Рима.
Он послал римлянам весть с просьбой о переселении, на что император Валент, безрассудно согласился, рассчитывая пополнить армию готскими воинами, а казну – налогами от них.
Почти 40 000 человек переправились на римскую сторону реки, чем вызвали шок у местных управителей империи, Валент не отличался государственным умом и не давал указаний где размещать, чем кормить и чем занять такую орду вооруженных людей.
Ситуация стала угрожающей, а на противоположном берегу Дуная уже были замечены гуннские всадники...