Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Служивая литва - авангард русской колонизации

Оцените эту статью:  

Служивая литва - авангард русской колонизации

Среди первых поселенцев в Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии было немало выходцев из Литвы и Беларуси, которые часто и не по своей воле становились подданными русского царя.

 

 

Панцирные казаки, они же "литовские пятигорцы" или "панцирные бояре" были легкой и тяжелой конницей Великого княжества Литовского и участвовали во всех войнах на востоке. Попадая в плен или добровольно переходя на сторону Москвы, многие из них оказывались очень далеко от родины.

Первый "литвин" в Сибири был Якуб Григорьев, который присягнул хану еще хану Кучуму, владевшему Сибирскими землями до Ермака.
После многочисленных войн с Литвой, тысячи "литвинов" оказались в Сибири, став "казаками литовского списка", наряду с черкасами, немцами и поляками, численность которых составляла сотни человек в каждом крупном городе Сибири.

Панцирный казак

Панцирный казак

 

Отчего так охотно литвинов привлекали к службе и военной экспансии?
На тот момент, Польша и Литва существенно опережали в военном плане Московское царство и их навыки высоко ценились.

В конце XVI в. в «Описании Московии» итальянец А. Гваньини сообщает, «что русские в его время очень часто и очень искусно действовали пушками, выучившись этому у каких-то беглых итальянцев, немцев и литовцев».
Превосходя в деле военного искусства татар, москвитяне значительно уступали в нем своим западным соседям. Тот же А. Гваньини отмечает, что «открытый бой с поляками и литовцами в чистом поле…очень редко удаётся московскому войску, и оно редко вступает с ними в такой бой, потому что не имеет тех качеств, которыми враги обыкновенно побеждают его, не имеет ловкости и стойкости, не умеет драться и владеть оружием по правилам искусства.
Подобно всем восточным ополчениям, состоящим преимущественно из конницы, оно, за недостатком искусства, старалось брать более количеством и силою первого натиска, нежели стойкостью и строгим порядком в действии»

 

Подразделения казаков "литовского списка" во второй половине XVII в. имелись в Тобольске, Тюмени, Таре, Томске, Кузнецком, Енисейском, Красноярском, Якутском, Илимском острогах.
При этом, основным способом попасть в Сибирь все еще оставался русский плен, однако занимая высокое положение в богатом крае, литвины быстро богатели и уже предпочитали оставаться в Сибири жить.
Многие вошли в историю: литовскому ротмистру Барташу Станиславову доверили руководить казацким отрядом, белорус Ян Куча возглавил русское посольство к племени айратов, убедив их перейти со своими землями под крыло империи, а шляхтич ВКЛ Андрей Дубенский даже основал Красноярск - сегодня в центре города ему установлен памятник.

Тяжеловооруженный пеший казак

Тяжеловооруженный пеший казак

 

Выгоды обнаруживались быстро: военный опыт был очень полезен при колонизации аборигенных народов, а местные русские быстро перенимали манеры и навыки иноземцев.

Именно в XVI в., подводит итог В.О. Ключевский, «все резче и резче обнаруживалось расстояние, на которое Москва отстала в военном искусстве даже от Литвы, не говоря уже о других западных государствах» «По выражению Корба, только татары боялись московского оружия; западные соседи смеялись и над духом и над искусством московских ратников.

Скоро литвины и черкасы распределяются и в реестровые казаки, и в стрельцы, рейтары и пешее войско. Ряд шляхтичей, вместе с "челядниками", направляются в далекую Мангазею, где "литовского списка" казаков не было.

Шляхтич и казаки

Шляхтич и казаки

Однако "служивая литва" не доминировала численно в сибирском войске, первое место занимали пешие и конные казаки из русских областей, затем шли многочисленные татары - поволжские, ногайские и сибирские, а затем уже литва. Однако последняя дала много представителей военных и управленческих династий в регионе.

Родоначальником многочисленного тобольского клана Аршинских был «литвин» Павел из-под Орши. Причину изменения написания фамилии здесь следует видеть в качественной редукции гласного «О» в первом безударном слоге, звучание которого перешло в «А». И
менно в результате написания фамилии по произношению, по-русски, а не по-польски, с чётким проговарием «о» даже в безударной позиции, Павел Оршинский становится Аршинским. Так он записан среди участников битвы с ханом Кучумом на реке Ирмень в 1598 г.

Совместными усилиями, казакам в Сибири удалось занять наиболее плодородные земли края, а также огромные пространства непригодные для сельского хозяйства, но обладающие ценными ресурсами.
К началу 19 века большинство сибирских земель было прочно занято Россией, а угрозы со стороны кочевников ликвидированы.