Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Алжирский пират основавший сибирский Ачинск

 
 

17 век, ставший трагическим для России, когда она едва не сгинула в Смуте и интервенции, подарил множество авантюристов!
Когда на родине мрак и кутеж хаоса, они отправлялись за кордон, где получали такой опыт, что открывал им на родине невиданные ранее дороги.

В 1627 году в Архангельске на корабле из Англии, высадился некий Юрий сын Иоанна из Трапезунда.
Ранее он состоял на "гайдуцкой службе", проще говоря, был матросом на греческих судах в Черном и Средиземном море.

Но, очень быстро стало известно, что у греков он не задержался, зато побывал у алжирских пиратов: «ходил для добычи с арапы на море под немецких людей» , то есть был не гребцом, а натуральным пиратом!

А уже затем,его корабль был взят на абордаж испанским судном, а дальше, каким-то образом герой избежал висельницы и оказался во Фландрии. Где снова вербуется на корабль и под оранжевым флагом Голландии воюет с Испанией и Англией.
Там, через несколько лет, он попадает в английский плен и уже оттуда уже едет в Россию, с целью "служить государю русскому"!

Это весомый довод: русская казна тогда всячески привлекает иностранцев, которые превосходят местных в военном и инженерном деле. Даже такие сорви-головы могли рассчитывать на жалование и карьеру.

Посольский приказ не был простаком!
В пришельце подозревают либо опытного пирата, за чью голову большая награда, либо откровенного шпиона. Его допрашивают и пытают, но не найдя никакой иной крамолы, ссылают в "греческую роту" - отряд наемников на степных шляхах границы с Крымским ханством. Там он безвреден для царя и даже полезен как опытный воин.

Кто он был? Неизвестно. Может быть и правда грек, или русский невольник с галер, или беглый казак...
Несколько лет, он исправно служит, но в 1632 году попадает в плен к "литовским людям", очередной провал своей судьбы он мастерски оборачивает в свою пользу!

Выдавая себя за итальянского дворянина и говоря на чистом итальянском, он убеждает отпустить его на родину! Поверил, по слухам, даже сам король Польши, имевший с ним беседу.
Как итальянский князь, он ездил в одной карете с королем и был почетным гостем на его торжественных приемах.
Он снова едет в Амстердам,якобы домой, а оттуда опять морем в Архангельск!

Но оказавшись в Москве, его тут же арестовывают подозревая в измене, раз так легко ушел из Польши. Тем паче пять его подчиненных все еще в Польше и их никто не думает отпускать!
Его семью ссылают в Устюг, самого же вновь допрашивают и пытают.
Однако, снова ничего не получилось "накопать" у цепных псов короны! Обвинения сняты, Юрий вновь принят в цареву армию.

В 1635 г. Юрий получает чин поручика в «греческой роте» Большого полка. Отличается в стычке с татарами под Ливнами, и с 1637 г. в течение пяти лет командует уже всей «греческой ротой». Получает очень большое жалование – 10 руб. в месяц.

Казалось, Юрию остается дослужить в богатстве и покое остаток своих дней, но его кипучей натуре не было покоя!

Греческая слобода в Москве

Греческая слобода в Москве

Среди греков в Москве процветали внутренние склоки: дележка казны, борьба за старшинство, откровенная торговля титулами... Объявив себя архонтом, ловкий грек получал аналогичный княжеский титул на Руси - кто проверит подлинность?
Сами московиты удивлялись такой "змеиной склоке", хотя сами прошли ордынскую школу обмана в числе лучших.
Герой, скорее всего стал одним из наиболее активных "игроков" в теневой жизни общины, ведь при нем бесследно пропали аж 13 человек из числа греков, кто имел какие-то виды на первенство или выдвигался наверх.
Конец когда-то был настал...

Бывший корсар пишет донос, что два князя из его слободы купили свой титул и не являются дворянами. 23 человека из его роты подписывают показания, однако на суде оба князя документально подтверждают свои права на княжество! Это крах карьеры...
Юрия сослали в Сибирь, рядовым казаком в Томский острог. Это была мягкая замена казни, учитывая его военные навыки, так как Сибирь изнывала под набегами кыргызов.

И при нем, русские части перешли от обороны к яростной атаке!
Рейды Трапезундского (такую фамилию взял себе Юрий) шли по всей Сибири, наводя ужас на местные народы, которые не видели ранее такого жестокого напора, как закаленный в пиратских вылазках корсар.
Загоняя врага в казахские ледяные степи, он попутно наладил контрабанду пушнины и водки, на чем изрядно грел руки.

Подпольные делишки - вотчина сибирских губернаторов. Страдая от скудности земель и жалования, они всячески налаживали выгодные для себя подпольные гешефты, отчего обычно заканчивали свой век на висельнице.
Воевода Щербатов быстро узнал, что на его "бизнес" покусился пришелец и сначала лишил его звания, а затем и вовсе попытался убить!

Трапезундский подбил казаков на бунт!
С челобитной царю, о вероломстве его наместника в Сибири, он прибыл в Москву, где его приняли, восстановили в звании и оставили в той же "греческой роте".

Но уже через пару лет его вновь отправят в Томск, но уже с чине "младшего сына боярского" и с хорошим окладом!
Бунт ведь продолжает сам собой и Юрий жестоко подавляет его.

И вот теперь уже солидный царев слуга, в 1658 году совершит свое последнее именитое дело - заложит Ачинский острог, на месте которого появится нынешний город Ачинск.
Фантастическая биография человека, которого знали от Марокко до Енисея завершилась в 1660-х, его следы теряются и вероятно он был уже пожилым человеком, отошедшим от дел..