Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Пруссия | От карлика в гиганты и обратно

 

Многое из того, что считается национально-немецким, на деле не столько вышло из Германии, сколько из Пруссии. Например, пунктуальность, холодный расчет, механистичность, стойкость в войне, любовь к милитаризму и солдафонству.

Пруссия стала отдельным явлением германского мира, которое едва не поглотило его целиком, но в итоге сама стала жертвой врагов, интриг и полного краха. Тем ни менее, эта своеобразная держава стала интересным примером того, как на новом месте могут меняться порядки, нравы и устои целого народа, оставаясь легко узнаваемыми!

Пруссия в ее современном значении возникла только в 1701 году, когда правитель Бранденбурга принял титул короля в Пруссии. До этого Пруссия означала только плоскую песчаную область, позже известную как Восточная Пруссия, отделенную от Бранденбурга частью Польши (позже известной как Западная Пруссия) и граничащую с Балтийским морем.

Свое название государство получило от первоначальных жителей балтийского побережья пруссов. Этот свирепый балто-германский народ , близкий родич литовцев был завоеван,а затем ассимилирован Тевтонским Орденом. Именно немецкие колонисты, а также малочисленные остатки пруссов составили ядро населения новой державы.

 

 

Благодаря секуляризации (1525 г.) владений Тевтонского ордена гроссмейстером Альбертом Бранденбургским , область Пруссии стала герцогством под польским сюзеренитетом, управляемым филиалом династии Гогенцоллернов в Бранденбурге. К1650-м годам, удачливые немцы прихватили себе столько земли на Балтике, что стали подумывать о создании тут нового немецкого государства!

Гроссмейстер перешел в протестанты и по тогдашней моде, был вынужден отдать земли Ордена в свободное плавание, отчего те быстро нашли себе нового хозяина став именоваться Пруссией.

 

В результате Северной войны Пруссия получила (1720) восточную часть шведской Померании (включая Штеттин). Однако в последующие 20 лет король Фридрих Вильгельм I , истинный создатель прусского государства, избегал военных действий и использовал дипломатию для создания единого государства. Он полностью развил черты, которые отличали Пруссию со времен Великого курфюрста.

  • Страна опирается на мощную армию, которая обороняет ее от сильных врагов повсюду: России, Польши, Германских княжеств, Датчан и даже набегов крымских татар. Дисциплина и выучка бьют численный перевес.
  • Пруссия-нищая страна, с неплодородной землей, чтобы жить и зарабатывать на ней, Пруссия выстроила эффективную бюрократическую машину, полностью под контролем государства. Бережливость и тщательный учет становился во главе угла!
  • Пруссия мастерски лавировала в европейских войнах, умудряясь небольшой армией "откусывать" от соседей самые лакомые куски и постепенно расширяться.

 

Пруссия 1860 года

Пруссия 1860 года

 

Преемник Фридриха Уильяма, Фридрих II , или Фридрих Великий (правил в 1740–86), использовал эффективный военный инструмент, завещанный ему отцом, чтобы вступить в период завоевания. Под тонким предлогом и без объявления войны он вторгся (1740) в австрийскую территорию, таким образом, получив инициативу в войне за австрийское наследство (1740–48).

Действуя с полным пренебрежением к своим союзникам, Пруссия вышла из войны в 1742 году по Берлинскому договору, вновь вступила в нее в 1744 году и снова вышла из нее в 1745 году по Дрезденскому договору.
В обоих договорах Мария Тереза ​​из Австрии была вынуждена уступить почти всю Силезию Пруссии. Хотя он не получил дополнительной территории в Семилетней войне(1756–63), Пруссия вышла из войны как главная военная сила Континента.

Фридрих и его "полк долговязых парней"

Фридрих и его "полк долговязых парней"

 

Пруссия сумела получить огромный кусок Польши, а также даже Варшаву на некоторое время! Постоянно участвовала в войнах на континенте, легко меняя стороны по мере выявления рисков поражения.

Пруссия был милитаристской державой, крайне националистического духа, которое всегда пыталась объединить Германии в одно целое.
Фактически, она была лидером, духовным ориентиром и самым мощным кулаком немецкого мира.
Однако это имело и обратную сторону: треть населения страны погибла в Тридцатилетней войне...

Прусская армия - вышколенная, небольшая, но очень профессиональная, стала лучшей армией Европы того времени! Муштра, парады и наказания стали считаться именно прусскими достижениями в развитии военных сил.

Наполеон в нескольких битвах настолько разгромил Пруссию, что та уже не смогла оправиться и восстановить свои силы никогда более..

После Наполеона, Кенигсберг едва не попал в руки России, Пруссия утратила множество земель, но сумела восстановиться.
Победила Австрию в кровопролитной войне, а затем поучаствовала в Первой Мировой войне, где стала одной из проигравших сторон...

"Это не государство с армией, а армия с государством"

В начале 1933 года Адольф Гитлер захватил власть и сделал Германа Геринга премьер-министром Пруссии; Повышению Гитлера помогли Рейнские промышленники. В соответствии с указом Гитлера, изданным в январе 1934 года, германские государства перестали существовать как политические единицы, и уже невозможно было провести четкое различие между Пруссией и остальной Германией.

После Второй мировой войны, в 1947 году, Пруссия была официально распущена Союзным контрольным советом, который охарактеризовал государство как носителя милитаризма и реакции в Германии. Бывшее государство было поделено между бывшей Западной и Восточной Германией, Польшей и СССР (теперь Россия).
Город Кенигсберг - бывшим первым и вторым городом Пруссии, стал российским Калининградом.