Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поход Литвы на Орду и появление караимов

Оцените эту статью:  

Поход Литвы на Орду и появление караимов

Лежащая в руинах Русь изнывала под монгольским сапогом. Тумены Орды постоянно делали набеги, изнуряя и без того обескровленные земли, а иногда и использовали русские княжества для броска дальше на запад, или чтобы пополнить свои силы.
Появление Литвы изменило расстановку сил.

 

Князь Гедимин сумел, за сравнительно небольшой срок, сделать Литву сильнейшим государством Восточной Европы. Он захватил множество городов южной Руси, в том числе и Киев, а когда монголы устроили набег на Литву, чтобы наказать наглеца, умудрился выторговать у них ярлык на княжение там!

Ранее, Литва и Орда уже бились не раз. Сначала Бурундай сжег Клецк в 1258 году, а двадцать лет спустя, Орда провела перепись населения западной Руси и затем сформировало из местных русичей военные отряды. Под знаменами Галицкого княжества они пошли в поход вместе с монголами на Литву, но в битве при Окуневке, это войско было разбито литовским князем Тройденом.
Памятник Ольгерду в Витебске

Памятник Ольгерду в Витебске

 

Князь Ольгерд, преемник Гедимина, начал попытки еще больше расширить литовские владения на востоке.

Находясь в тени влиятельных родичей, он успел получить серьезный боевой опыт, когда его пригласило вече Пскова, для обороны города от Ливонских рыцарей. Вместе с братом Кейстутом, они сумели отстоять эти земли от суровых братьев во Христе.
Вместе они и княжат: Кейстут отвечает за дела на западе и борьбу с крестоносцами, а Ольгерд за дела на востоке - на Руси и в Орде.

Ольгерд окончательно укрепил Литву в Киеве, захватил Брянск, стал настолько "своим" в Смоленске и Пскове, что те давали рати для войн Кейстута с крестоносцами. Почти подчинил Новгород, где люди убили "промосковского" посадника Евстафия, когда литовцы окружили город...

Но главные победы Ольгерда были битва на Синих Водах, где Литва разбила армии татарских князей, попытавшихся отвоевать назад земли Южной Руси и появление Мамая - расколовшего Орду на три части, вместо двух. Действовал он, скорее всего, на деньги и в интересах Литвы.

Князь Витовт (Витаутас)

Князь Витовт (Витаутас)

 

Князь Витовт, преемник Ольгерда, решает, что с Ордой пора покончить:

  • Лучшие силы некогда единой Орды перебили друг друга в войне Тимура и Тохтамыша
  • Орда обезлюдела и надорвалась экономически
  • Литва находится на пике силы и славы!
Тохтамыш - неудачливый, но родовитый хан явился в Киев и просит защиты Витовта, он разбит и едва выжил.
Литва решает, что её час пробил! От Орды осталась треть.
Тохтамыш будет марионеткой на троне, а Тимура, совсем не того грозного Тамерлана, следует лишь устранить.
Послам Тимура в жесткой форме отказывают в общении и выдаче хана, а страна готовится к грандиозному походу!

50 тысяч воинов привел Витовт на берега реки Ворскла, для битвы с Тимуром.
50 князей под его стягами: все русские князья Литвы, внук Мамая Александр (предок рода Глинских), Тохтамыш с десятком тысяч еще верных ему татар, рыцари-наемники из Ливонии и Пруссии.

Разведчики Тимура в страхе докладывают ему, что войско урусов и литвин сильно и очень хорошо готово к бою!
Их немного меньше, но быть битве тяжкой!

Тимур и Едигей - лидеры татарского стана, помрачнели: победа не кажется явной, а потерять последние силы в битве им совсем не хочется, ведь Орда и без того слаба. Они шлют гонца о мире к Витовту!
Но затем горячий Едигей отзывает предложение, прогоняя литовских переговорщиков, уже настроенных диктовать свои условия мира, и настаивает на сече.
Решительный Тимур надевает свою согдийскую броню!

На рассвете 12 августа, из татарского лагеря доносится воющий, оглушительный звук труб глашатаев!
Орда предлагает поединок богатырей - дань традициям предков.
Не в чести литовцев отказывать.

Из стана Орды выезжает опытный воин, мурза с десятком славных предков, среди нукеров Темуджина и Бату.
Он играет саблей и выехав ближе к войску Литвы громко "хулит Христа и бесчестит войско литвинов", как сказано хронистами...
Навстречу ему идет громадного роста рыцарь из рода Сырокомля, польско-литовского дворянского дома.
Как пишут в летописи, литвин в сверкающих латах "проявил защиту имени Христова" и легко убил нечестивого мурзу.
За это рыцарю жаловали личное знамя от князя Ягейло!


Воодушевленные победой, литовцы хлынули на врага!
Татары, были быстро смяты и обратились в бегство с крутых берегов реки, вглубь, в поля... Преследуя бегущих, литовцы забыли, что это ведь и есть излюбленная уловка Орды, которая приносила им победы во множестве битв!

Битва на Ворскле

Битва на Ворскле

Когда казалось, что татары уже разгромлены, войска растянулись на многие километры, а местность вокруг преобразились - ровное и чистое поле, откуда со всех сторон на литовские фланги ударила конница Орды.

Тяжелые литовские копейники и немецкие конные рыцари совсем выдохлись преследуя притворно бегущего врага. Они нередко молча взирали на то, как их окружает с десяток нукеров из почти стотысячного войска Тимура и это было последним, что они видели в своей жизни.
Лучники татар, рассыпавшись на местности, прицельно бьют по лошадям литовцев. Падая ниц, рыцари уже не могут противостоять конным всадникам степей.
Конное войско Литвы встретило свою смерть.

Отступающие и уцелевшие копейники смяли ряды своей пехоты, а на хвосте у них уже были татары. Началась резня.
Татары ворвались в княжеский лагерь, но Тохтамыш бежал едва ли не одним из первых, а прочие князья или погибли в битве или ,как Витовт, едва спаслись раненные.
Замок Тракай в Литве

Замок Тракай в Литве

20 тысяч литовцев погибло, многие утонули в Ворскле сраженные стрелами, а татары разорили южные земли Литвы. Киеву удалось откупиться большой данью.
Но с притязаниями доминирования Литвы над Ордой было покончено.

Татарский мурза

Татарский мурза

Витовт сломал тот фундамент, что подготовили ему предки, однако вынес уроки из тяжелейшего поражения! Эту тактику ложного отхода он применит позже в Грюнвальдской битве, где Литва, Польша, русские и татарские отряды положат конец Тевтонскому Ордену.

А вместе с разбитыми воинами Витовта в Литву уходят и остатки армии Тохтамыша и Мамая - татары из Крыма и Поволжья. Их поселят в Тракае, где они дадут начало литовским татарам, также иногда именуемым караимами.