Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как греки воевали за Иран и едва унесли ноги

Оцените эту статью:  

Как греки воевали за Иран и едва унесли ноги

 

Очень часто персидские армии включали в состав различных наёмников, как в битве при Кунаксе, которая стала главной во время восстания Кира Младшего против персидского тирана Артаксеркса Второго.


В ней принимала участие огромная армия  греческих гоплитов. Они очень ценились на Востоке как несравненные воины, куда более умелые и стойкие, чем персы.
Жаркое лето, приблизительно 401 года до нашей эры, войска Кира насчитывали почти 10000 греческих наемников ещё 2.000 стрелков и эта армия шла убивать или быть поверженной. Персы не пощадят бунтарей и проигравших ждет страшная смерть.
Им противостояла огромная армия персидского царя, которая стала лагерем на берегах реки Евфрат в нынешнем Ираке.
В сражении принимал участие известный греческий историк Ксенофонт. Тогда он был еще очень молодым человеком, который зарабатывал на жизнь продажей своего копья в армии царей Востока.
В дальнейшем он написал книгу про виденные грандиозные битвы.

Ксенофонт пишет о миллионном войске Артаксеркса!
И это еще не считая колесниц.

Кир привел на родину наемников...
Юный и честолюбивый, он не стерпел, когда царем стал его старший брат, под предлогом похода в приграничье он удалился с глаз брата подальше и спешно нанял большую армию.
Его не слишком поддерживали простолюдины и он был вынужден опереться на покупную армию.
Его правой и левой рукой были греки Мемнон и Проксен, любил эллинское искусство и даже сам решил сражаться в панцире, без шлема и пешим, а не стоя на колеснице, как следовало бы персидским царям.

Греческий гоплит

Греческий гоплит

Артаксеркс схитрил и перед боем внезапно увел армию из поля видимости врага, заставив того нервничать в ожидании подвоха. Простояв много часов на солнце, лишь в полдень, Кир увидел полки своего врага, спешно двигавшиеся навстречу.

Греки видели, как в первых рядах идут бессмертные персов, а за ними египетская пехота, вооруженная греческим оружием, но с огромными плетеными щитами.
За ними разворачивался грозный клин колесниц, с серпами на колесах, издававшими жуткий свист при езде!

" Не бойтесь их криков! Они хотят внушить вам свой же страх!": кричал Кир своим воинам, ожидая что персы поднимут ужасающий вой, перед битвой, как обычно поступали. Однако в этот раз армии сходились в полном молчании.

Мемнону был очевиден план Артаксеркса: кратковременный обстрел греков, затем атака колесниц, которая разрежет их строй пополам, а с флангов их добьет конница.

Конные бессмертные Артаксеркса

Конные бессмертные Артаксеркса

Мало что можно было тут сделать: Кир привел небольшую армию, персы её легко охватят и замкнут кольцо, поэтому разумнее держать оборону в центре не давая растянуть свои малочисленные армии.
Не давая персам растечься по полю брани, греки запели боевой клич пеан и бросились в атаку!
Персы Кира поддержали их дружными воплями и ударами копий о щиты!

Удивительно, но персы Артаксеркса дрогнули раньше, чем греки добежали до них и бросились наутек.

Взбешенный Артаксеркс бросил в атаку колесницы, но завидя их издали, греки размыкали строй и пропускали повозки сквозь него, бросая в спину возничим копья.
Колесницы было сложно остановить быстро и на разворот клина уходило и много времени, и много жертв, ведь попав в недра вражьего войска, они становились легкой мишенью лучникам и пращникам.

Почти победа, однако Кир медлил с вводом своей конницы в бой, чтобы добить дрогнувшего врага. И не зря!
Артакеркс начал уводить войска от греков, надеясь обогнуть армии с левого фланга и ударить по менее умелым отрядам Кира.

Персидские лучники

Персидские лучники

Стремясь не допустить обхода, Кир и его 6 сотен отборных всадников сшиблись с авангардом войска персов на левом фланге, который превосходил их не менее чем в десять раз!
Его стальной лавине удалось растоптать многочисленное, но неумелое воинство Артаксеркса и обратить его в бегство. Но скоро, Кир в ужасе заметил, что его всадники рассеялись в погоне за врагом и он остался один, с небольшим числом телохранителей прямо в центре войска врага!

Зато в нескольких сотнях метров он увидел ставку самого Артаксеркса. Презрев опасность он бросился на него и врубился в ряды персов!
Кир разметал охрану царя и чудовищным по силе броском копья, тяжело ранил правителя персов - не спас даже мощный панцирь.

Однако через секунду, сам Кир получил удар булавой в лицо, на него навалилась охрана царя и смелый лидер бунтарей, несмотря на яростную оборону его телохранителей, был заколот множеством мечей.
Последним рывком Антанат - один из лучших воинов Кира, закрыл его своим телом, прежде чем был убит сам.

Армии еще бились, когда персы вынесли на поле боя голову и правую руку Кира!

Сподвижники Кира поняли, что война проиграна. Персы спасались бегством, а гоплиты сбились в тесный строй и медленно отступали, периодически огрызаясь выпадами.
Воины Артаксеркса увлеченно начали грабить лагерь Кира, что позволило эллинам уйти на значительное расстояние от битвы, но вскоре царь персов приказал построить ряды воинов и начать погоню за греками, приказ об этом он разослал в соседние сатрапии.

Греков спасло то, что первым их обнаружил сатрап Тиссаферн, часто использовавший других наемников греческого происхождения и более расположенный к ним. Кроме того, именно он и подбил Кира на бунт...
Он указал, что положение греков катастрофическое - одни, в центре державы врага. Но шанс выйти есть, на север, через Армению

Радушный хозяин Тиссаферн предложил столь великим воинам свою помощь и защиту, а пока пригласил на пир, отдохнуть с дороги.
На том пиру, всех лидеров греков схватили и тут же казнили...

Путь греков из Персии

Путь греков из Персии

 

Гоплиты с боем вырвались из владений Тиссаферна, выбрав своим лидером Ксенофонта.
Без еды, карты, проводников и в окружении врагов, греки начали путь на родину.
Поход тщательно описан Ксенофонтом в "Анабазисе": воины проходили в день по 20 километров, отбивая воду и пищу у местного населения, упорно стремясь на север к морю, где на кораблях можно доплыть до родины.
Это удалось им с блеском! Проходя враждебные земли, постоянно сражаясь и уходя от преследования персов, греки шли вперед с минимальными потерями.
Дойдя до Трапезунда - греческого полиса в нынешней Грузии, войско огласило округу радостными криками! Они были дома!