Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Венеты: почему их не считают предками славян

Оцените эту статью:  

Венеты: почему их не считают предками славян

До 70-х годов советская и восточноевропейская историческая школа твердо стояла на позиции, что народ венетов, известный по трудам римских и греческих авторов, является прямым предком ранних славян.
Этот тезис не опровергался даже западными учеными, так позволял хоть как-то вывести славян от древних народов.
Однако время показало, что подход был ошибочным.

Вера в славянство венетов в учёной среде передаётся от поколения к поколению. От П. Шафарика и Л. Нидерле эта эстафета достигла наших современников, что позволило в 70-е гг. констатировать следующее: “Большинство учёных специалистов считает, что венеды - это этноним славян… Это положение в настоящее время уже почти не вызывает споров” (Баран, 1974, с. 7).
Данное положение казалось ещё бесспорнее после 1945-го, когда соединившиеся, наконец, учёные славянских стран давали за место под солнцем для этих венетов-венедов настоящий бой “нахальству немцев”* (Артамонов, 1946, с. 71).
В славянской истории был выделен тогда специальный “венедский период”, соответствующий I - IV вв. н. э. (Tyminieski, 1949, s. 112 -113), а в археологии Polski ludowej- соответствующая “kulturа wenedzkа”, официально называвшаяся именно так вплоть до недавнего времени (Kostrzewski, Chmielewski, Jaźdźewski, 1965, s. 242 - 254; Jaźdźewski, 1981, s. 485
 

В ход шли и лингвистические конструкторы, которые позволяли превратить "венд" в "вятич", путем десятка замен слогов..
Еще Ломоносов так превращал античных ставанов в славян, а уж от венеда до вятича, дистанция не намного длиннее!
Это совпадает с традиционным наименованием славян, в форме ‘winden, ‘wenden сохранившимся в немецком языке до современности в форме ‘winden, ‘wenden. Существует аналогичное финское, ‘venë, ‘veneä, ‘venäjä, с тем же значением, и, кроме того, также ‘Venädä - “Россия”. А Польшу, в частности, средневековые скандинавские источники именуют ‘Weonodland .
Земли к востоку от Эльбы и Заале, населённые прежде славянскими племенами, и после их окончательного онемечивания долго продолжали именоваться ‘Vinedaland .

Зеленый - зона обитания венедов, вандалов и лугиев

Зеленый - зона обитания венедов, вандалов и лугиев


Казалось бы, все доказано, венеты - праславяне, жившие в Европе. И это позволило ликвидировать пробел в истории славян, когда они возникают в 6 веке из ниоткуда, обосновать "историческую обсловленность проживания славян на Востоке Европы с древних времен", а также защитить сотню диссертаций по венедам-славянам.
В античных источниках I - IV вв. н. э., между средним Дунаем и Балтикой упоминаются народы кельтского, германского, и балтского происхождения (галинды, судины); на этом фоне отсутствие данных о славянах выглядит чем-то невероятным.

Однако, сумма всех сведений о венетах-венедах не дает возможности увидеть славян в их рядах, в занчительной степени.
Культура славян эпохи их великой экспансии в VI - VII вв. по самой своей структуре принципиально отлична от развивавшихся в сфере римских влияний - то есть, в данном случае, от той же пшеворской, связанной с венедами. По К. Годловскому, сколько-нибудь определённых свидетельств об обитании славян на территории Польши в первой половине I тыс. н. э. в соответствующих античных письменных источниках обнаружить невозможно.

Вожь венетов и римялне

Вожь венетов и римялне

  • Отсутствуют типичные для славян материальные артефакты
  • Имеющиеся являются аналогами культур кельтского круга
  • Преемственность между культурами лугиев и вандалов в Польше очевидна, что подозрительно совпадает с кельтскими параллелями венедов.
Даже если принять во внимание, что внутри основного массива пшеворской культуры сохранились некоторые славянские группировки, читаем мы у В.Д. Барана, то всё равно приходится признать, что не они определили облик материальной культуры этого периода” (Славяне…, 1990, с. 326)
Р. Хахман

В Германии славянство венетов понималось исключительно как ассимиляция последних славянами и переход их на славянский язык, что впрочем не мешало считать их родственными.
Однако последние данные ХХ в., говорят о том, что венеты рассматривались отнюдь не в качестве славян, а как северное ответвление иллирийцев (Kossina, 1915, s. 113 - 114; La Baume, 1934, s. 6). Это подтверждали данные языкознания, согласно которым, в частности, названия больших рек лужицкого ареала, Эльбы, Одера, Вислы, этимологизировались именно из иллирийского (Pokorny, 1938, s. 19).
В конце 80-х было признано, что иллирийская часть венетов представляла собой отдельную ветвь.

Явной исторической параллелью термину ‘Wenden, ‘Winden в значении “славяне” является такое же старонемецкое ‘Walch, ‘Walche, в адрес, на этот раз, западных и юго-западных, романских соседей: например, ‘Walhôland - “Италия”. Но первоначально это было германское названием нероманизированных ещё кельтов, как таковых, ‘Walchen. Оно считается производным от имени одного из племён - ‘volcae, или ‘volcae tectosagae, переселившееся в среднюю Германию, согласно Цезарю, из Галлии. (Müllenhoff, 1900, s. 100 - 104; Schwarz, 1956, s. 27 - 28). Соответствующие славянские названия, ‘волохъ, ‘влах, ‘Wŀoczy, безусловно, германские заимствования - как, между прочим, и финские ‘vene,‘Venäjä (Much, 1937, s. 415).

 

Бастарны переходят Альпы

Бастарны переходят Альпы

Кроме неудовлетворительности как лингвистических, так и археологических доказательств славянства венетов, методически оказался совершенно неудовлетворительным и сам “суммарный” подход, как таковой, к известиям древних авторов об энетах - генетах- венетах - венедах.

  • Первыми упомянуты некие малоазийский Генеты у Геродота, а затем иллирийские венеты
  • Далее античные авторы видят венетов по всей Европе, включая Британию, но всегда на морском побережье.
  • Затем появляются восточноевропейские венеты, уже не мореходы, а грабители Карпат, рыщущие пешими в поисках наживы
Многообразие племен с именем венеды наводит на мысль, что вероятно это слово было скорее профессиональным обозначением, что-то вроде "речники" или "рыбаки", к тому же корень "вене" прямо выводится из индоевропейского "вода" и тогда название венедов вообще не имеет этнической принадлежности.

Пешие же венеды востока Европы, археологические кельты, также ведут нехарактерный для славян бродячий образ жизни, под девизом "Мы не сеем и не жнем!". Зато прекрасно укладываются в ареал обитания и стиль жизни бастарнов - родичей кельтов.