Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Петр Великий | Алкоголик, богохульник и развратник

 

Фигура Петра окутана ореолом великого государственного деятеля. Мужа денно и нощно думающего о судьбах России и больше жизни желающего её процветания.
Но даже через этот флер, вышибающий слезу умиления, пробиваются сведения, которые резко отступают от благостной картины Великого Императора.

Образ Петра, один из самых романтизированных в России, усилиями придворных льстецов, а затем и общего пиетета романовской России к великому предку, в реальности был куда менее однозначным и скорее крайне отталкивающим.

Двухметровый великан-богатырь торопливо шагающий по верфям, с яростным безумием в глазах требовавший от подданных европеизировать свои замшелые устои - таким рисуется Петр в массовом сознании.

Собственно, даже внешний облик Петра был скорректирован в более позитивную сторону. Далеко не богатырь в жизни...
Петр был нелепо сложен: узкие плечи, очень маленькая голова, длинные конечности, при росте от 201 до 195 см (по разным данным), имел 38-й размер ноги и очень скромный размер одежды.
Нескладный, угловатый, с круглым и рябым лицом, на котором красовались жидкие усики...

Странности характера Петра проявились еще в юности.
Еще очень молодым человеком, он создал "Веселую компанию" - кружок из близких друзей: Ромодановского, Лефорта, Головина и прочих.
Собираясь в банду до 200 человек, они бродили по округе и занимались хулиганством: били попадавшихся под руку прохожих, очень много пили, дебоширили и активно использовали придворных дам или проституток.

В зимнее время "Веселая компания" наносила визиты друг другу в гости и на несколько дней в домах воцарялся чад кутежа и непотребства.
Когда Франц Лефорт пожаловался царю, что ему тяжело финансово принимать такие визиты, Петр приказал за счет казны возвести ему особняк с гостевым залом на 1500 гостей!

Дом Лефорта стал "штаб-квартирой" таких попоек на долгие годы.
Часто они принимали вид маскарадов, где Петр раздавал гостям шуточные или нецензурные титулы, которые нередко становились кличками в обычной речи.
Несколько раз Петр, назвал Ромодановского "Ваше Величество" на дипломатических приемах перед иностранными гостями, к их большому недоумению.

Иностранцы вообще оставили много записей о больших странностях Петра, так в Голландии его проживание послужило источником большого числа историй.

«Он никогда до этого не видел тачек, поэтому организовал гонки на них», изуродовав газон у снятого им дома в Дептфорде. Он также стрелял по картинам, топил камин мебелью и вытирал зад занавесками. "
Петр и Меньшиков

Петр и Меньшиков

Вскоре, попойки приобретают антиклерикальный вид. "Веселая компания" реорганизуется во "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор", который просуществовал 30 лет!

  • Собор пародировал обряды и структуру церкви, были свои молитвы, уставы и чины
  • Участники носили титулы церковных иерархов, но переиначенные на скабрезный лад, например сам Петр на соборе был "Пахом-пихайхуй"
  • Общались участники с максимально возможным числом нецензурной лексики
  • Все это сопровождалось реками алкоголя и оргиями
Участие в соборах было добровольно-принудительным. Карьера и расположение царя прямо зависело от усердия на таких сборищах, остроумия и фантазии в дурацких выходках. Сам же Петр нередко прямо подслушивал пьяные разговоры и делал пометки в записной книжке...

Для духовенства и православного крестьянства, особенно его старообрядческой части, все было очевидно. Царь-Антихрист пришел в мир, а его "Собор" ни что иное, как банальная черная месса, где, как писали в церковных книгах, происходит тоже самое: глумление и переиначивание Священного Писания, под видом обряда, а затем гнусная оргия.

 

Мероприятия "Собора" не были тайными. Царь приурочивал их к церковным или государственным праздникам, свадьбам приближенных и тогда по всей округе шел маскадар: участники приходили в одежде одетой наизнанку, выезжали на санях запряженных свиньями, козлами или медведями, а вместо креста использовались две курительные трубки.

