Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как и когда люди заселили север России?

 

Ледяные поля, скудная флора и фауна, чудовищные морозы... как эти земли стали обитаемыми и кто были те люди, что решил поселиться на них, а не на благодатных землях юга?

Всегда в истории получалось так, что наиболее благоприятные для жизни территории захватывали наиболее сильные в военном плане народы.
Слабые вынуждены были уйти туда, где нет грозных конкурентов или ассимилироваться и погибнуть.

По этим причинам, в землях с суровым климатом, будь то крайний север, пустыни Африки или высокогорные участники, никогда не было сильных и воинственных государств. За редкими исключениями, там обитают достаточно мирные, не воинственные и немногочисленные народы.
Границы последнего ледника

Границы последнего ледника

 

Север Евразии за последние десятки тысяч лет несколько раз покрывался ледяным панцирем, который то отступал, обнажая гиблые болота, то вновь накатывал истребляя немногочисленных обитателей.

климат Сибири времен леника

климат Сибири времен ледника

 

 

За периоды оледенения, образовалось два мощных ледовых щита: вся Северная Америка и Европа с центром в Скандинавии. Это были стометровые толщи льда, жизнь на которых было невозможна... А вот за Уралом, территории были куда менее стылыми, ледник заходил лишь на самый север континента, открывая земли, где возможно было жить.

Люди передвигались вдоль кромки льда, заселяя участки тундры и приледниковых степей, рядом с крупными реками. И в Сибири люди жили гораздо севернее, чем в западной части Евразии.

Более 40 000 лет назад люди заселили стоянку в д. Костенка на Дону! И оставались там на протяжении тысячелетий.

Население постепенно мигрировало, однако стиль жизни оставался прежним: кочевые народы, занятые охотой, живущие в чумах из костей мамонта.

Для антропологов данный период представляет загадку:

  • во-первых, расовые типы еще не сформировались и в одном поселении находят людей с такими разными признаками, что есть подозрения либо в их случайном распределении, либо ошибке при реконструкции,
  • во-вторых, население этого периода постоянно перемещается и за поколение может проходить тысячи километров от места рождения, что затрудняет классификацию.
Уже в раннем голоцене (эпохе потепления) люди находятся на широте Салехарда, на Таймыре, на Новосибирских островах! Охотники занимают самый север Евразии!

Люди истребляют мамонтов, северных оленей или ограничиваются рыболовством. Последние мамонты вымерли примерно 4000 лет назад (времена расцвета Египта) на островах Врангеля.

Убить мамонта люди могли с помощью ловчих ям, загонной охоты всем племенем на самого слабого мамонта в стаде, или с помощью специальных копий, который попадая в рану расширяли ее для стока крови и затем оставалось лишь следовать за животным, пока оно не обессилит окончательно.

Люди оставались кочевниками. Они жили несколько лет в пещере или на стоянке, потребляя ресурсы вокруг, когда они истощались, люди снимались с места и уходили дальше. Иногда они жили летом и зимой в разных местах, обычно перемещаясь в горы если те были рядом.

Евразия заселялась с востока, с территорий современной Монголии и Китая, откуда население постепенно приобретавшее монголоидные признаки продвигалось на север и на запад.
Это и определило изоляцию европеоидов и монголоидов на границе Европы и Азии, разделенных Уралом.

Спустя тысячи лет, монголоиды с севера Азии проникли на север Европейской равнины, а европеоиды из Европы оказались на юге Сибири, доходя до западной Монголии.

Здесь группы начали контактировать, начался процесс метисации, который привел к появлению смешанного населения, составившее антропологические типы финно-угорских, тюркских народов, а также отдельную уралоидную расу.

Популяции различались по навыкам: азиаты оставались охотниками и рыболовами, крайне сложно переходили на иные занятия даже там, где позволял климат (на юге Сибири и Урала).
Европеоидные группы несли как навыки охоты, так и земледелия, а также кочевого хозяйствования. Уже в бронзовом веке появится новый вид кочевья, с помощью колесниц, телег и одомашненной лошади, что быстро станет популярным от Венгрии до Байкала.