Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Генерал Власов и движение РОА

Как стал предателем генерал Власов?

Фигура одного из лидеров РОА вызывает противоречивые мнения.
В советскую эпоху, Власов считался однозначным предателем и злодеем, после перестройки возобладала мысль, что он всего лишь пытался спастись лавируя между двумя людоедскими режимами.
Как бы то ни было, сам факт того, что один из лучших генералов Красной Армии, человек безупречной репутации и явного таланта, вдруг переходит в врагу - удивителен.
Почему же так случилось?

Ранние годы Власова

Андрей Власов в начале карьеры

Андрей Власов в начале карьеры

 

Будущий генерал Красной армии, родился 13-м ребенком в семье, в глухом селе Ломакино Нижегородской области.
Средств у семейства Власовых не было и ждала бы его карьера батрака, если бы не старший брат, который решил оплатить учебу талантливого мальчика в духовной семинарии.
Выбор не был случайным, ведь их отец был церковным старостой, однако сам Андрей к религии всю жизнь был равнодушен, хотя и хранил в кителе материнскую иконку.
Но и церковная карьера не стала явью - юношу призвали в Красную Армию в 1918 году, где он и нашел свое место!
Молодой человек отличался высокой дисциплиной, острым умом, интеллигентной внешностью и ростом более 190 см - все это давало ему хорошую базу для армейской карьеры.

Власова заметили в командовании, он быстро стал командиром взвода, затем роты, а уже через два года, в 1920 году, командовал из штаба ликвидацией банды Махно!
Фантастический взлет!

Восхождение к вершинам

Власов в 30-е годы

Власов в 30-е годы

В 30-е годы Власов окончательно переходит на командную работу в штаб, оканчивает Высшие армейские командные курсы и занимается преподавательской работой.
Тогда же он вступает в ВКП (б), что открывает ему двери на самый верх!
Здесь его судьба словно ныряет в пучину, по одним данным он активно участвует в репрессивном аппарате и большом терроре, по другим, скромно работает на низовых должностях.
В 1938 году, он как один из блистательных молодых кадров едет в братский Китай, где идет война с реакционными силами, в ходе которой сам Чан Кайши награждает генерала орденом и именными часами!
Их правда отберут у генерала,сразу по возвращению в СССР, но сам факт выдает высокие заслуги будущего генерала!
Злые языки утверждают, что орденов он не получал, таможня их не зафиксировала, а вся история-выдумка тщеславного вояки, который проводил время в загулах и китайских борделях.
Сейчас уже не узнать правды в этом моменте, однако это не похоже на обычное поведение Андрея.
Впрочем, не чужд был Власов и интриганства, свойственного советской системе с широчайшим размахом!

«Бывший командир 99-й сд по возвращении из Китая А. А. Власов был снова направлен в 99-ю, на этот раз для инспектирования. Соединение оказалось передовым, но и недостатки тоже нашлись: командир усиленно изучал тактику боевых действий вермахта. Власов по этому факту написал „рапорт“. Командира после этого арестовали, а Власова вскоре назначили на его место».

Однако, когда в 1940 году, Власов был назначен командовать 99 стрелковой дивизией, которая стояла на расстоянии видимости от вермахта, он не раз приводил немецкую армию в пример своим солдатам, которых обвинял в расхлябанности и бардаке.
Это несколько странно, для советского командующего!
После чего, он железной рукой принуждает часть к порядку, а уже через несколько месяцев ее награждают за образцовое выполнение обязанностей!

Власов во время войны

Генерал Власов перед войной

Генерал Власов перед войной

Во Львове Власов встретил весть о начале войны!
Несмотря на разгром Красной армии первых дней, его соединения сохраняли относительный порядок и боеспособность и продвигались на восток. Несколько раз его части и сам Власов попадали в окружение, а затем выходили из него, хотя и с потерями.
Он фактически бросил свою армию и вышел в тыл к своим один, но будучи раненым и сразу попал в госпиталь.
Затем генерал был переброшен под Москву, на оборону которой не жалели всех имеющихся резервов.
К 1942 году положение у столицы начало выправляться, враг был остановлен, а Власов стал одним из героев операции, наряду с другими именитыми командирами.
Его фигура стала одной из ключевых, ему доверять общение с зарубежной прессой, о нем пишется книга "Сталинский полководец"...
Его сравнивают с Жуковым и на фоне неуклюжего солдафона, Власов выгодно смотрится!

Измена

Раскопки в Мясном бору в 90-е

Раскопки в Мясном бору в 90-е

Власова направляют на Волховский фронт, где у пункта Мясной бор идут тяжелейшие бои!
К моменту приезда генерала, ситуация было уже безнадежной: армия истощена, противник постоянно окружает ее, боеспособность и снабжение находятся на крайне низком уровне.
Это было фактическое приглашение на казнь!

ВОЕННОМУ СОВЕТУ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА. Докладываю: войска армии в течение трёх недель ведут напряжённые ожесточённые бои с противником… Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев, и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днём. Вследствие перекрёстного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминомётного огня и авиации противника…
Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счёт тылов и спецчастей больше нельзя. Всё, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек. Все попытки восточной группы армии пробить проход в коридоре с запада успеха не имели.

Встреча с немецким генералитетом

Встреча с немецким генералитетом

Вся вверенная Власову армия попадает в окружение, противник давит чудовищно, советские войска уже массово дезертируют...

 

21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…

В глухом лесу оставались умирать тысячи советских солдат и сам генерал Власов. Когда за ним прилетел самолет, чтобы увезти его в тыл, Власов отказался!
Героизм ли это, или опасения за свою судьбу в Кремле - неизвестно...
Сам себя он сравнивал с генералом Самсоновым, который в аналогичной ситуации застрелился, однако Власов позже писал, что не хотел ни бросать армию, ни умирать во имя Сталина.

В один из дней, генерал и его спутники вышли к лесной заимке, где жили староверы. Те пригласили их в дом, накормили, а сам позвали полицаев.
Все были схвачены, а Власова быстро опознали, хотя он пытался выдать себя за учителя-беженца.
Так началась новая жизнь бывшего генерала РККА, теперь уже у немцев на службе, хотя и в попытках играть свою игру...

Фрагмент выступления Власова в 1944 году

«Власовское движение не является национал-социалистическим. Важно, что не ведется никакой борьбы с евреями — еврейский вопрос как таковой вообще не признается».

Гитлер не доверял ни Власову, ни РОА оставляя им только карательные функции, не понимал упорного нежелания преследовать евреев, что в итоге подорвало веру благонадежность генерала.

Власов проводит смотр войск РОА

Власов проводит смотр войск РОА

Сам Власов критиковал в своих речах не только СССР но и Третий Рейх, что быстро привело его в домашнему аресту и сворачиванию проекта.

«...Выбор один — или европейская семья свободных, равноправных народов, или рабство под властью Сталина.»

После падения Польши и Чехии, Власову предлагали, по слухам, испанское или американское убежище, но от отказался.
Попав в руки советских войск, он был казнен 1 августа 1946 года в тюрьме НКВД на Лубянке, значительную часть его стотысячной армии также ликвидировали как предателей.

Но есть и иная точка зрения, что вся деятельность Власова после плена - спецоперация ГРУ, в которой тот участвовал в качестве агента.
Гитлер, возможно знал это, потому и не давал РОА полноценных задач.
В копилку этого есть странности пленения и поведение генерала, полная завеса тайны над казнью, а также слова одного из солдат Власова, который в 50-х видел генерала среди руководителей одного из северных мест системы ГУЛАГ, но уже под другой фамилией.