"Новобрачный и его молодая, лет 60, сидели за столом под прекрасными балдахинами, он с царём и господами кардиналами, она с дамами. Над головою князя-папы висел серебряный Бахус, сидящий верхом на бочке с водкой… После обеда сначала танцевали; потом царь и царица, в сопровождении множества масок, отвели молодых к брачному ложу. Жених в особенности был невообразимо пьян. Брачная комната находилась в широкой и большой деревянной пирамиде, стоящей пред домом Сената. Внутри её нарочно осветили свечами, а ложе молодых обложили хмелем и обставили кругом бочками, наполненными вином, пивом и водкой. В постели новобрачные, в присутствии царя, должны были ещё раз пить водку из сосудов, имевших форму partium genetalium… и притом довольно больших. Затем их оставили одних; но в пирамиде были дыры, в которые можно было видеть, что делали молодые в своём опьянении» (Ф. Бергольц)

К сожалению, это были еще лишь невинные забавы царя-затейника...

  • Еще в юности, расправляясь со стрельцами, Петр наметил их казнь в один день. Но в Москве не нашлось 200 палачей, чтобы совершить акт царева суда и Петр самолично решил взять эту работу на себя, а также привлек к ней бояр и священников. Что калечило и мучало приговоренных, так как неопытные палачи подпали куда попадя.
    А одного из палачей обрядили в рясу с крестом...
  • Петр изобрел самолично "пыточную машинку" для вырывания ноздей, чем очень гордился!
  • Петр нередко публично бил своих министров за дело или находясь в плохом настроении
  • Любимой забавой Петра было метание карликов, которые специально содержались при дворе и использовались как шуты, их иногда укладывали в пироги, которые подавались на пирах и оттуда они внезапно выпрыгивали полностью голыми.
  • Лефорт отмечал в дневнике, что император проводит время в постоянном разврате, редко ложась спать ранее 7 утра. Его страсть к женскому полу не знает сословий и преград: от портовых шлюх до царевен
Не лишены оснований и слухи о его бисексуальности, так как Петр в походах брал с собой в постель голого денщика мужского пола, которого обнимал во сне. Засыпал царь головой на животе денщника и если у того бурчало в животе - его секли кнутом.
  • Отношения Петра с красавцем Меньшиковым, который из рыночного торговца станет вторым человеком страны и первым по вороватости, обросли легендами еще при жизни. Их странно нежная переписка, несколько гвардейцев арестованных за крики в пьяном виде,что Петр живет с Меньшиковым содомским образом...
  • Марта Скавронская, будущая Екатерина, вообще попала к Петру через десятые руки. В юности была воспитанницей пастора, который выдал ее замуж за шведского драгуна, затем она попала в плен к русским став любовницей солдата, где ее заметил и забрал себе граф Шереметьев, а уже у него Меньшиков. И вот у него, Петр "выкупил" себе будущую императрицу!
    Более того, он сделал ее православным крестным своего сына и получается, что женился на своей духовной внучке! Еще раз поправ церковные законы.
«С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует блядь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему»
Л. Толстой
  • Петр арестовал своего сына по подозрению в заговоре. Оснований не было ни тогда, ни сейчас, когда доступна переписка придворных.
    Однако, сына Петра нещадно били кнутом, содрав ему до мяса кожу на спине, после чего он признался в заговоре.
    Петр лично наблюдал за истязаниями, приходя в подвал к пыточной камере. "Преступник" умер от болевого шока.
  • Невероятную ненависть у Петра вызывали обряды и обычаи старой Руси. Они яростно боролся с русской одеждой, бородами, языком и даже с церковными ритуалами. "Европеизация" оттого принимала карикатурный вид, но наказание за ношение бороды или отъем церковных колоколов были вполне реальными и крайне суровыми.

Не удивительно, что простой народ был уверен, что Петр - нелюдь в человеческом облике. От пришествия Антихриста, которого ждали в 1666 или 1699 году, до "подмены" императора в Европе - так рассуждали простолюдины и при возможности старались быть как можно дальше от петровский вотчин. Как еще могли оценивать они царя, который даже внешне не походил на христианина: нелепый фигурой, безбородый, уже издали был окутан дымом от трубки и запахом табака, словно порождение адских бездн!
Показательно, что Петр оказался единственным российским царем, у которого не нашлось "лже-коллеги", они были у всех до него и после, только Петром никто не захотел именоваться.