Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
От кого произошли кельты?

От кого произошли кельты?

 

 

Рослые воины с пышными усами, покрытые татуировками были грозой Рима, в начале его восхождения.
Их своеобразная цивилизация резко отличалась от привычной нам Античности, но и не походила на варварские миры германцев.
И пусть кельты растворились в нынешних европейцах, их культура и кровь живет в населении Франции, Англии, Испании, Германии, Чехии...



Прародина кельтов

Колесница кельтов

Колесница кельтов

 

Кельты появились в Европе первыми среди индоевропейцев.
Занимая самый западный край арийского мира, где-то в Приволжских степях, они постепенно уходили на запад.
На тот момент, эта группа инодевропейцев включала в себя протокельтов, протоиталиков и протовенедов с шла единым фронтом по нынешней Венгрии, Австрии и Швейцарии, истребляя, покоряя и смешиваясь с местным населением - древними европейцами.
Затем, эта группа разделилась: одна часть осталась на Балканах и в северной Италии, дав начало иллирийцам и венедам, другая часть перешла Альпы и оказавшись в изоляции от прежних родичей, вскоре станет италиками - римлянами - злейшими врагами кельтов!
Ну а ядро пришельцев из Швейцарских Альп постепенно углублялось на запад.


Завоевания кельтов времен расцвета их культуры

Кельтский город

Кельтский город

Как и прочие арийские народы, кельты были весьма воинственными: большинство населения составляли мужчины-воины, вооруженные длинными мечами, большими щитами, в бронзовых доспехах самых причудливых форм. Знать передвигалась на колесницах, которые они использовали еще во времена индоевропейской общности, но затем из-за лесного рельефа Европы, колесницы остались только в Британии.
Они не знали строя и дисциплины, но своей яростью, жаждой боя и убийства, легко сминали древних европейцев.
Эта тактика будет давать им успех в завоевании континента, но на момент столкновения с Римом, она уже будет очень архаичной: первая атака кельтов страшна напором, но затем они теряют пыл и легко поддаются панике.
Кельты завоевали всю будущую Францию, в пределах нынешней Бельгии, смешались с германцами, дав начало племени белгов.
В Испании они завоевали государства басков и смешавшись с ними стали называться кельто-иберами.
Затем, они приплыли в Британию и встретив там местных аборигенов, методично оттеснили их на окраины острова - в Уэльс, Шотландию и Ирландию.
Однако смешались с ними настолько, что лингвисты очень долго не могли решить, является ли кельтский язык- индоеввропейским - настолько он изменился и отошел от начальных форм!

Кельты и Рим

Атака британских кельтов

Атака британских кельтов

Если сначала кельты часто грабили Рим, легко побеждая в бою, то со временем легионы все лучше и лучше стали сражаться с кельтскими воинами.
Цезарь, не имея численного перевеса в Галлии, путем интриг и поддержки слабых против сильных, покорил весь народ галлов, натравливая их друг на друга, а когда они ослабли все, взял власть в свои руки!
Восстание Верцингеторикса уже не смогло повернуть назад процесс романизации галлов.
Высадка в Британии, обошлась Цезарю большой кровью и он ушел, но его преемники продолжили дело, покорив и эту часть народа кельтов.
Также покорились Риму и кельиберы в Испании.
После этого, наблюдается массовый исход кельтов с Запада на Восток!

Кельтов обнаруживают у границ Греции, где они разграбив страну переселяются в нынешнюю Турцию, некие кельто-скифы фиксируются на нынешней Украине, в Чехии оказывается кельтское племя бойев.
А в Белоруссии находят множество изделий, несущих явное кельтское влияние, более того часть названий рек западной части России и Белоруссии имеет кельтские корни, например Неман, Двина и Десна.

Что стало с кельтами?

Кельтский праздник

Кельтский праздник В недрах Римской империи их ждала ассимиляция, за несколько поколений они теряли язык и культуру, становясь гражданами Рима, привлеченными образом жизни, роскошью и могуществом империи.
Быть галлов было непрестижно, они старались быстрее забыть свои корни, в отличие от чтящих родство германцев.
Кельты оставшиеся в Барбарикуме были увлечены великим переселением народов, присоединялись к новым лидерами - германцам и под другими именами снова вторгались в империю.
Гаплотип R1B типичный для кельтов сегодня доминирует среди жителей Западной Европы, а также в Чехии и Польше.
Поэтому потомки кельтов живут среди нас и этот народ продолжает существовать, утратив свое имя и культуру.