Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Куда исчезли скифы

Куда изчезли скифы?

 

 

Знойная степь содрогнулась от топота копыт, скрипа колесных осей и резких выкриков всадников, а среди бескрайнего моря сухих трав, появились силуэты людей едущих верхом и огромных повозок покрытых войлоком. Шел 7 век до нашей эры, в европейских степях впервые появились будущие цари этих земель - скифы.

Мы не так много знаем о скифах. С одной стороны, они хорошо описаны греческими и персидскими авторами, принимали участие в глобальных войнах античности, дружили, враждовали, роднились с "цивилизованными" народами. А с другой стороны, нам неизвестен полностью их язык и внешний вид, скифские курганы, разбросанные по степной зоне Евразии, в подавляющем большинстве, уже едва ли не тысячу лет как разграблены.
Нам достались обрывочные сведения, ненужные грабителям безделушки и редчайшие находки действительно потрясающие воображение, но и создающие новые загадки!
Например, почему алтайские скифы более европеоидны, чем причерноморские!?

 

 

Откуда пришли вы?


По сообщениями отца истории Геродота, скифы пришли откуда-то из глубин Азии.
Ведомые своими вождями, произошедшими от их легендарного первопредка Таргитая их огромная масса, вместе с лошадьми и повозками, в которых они хранили свой скарб, заполнила причерноморские степи.

Скифы- самый многочисленный народ на свете, вместе с индийцами и фракийцами, утверждал Геродот

Великолепные всадники, вооруженные короткими, но очень мощными луками, в войлочных шапках из под которых выбивались длинные волосы, заплетенные в две косы – их племенной знак "царских скифов", конечно же не были первыми на этих благодатных землях.
Впрочем, в те времена климат был холоднее и суше, на широте Кубани, Геродот сообщает о дефиците деревьев, замерзающих реках и использовании скифами костей животных, вместо драгоценного дерева, для своих костров!

До скифов там жили киммерийцы - еще более загадочный народ, большая часть исследователей считает их родственниками скифов, однако главный аргумент - они вели схожий образ жизни, но есть версии и о близости киммерийцев и фракийцев или даже германцев и кельтов.

Имена киммерийских вождей выводятся из праязыка индоевропейских народов, но сказать, что они как и скифы были иранского корня нельзя...

Скифы были более многочисленны, скорее всего, гораздо более умелы в бою, а главное - их мощные луки, удобные колчаны-гориты и прекрасные навыки конного боя давали им громадное преимущество в битве с любым противником..

 

скифские лучники против варварской пехоты

скифские лучники против варварской пехоты

 

Завоевание Ближнего Востока

Началась война, не выдерживая которую, киммерийцы решили уйти из своей страны, спасая свои жизни. Едва ли у них был более мягкий выбор : "сущий скиф" и через пятьсот лет было эпитетом крайне жестокого и кровожадного человека.
Чаши из черепов противника, попоны лошадей из человеческой кожи служили мрачным доказательством того, что скифы были страшными врагами и прирожденными убийцами.
Через Кавказ киммерийцы хлынули на Ближний Восток, к мощным империям того времени: Ассирии и Урарту.
Преисполненные пафоса и могущества те, не ждали, что северные варвары могут нарушить их блистательное существование.
Огромные армии ждали прищельцев: многочисленное ополчение, аристократы вооруженные огромными щитами и бронзовыми мечами, редкие колесницы с лучниками. Они еще не знали поражений, в своем кругу и Азия трепетала под их пятой.
Однако вся их боевая мощь оказалась бессильной против пришельцев!

Царь Урарту Руса, с огромным войском потерпел полный разгром, лишился едва ли не всех своих вельмож, спрятался в горах и более мы не услышим об этом царстве.
А киммерийцы продолжили воевать на новых землях, постепенно завоевывая земли Ассирии и Мидии, когда на горе им всем, преследуя старого врага, на Ближний Восток пришли скифы.

Зачем? Это неясно, по версии Геродота: Ассирия наняла киммерийцев, чтобы победить Мидию, а те, позвали на помощь скифов, как своих дальних родичей. Родичи домой возвращаться не пожелали и решили устранить и Ассирию, и Мидию, и киммерийцев.
По более простой версии, некая давняя вражда, возможно религиозного толка, побудила скифов преследовать и добиваться полного истребления киммерийцев, как народа.
От том же сообщают поздние авторы, дескать главная доблесть скифов в том, что своего врага они не оставят живым и будут воевать, пока под корень не изведут этот народ.


Ассирийская пехота была грозой для окружающих стран, но для скифов, стремительно скачущих на лошадях, посылающих в противника тучу стрел, арканами выхватывающих воинов из строя, не была серьезным соперником.
Грозная армия Ближнего Востока была жалкой и бессильной, против кочевников и не было ответа на эту чудовищную орды. Медленная пехота, слабое вооружение аристократии Ассирии, низкий боевой дух ополчения из рабов - все это просто мишени для скифов.
Бородатые лучники под предводительством вождя Ишпак(с)ая громят ассирийцев и мидян, а затем добивают остатки киммерийцев.
Скифам покоряются ближневосточные земли и они планируют поход на Египет, но фараон Псамметих откупился от врага, а иудейские летописи в отчаянии сообщают, что после ужасного набега народа гимер (киммерийцы) , пришли еще более страшные народы Гог и Магог.

