Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

 

Почему Московия считалась азиатской страной и татарской провинцией

Киевская Русь исчезла под монгольской Ордой, ее княжества потеряли до половины населения, города обратились в пепел, а сама она надолго пропала с "радаров" соседних стран.
Лишь с 14 века, на землях бывшей Киевской Руси, появляются государства-преемники, однако не всегда в них европейцы узнавали своего бывшего соседа.


 

Приходилось заново открывать для себя восток Европы, изучать обычаи и нравы русского народа, чаще именуемого московитами или рутенами. И часто европейцы писали, что московиты куда ближе к тартарам и туркам, нежели к европейцам.

Жители Московии имели множество обычаев, которых не было в Европе, зато в изобилии были у турок и татар, что заставляло иностранцев делать свои выводы.

  • Русские женщины закрывали все тело тканями, кроме лица, на манер восточной паранджи. Большую часть времени они проводили , в теремах (гаремах), изнывая от праздности и безделья.
    Из дому они выходили лишь в сопровождении мужа или братьев.
    Польские дамы с пышными прическами и декольте, были полной противоположностью тому и вызывали у московитов ужас и отвращение.
  • Положение женщины было строго подчиненным. Считалось хорошим тоном, периодически поколачивать супругу, а та не имела права перечить мужу или каким-либо образом вызывать его недовольство.
    Точно также строились отношения у знатных мусульман.
  • Московиты не знали что такое вилка и когда видели их на балах в Европе, истово крестились, считая что это символ дьявола - трезубец.
  • Музыка была под запретом в городах для простолюдина, только царевым вельможам услаждали слух во время трапезы, с помощью гудошников и гусляров. Польские оркестры в городках, которых Московия присоединила к себе, сначала вызывали шок, а затем и запрет.
  • Мздоимство или взяточничество было нормально практикой в судопроизводстве, что для тогдашней Европы было символом крайнего упадка, а вот в Османской империи, точно также судья мог брать подношения от сторон и на этой основе выносить решение. Более того, в Московии именно подношения и были источником пропитания для чиновника!

 

  • Власть была крайне деспотичной, жестокой и не терпевшей никакой конкуренции, что идеально соответствовало нравам любой ближневосточной сатрапии, но было очень далеко от европейских порядком, где короли сильно зависели от знати.
  • Русский язык довольно далек от других славянских языков, например украинский, словацкий и польский значительно ближе друг к другу, чем к русскому. Это воспринималось как русский - особый язык, не всегда даже похожий на славянский.
  • Московиты одевались и выглядели по тюркской моде: мужчины брили головы и носили длинные бороды, одевались в кафтаны и шаровары с сапогами, на головах даже дома носили маленькие шапочки - как нынешние тюбетейки. Женщины заплетали волосы в косы, скрывая их за высокими головными уборами и платками, носили сарафаны и те же кафтаны отороченные мехом.
  • Положение польских крепостных было тяжким, но все же они имели право уйти от помещика, если тот не исполнял своих дел к ним. Московиты же запрет ввели только в смутное время, во время польской же интервенции. До того, положение крестьян был не лучше последних рабов.
  • Мусульмане считались в стране довольно влиятельной силой и куда менее ограничивались, чем христиане-католики или протестанты. Как будто не христианская Европа была ближайшей к Московии, а исламская Персия или Турция.
  • В отличие от многоязычной и уже тогда многоконфессиональной Европы, Московия являла собой настоящий православный халифат. Религиозная экзальтация пропитывала все слои общества, однако это не мешало творить лютые зверства, а затем отмаливать их в храмах и монастырях. Не православные, прежде всего католики и протестанты, резко ограничивались в правах и месте жительства.
    Ксенофобия и изоляция были беспримерными, доходило до того, что иностранцев объявляли слугами Сатаны, а православный московит может жить только на Родине и при пересечении границы он немедленно погибнет!
Кроме того, на иностранцев сильно действовали и многочисленные татарские князьки и царевичи при Московском дворе, которых радостно привечали. Им давали уделы, русских крестьян, титулы, в обмен на военную службу. Семьями, кланами, со слугами и вассалами переселялись они на Русь, принося свои обычаи и язык.
Тюркизация общества была очень сильна и заметна.

Московия получила колоссальный пласт тюркских слов в бытовую речь: тамга, деньги, почта, таможня, собака,штаны, шапка, кафтан,зипун, кокошник,кувшин, башлык, стакан...
Не удивительным в таком случае будет то, что Афанасий Никитин - русский путешественник в Индии, свои наблюдения писал на двух языках: русском и татарском, перескакивая с одного на другой или путая слова, что типично для билингва, воспитанного в двуязычной среде.


 

Замечалась и отсталость Московии, особенно в военном деле. Царям приходилось нанимать иностранцев, формировать из них полки, а некоторых ставить учителями для московских полков "нового строя", которые вооружены, одеты и обучены по европейскому образцу.

«При господстве монголов и татар, — отмечал русский исследователь Рихтер, — почти переродились русские в азиатцев, и хотя ненавидели своих притеснителей, однако же во всем им подражали и вступали с ними в родство, когда они обращались в христианство»