Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Викинги на Сицилии | Между арабами и греками

Оцените эту статью:  

Викинги на Сицилии | Между арабами и греками

 

Викинги пересекались с Византией часто: служили в гвардии императора, были наемниками басилевса, нападали на них с дружинами русов, а также воевали с византийскими провинциями.

Норманны тесно столкнулись с Византией в Южной Италии в 1015 году. Нормандские паломники, мирные монахи, которые шли от Гроба Господня в Иерусалиме, высадились в Салерно, где были гостеприимно встречены князем Гвемаром III.

Нормандский рыцарь

Нормандский рыцарь

 

Город осажден сарацинами, требующими дань. Лангобрады-потомки грозных германцев, правят этими землями, но тушуются и мнутся.
Викинги задорно смеясь над эдакими трусами сами атакуют мусульман и повергают их в позорное бегство. Потрясенный князь предлагает им службу, но монахи отказались, пообещав сообщить соплеменникам о том, что им предлагает щедрый Гвемар.

Лангобарды делят Сицилию с Византией. Та едва оправилась от шока после падения Западного Рима, теперь пытается забрать себе его владения. Война идет вяло и соперники делят остров между собой с переменным успехом.

Норманны, а именно жители Нормандии - потомки викингов с побережья Франции, нанимаются и к одним, и к другим. Но с лангобардами как-то чаще они воюют вместе.
Скоро, сами норманны уже захватывают несколько областей себе.

 

Норманны против греков

Норманны против греков

 

Их лидер Райнульф добился руки дочери сицилийского графа и провинции Аверсо в наследство. Оно стало базой для дальнейшей экспансии и скоро норманны под водительством Вильгельма Железная Рука, отнимают ряд замков у Византии. Вызов брошен!

В 1059 году папа Николай II признал Роберта Гвискара из династии Отвиль герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии. Однако в то время большая часть Апулии и Калабрии была в руках византийцев, а Сицилией управляли сарацины.
Прозрачный намек на то, чьими руками Ватикан планирует освободить Сицилию от магометан и лжехристиан.

Роберт рьяно взялся за дело, он быстро вытеснил греков на континент, а затем осадил их цитадель - город Бари. Почти год длилась осада, когда норманны блокировали его побережье кораблями связанными цепью, однако византийцам как-то удавалось провозить в город продовольствие.

Граф Рожер Сицилийский

Граф Рожер Сицилийский

 

Зашедшая в тупик осада разрешилась помощью с обоих сторон: из Константинополя пришел императорский флот, а к норманнам подоспела подмога Рожера - брата Роберта. Битва в море завершилась победой норманнов.

Жители Бари, завидев на горизонте только норманнские корабли, поняли все быстро и открыли ворота.

Настала очередь сарацин...

Сицилийский эмират был неоднороден, но перед лицом норманнов сарацины сплотились. Однако их легкое воинство избегало прямых битв, предпочитая изматывать соперника и отсиживаться в крепостях, ослабляя противника. Так длилось несколько лет, но однажды им этого не удалось.

Роберт Гвискар

Роберт Гвискар

 

И все же битва при Энне закончилась ошеломительной победой нормандцев. География, как и арифметика, была против них: у них не было ни крепости, куда они могли бы отступить для отдыха или перегруппировки сил, ни запасов оружия и провианта.
Но мужество имелось у них в избытке, а главное, они хорошо знали, что такое дисциплина — причем в той ее разновидности, с которой сарацины раньше никогда не сталкивались. К этим двум факторам добавился новый и мощный религиозный подъем. Христианский пыл вел их вперед, когда, исповедовавшиеся и причастившиеся, еще слыша мысленно великолепную речь Роберта, они бросились в битву.
В итоге первое большое сражение на сицилийской земле и вообще в истории между нормандцами и сарацинами окончилось разгромом сарацин. Пять тысяч воинов Ибн Хаваса укрылись в своей крепости; остальные к наступлению ночи лежали мертвые или умирающие на берегу реки. Потери нормандцев были ничтожны.

Палермо был взят по стратегии в Бари: осада кораблями связанными цепями, блокада города, вызов на бой и разгром врага.
Норманны смогли навязать бой сарацинам, в то время пока другая их часть зашла с тыла и начала резню дрогнувшего врага!

Сицилийские сарацины

Сицилийские сарацины

 

Палермо был взят норманнами. Второй по численности город Средиземноморья, богатейший и находящийся в крайне выгодном месте!

Еще до штурма Роберт Гвискар объявил своим воинам, что их предводитель – Христос, и первый же нормандский рыцарь, оказавшийся на стенах, осенил город крестным знамением.
Но они обнаружили, что церковь Девы Марии сарацины превратили в мечеть. Церковь немедленно очистили, а на окраине нашли живущего в нищете греческого архиепископа по имени Никодимус.
Его доставили в город, в церковь, и там перед вооруженной и застывшей в почтении публикой торжественно пропели мессу.

Еще 10 лет продлится война.
Сарацины будут высаживаться на острове много раз, помогая своим эмирам в борьбе с норманнами. Но те строят замки, не теряют боевого духа и дипломатических навыков.
В финале им удалось захватить остров целиком и наметить новую цель - Константинополь!