Почти тридцать лет скифы правят Азией, доведя её, по сообщениям историков, до полного разорения не только тяжкими податями, но набегами.

Тогда, в отчаянии, мидийский царь Киаксар созвал знатных скифов, грозных хозяев, на пир, где те напились до беспамятства и были им жестоко убиты.
Оставшись без вождей, большая часть скифов решила вернуться домой, из столь долгого похода.
К тому времени, мидяне, будущие создатели Персидской державы, уже освоили главные приемы скифских воинов и знали как оказать им сопротивление.
Вероятно, этот фактор и сдержал скифов от мести за убитых вождей. Не все, но большинство скифов решили вернуться на родину.

А когда вереницы их повозок окутывали тучи пыли от лошадиных копыт, где-то на Северном Кавказе, мидяне восстали и добили остатки скифов в Азии.
Дома же, не знающих поражений, скифов ждал сюрприз...

 

Раненый скиф

Раненый скиф

 

Завоевание Скифии

Как пишет Геродот, скифские женщины в отсутствие мужей рожали детей от рабов и когда те скоро забрали власть себе, они быстро решили не пустить скифов обратно!
Выкопав огромный ров с валом, по периметру своих земель, они приготовились дать смертельный бой своим хозяевам.
Множество сражений минуло, но скифы так и не смогли победить узурпаторов! Рабы оказывали яростное сопротивление и воевали не хуже своих хозяев.

Тогда, по преданию, один из скифов сказал, что негоже воевать с рабами оружием, иначе они подумают, что равны нам, так оставим луки и возьмем кнуты!

Скифы взяли в руки кнуты и случилось чудо - рабы дрогнули! Скифы не знали пощады и устали...

С той поры всех своих рабов скифы ослепляли, не стремясь жить в городах, они сгоняли туда рабов, окружали города тремя насыпями, где невольники жили, производя для скифов еду и украшения. По всей лесостепной зоне разбросаны городища, где есть орудия и инструменты для производства, но крайне мало изделий, особенно высокого качества. Они забирались скифами.

Больше мы никогда не слышали о восстаниях рабов у скифов, хотя у них была сложная система "вассалитета" где одни скифы были рабами других, а у тех были местные лесные племена, а у них уже свои, помимо невольничьих центров, которые были в самом низу иерархии.
Сами же скифы предпочитали кочевать, ревностно охраняя свои обычаи и уклад жизни.

Они были настолько горды и высокомерны, что не допускали и мысли, о том, что кто-то может превосходить их!
Греческие авторы сообщают, что скифы взбунтовались и жестоко убили своего царя, который тайно посещал греческие города и в одежде эллина принимал участие в их праздниках.

Огромная численность, а Геродот сообщает, что скифы-самый многочисленный народ на Земле, позволяла им заселить огромные территории от Венгрии до нынешней Тувы и Алтая, беспрерывно кочуя. Там где степь - дом скифов. Их изделия находят от Берлина до Хакасии, и от Ладоги до Южного Кавказа.
Получившаяся империя немногим уступала Римской по площади!

 

Позор царя Дария

Скифы не потерпели ни одного крупного поражения, а всех завоевателей приходивших к ним, они с позором заставляли отступить или погибнуть.

Известна всем история персидского царя Дария, вторгшегося в скифские пределы. Цель похода не ясна до конца, греки говорят о банальной жажде власти, так как армия Дария была непобедима и огромна, скифы могли бы быть венцом в его короне завоевателя.

Есть версии о том, что Дарий мстил скифам за власть над своими родичами-мидянами. Кроме того, для зороастрийцев-персов, зверопоклонники скифы были родичами-еретиками, тот самый Туран - царство диких язычников, которое противопоставляется благому и праведному Ирану, согласно Зороастру.
Но как бы то ни было, почти миллион воинов, огромный флот и хитроумные греческие инженеры должны были принести мероприятию оглушительный успех.

Дальнейшее известно.
Скифы, озадаченные грандиозностью армии врага,не стали принимать бой, а отступили вглубь своей земли, попутно собирая союзников из окрестных племен, половина которых не приняла вызов и склонилась перед персами. Скифы же применили тактику «выжженной земли» уничтожая продовольствие, отравляя колодцы и непрерывно нападая мелкими группами на неповоротливого врага. Но при этом, не позволяя персам уйти быстро,позволяя им иногда "отбить" обозы, охотиться и переходить реки, как бы приманивая их вглубь.
Долгие месяцы продолжалась эта гонка - скифы отходят, персы преследуют, а Дарию приходят вести, что скифы в тылу не дают отправлять провиант для войск и скоро изможденное войско персов начало роптать.

Царь послал весть скифам, чтобы они или немедленно вступили в бой, если считают себя сильнее, или покорились ему.

