Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Германский хирд – эффективность и простота боя

Германский хирд – эффективность и простота боя

 

Война требует порядка и дисциплины. Чаще всего, даже не самые воинственные народы в обычной жизни, могут оказаться прекрасными воинами, если в их менталитете порядок и дисциплина превыше всего.
За примерами далеко ходить не надо: японцы, монголы, швейцары или скандинавы не имеют репутации «плохих парней» , но во время войн они стабильно показывали себя как настоящие машины для убийства, обращая в бегство народы, где личная агрессия культивируется, но не хватает дисциплины.
Известны и примеры народов, где бравада и показная агрессия, неумение подчиняться служит маркером настоящего мужчины, но отчего-то их военные успехи как нации, весьма скромны, если не сказать, что провальны.

 

Германский ответ легионам Рима

Боевое построение германских копейщиков, так называемый хирд, стало ответом на агрессию римлян.

Изначально, германские племена воевали в примитивном стиле: нападение толпой и разбиение битвы на отдельные стычки между воинами, сумма выживших определяла победителя.
Это было оправдано, учитывая преимущество германцев в физических кондициях, перед своими обычными соперниками, но с Римом это заканчивалось поражением. Несмотря на то, что германцев описывают как очень рослых и свирепых воинов, их сила нередко оказывалась бесполезной.
Скованные железной дисциплиной и хорошей броней легионеры, в плотном строю, без труда кололи короткими мечами плохо вооруженных германцев и битва напоминала скорее резню. Вывести же римлян в схватку один на один, где германцы будут иметь преимущество удавалось редко, только при нападении из засады, как например в Тевтобургском лесу.

А уж столкновение с тяжелой кавалерией Рима, для германской тактики раннего периода, было сущим кошмаром! Спустя века, германцы заведут у себя отличную кавалерию, но сначала они просто не знали, как нужно воевать с атакующими конниками!

Потребовался какой-то ответ, иначе судьба германцев висела на волоске. Рим выдавливал их все глубже на север, в бесплодные и сумеречные земли, ограждая частоколом свои владения и не пропуская к нему чужаков.

Археологи в раскопах германских поселений часто находят очень скудные запасы еды, по скелетам видны признаки хронического недоедания. Что характерно для средневековья, но в римский период люди питались лучше и такое состояние германцев было признаком очень сложного политического положения.

Используя скудные ресурсы, германцы создали такой боевой порядок, который эффективно останавливал и конницу, и легионеров.

Неизвестно, были ли германцы знакомы с македонской фалангой, возможно да, так как кельты-соседи германцев, имели стычки с войсками Александра Великого, часто нападали на греческие города и могли заимствовать самые эффективные элементы боя противника.
Кроме того, германское копье фрама очень похоже на аналог у греческих гоплитов.

И получился такой интересный коктейль!
Германский хирд («дружина») это явное подражание фаланге, только с более короткими копьями, так как оно было основным оружием германских воинов и более удобным в переноске.
При немногочисленности отрядов, как часто было у викингов, хирд назывался также «стена щитов».

Кадр из сериала Викинги со стеной щитов

Кадр из сериала Викинги со стеной щитов

В чем преимущества хирда?

Простота и эффективность строя заключалась в глухом стыке круглых щитов германцев и использовании средней длины копья, это доступные и дешевые ресурсы, не требующие длительного обучения для воина.

В зависимости от численности, германцы строились в линию, колонну или клин, смыкали щиты и занимали оборону либо медленно шли на врага, ритмично ударяя копья о щиты, с одновременным пением боевых песен, так называемый «баррит».

«Она (песня) начинается глухим грохотом, — рассказывает нам римлянин, — и усиливается по мере того, как разгорается бой, достигая силы грохота прибоя морских волн, ударяющихся о скалы»

Барит исполнялся германцами по-разному, алеманы пели одну песню, а готы- каждый свою о предках своего рода, совершивших боевые подвиги. По тону и громкости барита можно было судить о боевом духе войска, особенно когда сами римляне переняли этот обычай и перед боем тоже распевали боевые песни.
Это был довольно сильный прием психологического воздействия на соперника!

В первой линии клина, шли самые крупные и сильные воины, а также вождь и его приближенные. Это была самая мощная часть войска, которая прорубала буквально дорогу в строю противника, чтобы туда вклинилась более широкая часть строя. Но они же несли самые большие потери и быстро уставали, поэтому через несколько минут боя их сменяли воины соседней линии.

Голову клина составляли берсерки или ульфхедеры (волчеголовые) – элитные дружинники, имеющие большую физическую силу или предрасположенность к экзальтированной агрессии.
Кроме того, так называемые фридлозе – изгнанники, мужчины без рода и семей, чьим единственным занятием была война, становились основной частью хирда.

Если вражеский строй был прорван, хирд расходился в стороны и охватывал врага с фланга, чтобы взять того в кольцо.
Если же враг держался, то хирд переходил в режим обороны, когда голова хирда уходила внутрь строя, а средние ряды ощетинивались копьями не давая противнику пути внутрь строя германцев.

"Со своей стороны, враги даже при ничтожной надежде на спасение проявляли необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались, стоя на них; когда и эти падали и из трупов образовывались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои снаряды в наших, перехватывали их метательные копья и пускали назад в римлян"

В бою с германцами, легионеры вооруженные короткими мечами, не могли эффективно пробиться через копья германцев, зато завязшую в бою с хирдом римскую черепаху было очень удобно окружать, а затем уже вытаскивать римлян из строя.

В отличие от фаланги, которая была угловатой, клин имел преимущества: угловые воины фаланги не могли опираться на товарищей в бою, они выступали в бой без прикрытия, а вот в клине, где число воинов в каждой линии возрастало на два, любой воин в своей плоскости боя имел двух соратников.
Кроме того, хирд строился на родовой основе и рядом всегда стояли родичи или соплеменники из одного клана, готовые придти на помощь.

Недостатки боевого строя германцев

Но хирд имел и большие недостатки: он очень уязвим с флангов и тыла, особенно для конницы. Это нередко приводило к поражениям, отчего клинообразный строй хирда, в крупных битах изменялся на квадрат, где лучшие воины шли не впереди, а по периметру строя и могли в любой момент отражать нападение с фланга.
Внутри строя находились лучники и менее опытные воины, которые обеспечивали смену.

Такой строй применялся даже европейскими рыцарями, например Тевтонским орденом в Ледовом побоище.

Хирд не мобилен: стоя друг против друга, воины не могут отойти назад или по флангам, они вынуждены держать оборону, в то время как враг, может легко обойти их.

Хирд приводил к большим потерям знатных воинов, которые принимали удар на себя, что вообще ставит под сомнение существование такого строя, ведь римские авторы употребляют схожие термины в отношении клина и колонны, смешивая их, возможно, строй германцев был не «свиная голова» а просто колонна, в ситуациях где силы были примерно равны.

Хирд не выдерживал долгого боя. Если прорыв врага не состоялся, то далее держать строй не имело смысла и германцы отступали для перегруппировки, отход прикрывали берсерки или иные отчаянные рубаки, которые иногда связывали друг друга веревками за пояса , чтобы никто не попытался убежать из боя.

Но, несмотря на сомнения историков в эффективности такого строя, хроники пестрят описаниями построений такого плана, как у германцев, вплоть до позднего средневековья!