Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Рыцарский турнир | Что это и как проходили?

 

Средневековый турнир рыцарей был местом сбора самых искусных бойцов своего времени , где они могли практиковать и показать свои военные навыки, в таких мероприятиях, как выездка или фехтование, устроить настоящее шоу, проявить свои рыцарские качества, и главное - выиграть богатство и заслужить славу.

С 10 по 16 век н.э. турниры были основным выражением аристократических идеалов, таких как рыцарство и благородная родословная, в которой ставились под вопрос фамильное оружие и честь, рыцарь в случае успеха мог рассчитывать на карьеру, деньги, благосклонность дам, при поражении мог потерять все...

 

Происхождение рыцарских турниров

Воины устраивали тренировочные бои с древнейших времен, но средневековый турнир, вероятно, развивался из кавалерийских маневров у франков в 9-м веке нашей эры, которые, как известно, практиковали тренировку друг друга и выполнение маневров командного боя вместе с джигитовкой.

Для телесных упражнений они часто устраивали воинские игры следующим образом. Для этого они сходились там, где за этим было удобно наблюдать, и, в присутствии теснившегося со всех сторон народа, большие отряды саксов, гасконцев, австразийцев и бретонцев быстро бросались друг на друга с обеих сторон; при этом одни из них отступали и, прикрывшись щитами, спасались бегством от нападавших, но потом, в свою очередь, преследовали тех, от кого бежали. Наконец, оба короля, окруженные лучшими юношами, набрасывались друг на друга с громкими криками, выставив вперед копья и, как в настоящей битве, то одна, то другая сторона отступала. Зрелище было удивительное по своему блеску и господствующей при этом дисциплине.


Организованные встречи рыцарей с целью отработки конкретных военных навыков и участия в кавалерийских битвах принимали две основные формы:

  • Турнир - это битва между двумя группами конных рыцарей. Часто называют они могут бить на конях, затем пешими, применяя все виды оружия, которым владеют.
  • Поединок - бой один на один между конными рыцарями с использованием деревянных копий. Цель - сбить соперника с коня, при одновременном падении бой продолжался в рукопашную.
Некоторые рыцари устраивали настоящие курьезы:
С 10 июля по 9 августа 1434 года леонский рыцарь Суеро де Киньонес и десять его компаньонов расположились лагерем на поле рядом с мостом и бросили вызов каждому рыцарю, желавшему пройти через мост. Мужчины сражались более месяца, и после 166 сражений Суэро и его люди были настолько изранены, что не смогли продолжить и объявили миссию завершенной. Правда никто не знает, что они вообще хотели этим сказать...

Когда именно начались турниры, неизвестно, но их первое упоминание в исторических записях появляется в летописи аббатства Сен-Мартен в Туре, Франция. Под записью за 1066 год н.э. есть ссылка на смерть некоего Годфри де Преуйи, убитого в турнире, для которого он, по иронии судьбы, сам же и установил правила.

 

Первые турниры были очень жестоки: бились настоящим оружием, бой не затихал даже после падения кого-то на землю или когда оружие ломалось. Бойцов подстегивали правила, по которому у проигравшего рыцаря можно было забрать коня, имущество или даже его самого в плен за выкуп!

 

Как проходили турниры

Две группы рыцарей, численностью до 200 на каждой стороне, носили полную броню, копья, мечи и щиты и были организованы на основе географического происхождения. Это и были "команды рыцарей".
Зрители также любили на поединки "сборных стран", болея за своих, как сейчас во время спортивных соревнований.

Например, чаще всего в турнировах участвовали команды рыцарей из Нормандии, Франции, Англии, Фландрии и германских городов. Реже встречались участники из Испании, Италии, Венгрии, Польши и Скандинавии.

На турнире всегда были судьи-маршалы, чтобы не допустить нечестной битвы, но, кровожадность боя не была в их зоне ответственности, потому редкий турнир проходил без увечий кого-либо.


На самом деле правил было не так много: нельзя убивать поверженного или делать это специально, нельзя нападать на оставшегося одного, нельзя нападать на рыцаря, чья лошадь пала.

Хотя честь и слава были сильными мотиваторами, была и перспектива финансовой выгоды. Рыцари стремились объявить оружие, доспехи и что-либо еще ценное, что нес их противник, своим и требовать выкуп, а то и взять с собой лошадь или самого проигравшего, пока его семья не заплатит.
В конце дня турнира,местный правитель выделял денежный приз для команды-победителя.