Ответ скифов озадачил Дария, скифский лидер Иданфирс с удивлением сообщил, что не замечал ранее, что его кто-то преследует, а просто кочевал по своему обычаю.
Если Дарий так жаждет боя, то пусть обнаружит могилы скифских царей, город Герры - город мертвых и тогда скифы непременно начнут войну и будут биться до последнегго вздоха.

Тогда подозрительный Дарий решил дать передышку войску и возвести форт. В степи вырос огромный город-лагерь, в котором укрылось его громадное войско.
Внезапно появились и скифы, в огромном числе и взяли в город кольцо. Скифы уничтожали всех входящих и выходящих из него. Дарий оказался в осаде, ловушка захлопнулась!

Затем скифы послали ему свои знаменитые дары: мышь, лягушку и стрелу.
Неизвестно, что они имели в виду, но Дарий решил, что это совет ему уходить в свои земли, иначе скифские стрелы достигнут его.

Советники говорили царю, что понять дары следует так: скифы отдают ему свои земли, воды и оружие и преклоняются перед ним. И лишь один ближних царя сказал, что они хотят сказать, чтобы царь скрывался как мышь в степи, как лягушка в болоте, иначе скифская стрела найдет его здесь

Дарий, вероятно был близок к краху, его решение было стремительным и неожиданным для всех.
Бросив раненых, под покровом ночи, персы начали отступать, причем по тем же выжженным землям по которым пришли, обманув врагов.
Скифы яростно истребляли остатки персидской армии, преследуя их на всем пути, не избежать бы смерти и самому Дарию, ведь пока он был в лагере, скифы попытались разрушить мост через Дунай, по которому прошли персы. Тогда бы персы навеки остались в степях Скифии покрытые позором.
Но благодаря грекам-союзникам персов, мост сохранился, греки его разобрали для скифов, а перед приходом царя собрали вновь и Дарий смог уйти из скифских земель, потеряв все свое войско.
Страшное поражение, страшный позор и насмешки современников.

Слава же скифов, как непобедимых в своей земле укрепилась вскоре еще раз. 30-тысячное войско наместника Александра Макдонского Зопириона вторглось в Скифию. Однако, ни он сам, ни его войско не вернулось из похода, будучи полностью уничтоженными.
А сам Александр бесславно ушел из Бактрии, где тщетно надеялся завоевать саков - тех же скифов, по его разумению, покорив которых на востоке, он бы встретился с Зопирионом на западе.

 

 

Тихое исчезновение

Огромная держава, сильнейшее войско, торговые города и связи с греками и персами – все эти признаки великого народа внезапно исчезли! Это парадокс, который крайне неуклюже объясняется.
Скифы растворились в степных просторах также внезапно, как и пришли, к началу 3 века нашей эры, огромная Европейская Скифия буквально пустеет.

Куда же делся самый многочисленный народ на свете, с огромными табунами лошадей и караванами повозок среди благодатных просторов и редкими городищами?

Ранее считалось, что скифов уничтожили, как и они ранее киммерийцев, сарматы, тоже родственники, тоже кочевые виртуозы верхового боя. Однако никаких упоминаний о войне, найденных следов битв, до сих пор не найдено. Более того, Скифия опустела на 200 лет раньше, чем пришли сарматы! Греки и персы, извечные друзья-соперники скифов ни слова не пишут о какой-либо войне, эпидемии, массовом исходе. А такое событие не прошло бы мимо их внимания.

Белорусский археолог Сергей Рассадин считает, что никакое нашествие не объясняет такое массовое исчезновение населения региона. Скифолог Сергей Полин,говорит об изменении климата, ставшего непригодным для кочевников. Возможно, но к этому периоду как раз началось потепление, сделавшее проходимыми Азовские реки и болота, для тех же гуннов.
Враги?
Все были повержены, а кельты, напавшие и разорившие Македонию и Грецию, незадолго до событий, благоразумно в Скифию не заходили. За исключением бастарнов, явившихся на Днепр уже куда позже.

Несколько скифских городищ, найденные недавно, не содержат следов разгрома, наоборот их как будто бы спокойно оставило население.
От некогда великой Скифии остался маленький островок в Крыму, который был разгромлен нашествием суровых скандинавов-готов, на некоторое время ставших новыми хозяевами Причерноморья.

А что если предположить, что скифы просто откочевали куда-то, например ближе к своему знаменитому тайному городу Герры, где покоились мумии их царей?! Ведь его не нашел не только Дарий, но и современные археологи.

Скифы очень трепетно относились к смерти, усопших царей 40 дней возили по стране, чтобы подданные могли проститься с ними, после чего делали его мумию, насыпали титанические круганы и расставляли мертвых всадников по периметру, отмечая скорбное место.
И возможно, угроза, что кто-то обнаружил их тайный город, центр их мрачной религии, сподвигла скифов на массовый уход, чтобы отразить вражескую атаку.
Тогда путь для конного народа, ощетинившегося тысячей стрел и копий, открывался только на восток…И там должен быть сильный и многочисленный враг.

Но это тема уже для следующей загадки.
И лишь один народ, спустя едва ли не 1000 лет после скифов, вновь принесет в Европу их традиции.