Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Черно-красные| Как Иран стал управляться жуткой сектой

Оцените эту статью:  

Черно-красные| Как Иран стал управляться жуткой сектой

Ранее средневековье было тяжким временем для древнего государства персов: постоянные войны, внутренний религиозный и экономический кризис. На этом сложном фоне? возникла секта, ставшая во главе державы, сломавшая последнее, что было успешного в стране и встретившая с ней ее последние часы!

Ахура-Мазда бог зороастрийцев
Ахура-Мазда бог зороастрийцев
 

После триумфа христианства, на Востоке возникает учение манихейства. От имени пророка Мани и титула "ханья" - живой.
Мани - сын княжьего рода, много путешествовал и впитал основные традиции буддизма, христианства и зороастризма и предложил новое видение мира..

Мани учил, что тьма и свет, добро и зло - равные силы в природе. Что изначально в мире доля света и добра была абсолютной, но затем, благодаря козням злых сил, все меньшей, а сейчас и вовсе весь видимый мир - это игра теней, поле пиршества злых духов. Только души людей остаются частичками света, в океане грубого и темного мира.

Манихейцы считали, что все материальное - порождение зла и изначально греховно.
Новая религия быстро распространялась от Рима до Китая, доходя до Южной Сибири и Эфиопии, но везде была преследуемой, что в итоге привело ее к гибели.

Альбигойцы во Франции, уйгуры в Азии, буддистские секты в Корее - все близкие манихейцам были, по сути, разрушителями государства. Им не нужна семья, дети, труд, долг, имущество и война...Они противятся всему этому и сеют хаос вокруг. Что быстро вызывало репрессии от правителей своих стран, которые спасались от краха!

Зороастрийский маг Маздак возродил манихейские практики и наполнил их новым смыслом. Верховным учителем нового культа стал Зардушт-и Хурракан.

«Зардуштаканы», как стали называть адептов нового учения, представлявшего собой по сути вульгаризированное и упрощенное манихейство, боролись со злом весьма своеобразно – проповедуя общность имущества и женщин и устраивая оргии.

Маздак учил, что все, что видимо и осязаемо греховно, имущество и желания материального мира - пусть в бездну. Следует отказываться от имущества и богатств, от обладания женами и оружием и по возможности физически уничтожать все проявления материального мира вокруг!
Этим будет приближена победа света, добра и духовного мира.
Истязание плоти, своей или чужой, голодом или напротив чудовищный разврат - равно служат целям скорейшего истребления бренного.
А идеальным концом мира может служить массовое самоубийство.

Все люди равны и необходимо уничтожить неравенство, отнять у богачей их земли и имущество. Бог создал блага на земле для того, чтобы люди поровну поделили их между собой, но люди при этом причинили друг другу обиду.
Последователи Маздака утверждают, что они отбирают у богатых в пользу бедных и возвращают неимущим то, что отбирают у имущих, ибо если у кого-нибудь есть избыток денег, жен и прочего имущества, то из этого не следует, что ему принадлежит преимущественное право на все это.

Обездоленные с ликованием встретили нового кумира! Ведь теперь можно безнаказанно брать имущество или жену того, кто богаче тебя.

Маздак обладал великолепной харизмой и красноречием! Он привлек на свою сторону даже самого шаха Кавада, который надеялся с помощью сектантов держать в узде свою аристократию, которая имела виды и на престол и на привилегии.

Шах Кавад

Шах Кавад

Огромные банды крестьян и нищих захватывали целые города, грабили хранилища и храмы, крушили гаремы знати и насиловали женщин богачей. Армия не справлялась с такой бедой, к тому же все усугублялось неурожаем и голодом, отчего многие солдаты симпатизировали маздакитам.
Однажды в столице - Ксентифоне, огромная толпа маздакитов собралась ночью, при свете тысяч факелов, для ограбления царских покоев. Царский генерал отправил армию и десять боевых слонов, чтобы растоптать утративших рассудок!
Но Маздак вышел к ним один и с пустыми рукаи и словом заставил повернуть даже разъяренных животных, а солдат пасть ниц! Толпа ликовала!

Шах Кавкад отдает власть Маздаку.
Тот ставит своих людей на ключевые посты и одевает их в красные балахоны и митры (высокие остроконечные шапки). Эти вельможи, называемые "деистденнан" управляли страной и давали каждому просящему скот, еду и женщину. Брак был отменен в стране.

Это стало последней каплей: знать подняла бунт и свергла шаха в столице. Кавад оказался в заточении, но едва ли он уже что-то решал в стране!
Аристократия сместила шаха, но не могла выстоять с маздакитами, однако те не спешили освобождать прежнего шаха...
Укрывшись в поместьях знатные семьи Ирана ждали своей участи.

Прежние сановники стали объектом грабежа и убийств, они конечно же отчаянно вынашивали планы мести и для борьбы с ними Маздак придумал тайную полицию.
Люди одетые в черные балахоны, в масках, без имен, просто убивали всех, на кого указывал Маздак и имели полные права на любой поступок или имущество в стране.
Черный Орден начал настоящий террор в Иране.
Одетые в черное

Одетые в черное

Маздак вскоре исчез... Якобы он уехал на север страны, проверить слухи о жутком бесчинстве "черных" и там внезапно пропал.
- Небеса забрали пророка, так говорили "черные", а вскоре в одну из ночей, они по всей стране начали резню "одетых в красное".

Очевидно, кто стал править страной после Маздака и "красных" и кто были теми "небесами", что "забрали пророка".

Маздак - стало титулом, им назывались лидеры "черных", имен которых, впрочем, так никто и не знал.

В это время, шах Кавад бежал! Он оказался в стране эфталитов, где попросил руки дочери правителя и через год, с огромным войском тестя вторгся в родные пенаты!

Маздакиты не знали чего от него ждать, вроде бы их сторонник вернул себе трон. Изможденная, разграбленная и утопленная в крови страна легко сдалась эфталитам, а от удали "черных" с мирным населением, на войне не осталось и следа.

 

Кавад и эфталиты

Кавад и эфталиты

Кавад уже все оценил: он начал открытые репрессии против маздакитов и "черных", опираясь на наемников-эфталитов. Прежняя знать и зороастрийские маги радостно примкнули к нему, надеясь свергнуть власть сектантов. Еще и иранское войско при "черных" сумело вернуть себе западные земли, отбив их от Византии, теперь оно тоже в распоряжении Кавада.

Маздакиты окружены, но не сдаются! Не имея сил продолжать брать все силой, они ведут открытую пропаганду учения среди эфталитов и солдат.
И шах предлагает им официальный диспут с зороастрийскими и христианскими теологами!

Явившихся на форум маздакитов просто хватают и казнят на месте. Не пощадил Кавад и своего старшего сына, который тоже давно примкнул к секте...

По всей стране знатных сторонников Маздака убивают, а безродных заставляют поклясться в отречении от проклятого учения. Движение разгромлено и запрещено, его сторонники тайно бегут на окраины: в Азербайджан, земли Уйгуров и в Индию, но это уже жалкие остатки былой силы, которой не суждено воскреснуть.

Как не воскрес и Иран. Он слишком ослаб после всех потрясений, потерял тысячи людей и проиграл сначала Византии, затем тюркам, а потом арабы положили конец блистательной цивилизации Востока.