Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Великая Армения | Колосс из прошлого Кавказа

 

В русскоязычном мире, привычно считать, что Армения - небольшая страна, строго сельскохозяйственная, эдакий малый народ в составе прочих из бывшего СССР.
На деле, все обстоит совершенно иначе!

Армения намного древнее не только современной России, но и Киевской Руси. За почти тысячу лет, до первого упоминания славян, армяне уже были известны как отдельный народ.
В записях персидского царя Дария упоминается сатрапия Армения, как одна из крупных областей его империи.

Ею правила династия Ереванидов, которую одни считают армянской, другие же причисляют к персам, но в любом случае, она пала вместе с державой Ахеменидов под ударами македонских фаланг.

После того, как Армения стала провинцией эллинистического царства Селевкидов, армяне неоднократно пытались сбросить чужую власть и самостоятельно стать крупной державой региона.
Арташес Первый успешно завоевывал соседние царства, захватив почти все Армянское нагорье и провозгласив Великую Армению.
Однако "Малую Армению", к западу от Евфрата,пришлось оставить за Римским вассалом Митридатом.

Опыт персов по единообразию империи пригодился армянам: им удалось не только ассимилировать местные народы, но и привить им один язык, культурные нормы и привести к почти полному растворению.
Армянский тяжелый конник (катафрактрий)

Армянский тяжелый конник (катафрактрий)

Царь Тигран добился для Армении величайшего могущества за всю историю. В состав Великой Армении входили даже Сирия и Финикия!
Араратская долина с центром в городе Арташат была политическим, экономическим и культурным центром Великой Армении, а во времена Тиграна Великого (95-56) внука Арташеса I, основателя династии Арташесидов, новый город Тигранакерт стал столицей государства.

Великая Армения была довольно богатым, милитаризированным государством, которое опиралось не на армии наемников, как другие восточные деспотии, а на собственные силы, где базу составляла тяжелая конница, по образцу персидских катафрактриев.
Войско Армении составляло почти 120 000 человек, из которых 90 000 приходилось на конницу!
Помимо влиятельного воинского сословия, власть имела и широкая прослойка жречества, балансировавшего между местными верованиями и зороастризмом, а затем митраизмом.

Армянское царство на пике мощи

Армянское царство на пике мощи

 

Однако Великая Армения оставалась в этих границах недолго. С 1-го века нашей эры территория Армении стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. Рим осадил и взял Тигранакерт, затем его войска двинулись на Артшат, однако встретили партизанскую войну и народный отпор, что вылилось во временное отступление Рима.
Но скоро Рим натравил на Тиграна его собственного сына, при поддержке парфянских наемником, что привело страну к кризису и гражданской войне, на фоне которой Армения признала власть Рима.
Отпад большинства провинций ознаменовал конец династии Арташесидов, которая управляла страной почти 2 века.

Новому царю Артавазду пришлось очень тонко лавировать между сцепившимися Римом и Парфией, чтобы не стать жертвой их войны...
Но когда Рим сокрушительно проиграл Парфии при Каррах, это был шанс!
Артавазд захватывает бывшие армянские Софену и Малую Армению и почти добивается независимости.
Ответ Рима последовал быстро - введение войск Марка Антония, затем приглашение Артавазда на переговоры, где его просто казнили...

 

Арташес Второй, едва вступив на царство, заручился поддержкой Парфии и просто перебил римские гарнизоны в стране. Это позволило Армении стать менее зависимой от Рима, но более зависимой от Парфии.

Еще долго Армения будет переходить от Рима к Парфии и обратно, пока в битве при Рандее, армяно-парфянское войско не разобьет Рим и Армения не станет суверенного, однако признающей вассалитет Рима.

В 3 веке нашей эры, царь Шапур воскрешает мощь Ирана и династии Сассанидов. Его армия захватывает многие бывшие персидские провинции, включая и Армению.
Однако Рим продолжал попытки "отбить" дипломатическим путем Армению в свою орбиту, что его чаще всего удавалось.
Через Рим на престол был возведен царь Трдат, который провозгласил Армению христианской страной, что делало ее куда ближе к Риму, чем к реваншистскому правлению Шапура, с его откатом к обычаям Древней Персии и зороастризму.

Сцепившись с Римом, Сассаниды сделали полем битвы Армению, которая оказавшись между двух огней, сильно ослабела...
Внутренняя война между группами проримских, проперсидских и националистических сил, разрушение столицы, бегство богатейших родов.
Раздел Великой Армении

Раздел Великой Армении
В 367 году персы приглашают армянского царя на переговоры, где и убивают его, устраивают набег на страну с угоном населения в Иран.
В 371 году новый налет персов отбит армянами и римскими отрядами, а новый царь Армении Пап попытался подавить сепаратизм внутри страны и выйти ее духовенству из влияния Византии. Это позволило создать свою церковь, однако окончательно разрушило отношения на западе: император Валент организовывает убийство царя и страна погружается в хаос. Теперь уже некому воевать против западных и восточных врагов.
В 387 году Рим и Сассаниды разделяют Великую Армению на две части, оставив их под своим влиянием.