Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Откуда произошли византийцы и связаны ли они с греками?

 

Народ лукавый и богатый, при этом умный, независимый, крайне изобретательный во всем, чем занимался. Все это о византийцах, которые жили в границах нынешней юго-восточной Европы.

Прямые ли это потомки античных греков и римлян, или какой-то иной народ, лишь фрагментарно наследующий традиции этих великих наций?

Византия, правильнее Бизантия, так как буква "В" в русской транскрипции появилась для удобства, а не по исторической правде, откололась от Римской империи в 395 году.
На тот момент, именно в Константинополе была наиболее мощная экономика, торговля и флот, отчего перспективы нового государства выглядели отличными!

По инерции, византийцы именовали себя ромеями, то есть римлянами, но уже в 5 в. н.э. окрестные народы чаще называют их греками, так как очевидны серьезные различия между собственно римлянами и тотально эллинизированными византийцами.
Собственно и империей именовалась теперь только Гесперия - Западный Рим, а Византия утратила этот статус, получив его лишь в трудах ученых 19 века.

 

Византийская империя

Византийская империя

 

Что касается населения, то не было в истории более подвижного национального состава, чем в Византии!

Изначально, Рим захватил преимущественно греческие государства, также населенные иллирийцами и фракийцами, соединив их в прообраз будущей Византии.

Колоссальная торговая активность Рима, привлекала в его города наиболее предприимчивые народы Старого Света. И Константинополь наполнился выходцами из Сирии, Леванта, армянами, евреями и персами.
Естественно, на правах сограждан, там постоянно жили римляне, франки и разнообразные выходцы из кельтских земель.
При этом западные и восточные римляне друг друга не любили, западные считались жестокими грубиянами, восточные - лживыми и изнеженными, а после расхождения религии и вовсе стали крайне негативно настроенными.

«между нами и ими утвердилась величайшая пропасть вражды, мы не можем соединиться душами и совершенно расходимся друг с другом, хотя и бываем во внешних сношениях и часто живем в одном и том же доме»

Этнический состав Византии ощутимо дрейфовал к ближневосточному кругу народов, однако этот процесс, который шел и в Западном Риме, прервали авары и славяне.
Появление в степях бывшей Скифии булгар, а затем авар, стало судьбоносным...

Спасающиеся от тюрок авары, потребовали земли и дани от Византии, а получив отказ ушли на север.
Вернулись они скоро, с огромным войском славян, которых авары поработили... Ежегодно они делали набеги на Византию, иногда успешно, иногда хуже, но целые племена славян оставались на Балканах в итоге.
Их стало настолько много, что едва ли не вся северная Греция была наводнена ими!

Когда франки уничтожили авар, Византия получила славянский буфер на севере от свирепых булгар и франков, что ее вполне устраивало.
Славяне и булгары слились с потомками греков и фракийцев на севере, образовав южных славян.
А столица империи продолжала обращаться скорее в восточный двор, сходный с персидским, чем в аскетичные престолы германских королевств.
Собственно с Ираном Византия воевала настолько часто, что это истощило до предела силы обоих стран, павших в итоге под ноги к арабам и туркам...

«Что за деревенщина! Сидит один, когда вокруг него стоит столько военачальников» - так сказал один из крестоносцев другому, когда византийский император принял их в своем тронном зале.
Когда император ушел, его трон занял один из воинов Христа и на попытки согнать его оттуда, он возражал тем, что на западе вассал и сеньор не сидят в присутствии друг друга. Этим оказывают уважение.
А здесь у вас, это выглядит как отношения хозяина и слуги, что неприемлемо!
В этом проявились глубокие различия между отношением к власти в Европе и ориентализированной Византии.

В последние периоды жизни Византии, ее высшие слои состояли из армян, некоторые даже становились императорами.
А также на востоке страны, мирным и военным путем оседали ее будущие хозяева - турки, а на юге арабы..
При этом, византийцы не любили ни тех, ни других, ни третьих...

Максим Плануд (ученый 13 века) : «Если у тебя в друзьях водится армянин, не мечтай о худшем враге» .
А вот армяне хорошо относились к Византии, прославляя ее мудрость, в отличии от "невнятных и абсурдных сказок персов".
Арабов византийцы высмеивали, как людей, которых какой-то Мухаммед совратил в страшное "лжеучение", однако нередко брали себе арабские имена, если хотели сделать себе имя в ученой среде.
Как шутили тогда "арабы и византийцы сверяются по одним гороскопам и битве побеждают те, кому этот гороскоп сулит победу сегодня"

Арабы вообще считали византийцев отдельным народом, отдаленно родственным грекам, которых почитали за ученость их философов. К тому же, византийцы попали под тлетворное христианское учение, отчего достойны всяческого сочувствия.

«Если бы мусульмане знали, что христиане, и в особенности византийцы, не имеют ни наук, ни литературы, ни глубоких познаний, но всего лишь мастера в ремеслах… то они бы никогда не удостоили их звания цивилизованных людей и вычеркнули их имя из книги философов и ученых»  Аль‑Джахиз.

 

В итоге, византийцы были настоящим этническим котлом, где растворились античные греки, славяне, армяне, персы, сирийцы, евреи и арабы, а затем вся эта масса была отуречена и стала правоверными жителями нынешней Турции и Сирии.