Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Ингерманландцы - забытый народ России

Один из самых малочисленных народов страны, всего 30 000 человек, в то же время один из самых молодых - все это о финском народе ингерманландцы, которые исторически жили в современной Ленинградской области.

В 16 веке, Швеция переселила аборигенов Кольского полуострова эвермейсов в территорию Ижорской земли, где в смешении с карелами, русскими и другими финнами-савакотами, образовался ингерманландский этнос.
 

Эвермейсы, были финнами-пахарями, что не было характерным для этого народа. Это были медлительные, консервативные люди, которые с трудом ассимилировались с соседями и долго сохранили свои обычаи.

Савакоты во многих случаях добровольно переходили в русское подданство из-за репрессивной политики шведов к финскому населению. В итоге оба финских этноса слились в один, с узнаваемыми особенностями.

Ижора и водь были местными финноязычными народами, которые тесно соседствовали с русскими и все вместе сформировали ингерманландев.
А уже совместно, все компоненты народа быстро переходили в православие.

 

Границы проживания ингерманландцев

Границы проживания ингерманландцев

Ингерманландцы жили очень зажиточно. Их бережливость, трезвость и трудолюбие быстро делало семейство обеспеченными людьми.
Зимой они заготавливали и продавали дрова, кору, разводили скот на продажу, а летом нанимались извозчиками или собирали грибы и ягоды, став "монополистами" на это рынке.
Многие держали финских батраков, а финские парни считали женитьюу на местной девушке - удачным шагом.
Зажиточность, впоследствии и станет причиной для их раскулачивания и ссылок.

В самом начале 19 века, часть ингерманландских крестьян, принадлежащих знаменитом роду фон Унгерн-Штернбергов, была сослана в Сибирь, в Омскую область, за неповиновение барону.
Сибирская деревня финнов быстро стала расти, привлекая таких же горемык оказавшихся в Сибири, среди лютеран: эстонцев, латышей, немцев.

 

А уже в веке 20-м, с 30-го по 47 гг., было проведено пять волн ссылок и репрессий против ингерманландцев. Из-за этих событий, земли Ингерманландии практически лишились своего населения.
После окончания войны, возвращавшимся было запрещено селиться на родных землях и их расселяли в Псковскую, Новгородскую и Московскую области.
Народ забыл свой язык, обычаи и только национальность в паспорте оставалось последним подтверждением их корней.

Женщина в национальном костюме

Женщина в национальном костюме

 

Именно после поездки [в Финляндию] мои глаза открылись, и я увидел, что никакие мы не финны. Мы живём на границе двух миров, между Востоком и Западом, и потому в каждом из нас сидит как финн, так и русский. Мы ещё почитаем старинные финские ценности,.. мы честны, мы не обманываем, не воруем, никогда не берём взяток и так далее, но всё остальное в нас — русское .
Юххани Конкка

Пожалуй, ингерманландцы - один из немногих примеров полной ассимиляции народа за 400 лет соседства.
Сейчас этот самобытный народ, фактически неразличим в общей массе российского населения.