Со временем турниры стали более изощренными и более сложными с использованием, например, штурмовых крепостей для инсценировок осады. Пехотинцы использовались для повышения шансов на победу стороны рыцаря, а прибегать стали даже к таким видам оружия, как арбалет. Бывало, что проигравшие рыцари объединялись и устраивали полный погром в городе проведения!

Со временем, рыцарей стали разделять барьером, давать возможность трижды сменить оружие, а копья и щиты делали ломкими, чтобы понять кто ударил первый и соответственно стал победителем.

Кто мог принять участие в турнире?

Изначально, на рыцарский турнир могли приехать все рыцари и считающие себя таковыми. Но когда успехи выдающихся рыцарей-победителей, таких как Уильям Маршалл, позволили многим стать настоящими богачами, желающих стало так много, что пришлось ограничивать.

  • В Англии рыцари платили взнос и получали лицензии
  • Во Германии участвовать могли лишь лица королевских кровей
  • В Италии папы еще в 12 веке запретили турниры, считая, что там проявляются как раз все 7 смертных грехов. Однако рыцари игнорировали запрет, а одна из команд сшила себе наряды в виде этим самых грехов и сражалась в них.
В 13 веке множество смертей на турнирах привели к запрету на боевое оружие. Копья и мечи стали затупливать, а броню напротив увеличивать.
Затем запретили и метать копья во врага во время сшибки.

В 14 веке, перед турниром рыцарь оглашал свою родословную и только очень знатный род позволял стать участником. Кроме того резко выросли вступительные взносы, делая праздник уделом богачей.

Пышные герольды, гербы и знамена стали атрибутом любого турнира, рыцарь шел на бой, как модель на подиум и турнир стал прообразом футбола - игры миллионеров. Небогатым оставалось одно - наскрести денег на взнос, выступать анонимно, не снимая шлема, но в случае победы, приз могли и не дать, сочтя это за нарушение правил...

Не допускались до турнира опальные против короля или церкви, преступники, худородные, оскорбившие честь дамы или девицы, дворянин зарабатывающий на торговле, как простолюдин.

Вместе с турниром шли ярмарки, собирались торговцы и бродячие артисты, купцы привозили товар и все проходило в атмосфере карнавала или ярмарки!
Простолюдины надевали лучшие одежды, рыцари покрывали дорогой тканью доспехи, попоны, делали украшения на шлемы, которые имитировали боевой опыт: сарацинские башни, орлы или рога для крестоносцев в Балтии и т.п.

Какими были призы и конкурсы?

  • Победителю могли вручить золотое украшение, чаще всего корону.
  • Крупный драгоценный камень, боевого коня, сокола, дать новый более высокий титул.
  • Женщины могли одарить поцелуем или подвязкой, что означало романтические отношения между ними.
  • Но главное, для чего приходили туда, это получение выкупа с побежденных.
Проигравший не мог покинуть поле, пока не выплатит выкуп или не даст слово, когда, кто и где это сделает за него. Нарушители слова встречались, но это означало крах репутации всего рода - таким не рисковали.

Мечи использовали в редких случая, обычно копье и щит составляли большую часть поединков, но часто применялась и булава. Особенно в "поединках чести", где таким образом шли судебные споры, в начале турниров и нередко между простолюдинами.

Честь прекрасных дам, как повод турнира, появился поздно, уже на излете явления. И скорее в форме "докажи своей даме сердца, что ты мужчина и воин!", нежели чем какая-то дама требовала защиты своей чести.
Тем ни менее, эротический контекст у турниров был всегда, особенно когда после битвы шел пир, а за ним "разврат ради распутных женщин", как писала об это церковь.

Как и любая человеческая деятельность, на турнирах хватало обмана и подтасовок: проигравший рыцарь мог сбежать, чтобы не платить выкуп и это не считалось преступлением (так у Маршалла сбежало несколько человек, за что над ним долго смеялись), вместо рыцаря нередко шел в бой дюжий оруженосец, особенно в массовых бугуртах, а под маской "неизвестного рыцаря" из далекой страны, мог быть кто угодно - поди проверь настоящий ли у него герб, если турнир в Лондоне, а рыцарь из Литвы!

Турниры пропали, когда конницу вытеснила пехота на поле боя, усилиями испанских терций, швейцарских пехотинцев, а затем и огнестрельного оружия.
Тем ни менее, турниры еще проводились в отдаленных уголках Европы даже в 18 веке!