Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Викинги 6 сезон | Все ошибки новых серий

 

Сериал "Викинги" никогда не изобиловал исторической точностью. Но последние серии превзошли все худшие ожидания поклонников, даже минимально знакомых с историей.

Да, сериал художественный, а не дословный. Однако такие ляпы, в духе боя японских самураев, в балетных пачках, с рыцарями джейдай, за корону принцессы Марса, все же недопустимы...
 

 

Ошибки первых серий 6 сезона:

  • Князь Олег и Ивар Бескостный не могли встретиться в реальности. Но если и пофантазировать, то Олег должен быть малолетним подростком, а Ивар глубоким стариком, так как первый стал известен в 879 году, а второй уже умер в 873. Причем последние годы жизни, Ивар провел в Ирландии, где и умер, на Руси он никогда и не был, в отличие от брата Хвитцерга, согласно сагам.
  • Ивар идет по Шелковому пути, каким-то образом попав туда из Скандинавии не через Русь, а вероятно обогнув всю Европу и Африку, потом забрел в Персию или Индии и затем уже оказался в пределах Киева, видимо решив вернуться.
  • Киев вообще не был частью Шелкового пути, даже само появление там темнокожих торговцев вызвало бы фурор, эти дороги проходили много южнее, однако Ивар проходит мимо с караваном идущим именно для торговли, куда-то дальше, хотя некуда было.
  • Русы, напавшие на караван выглядят как гибрид мавританской конницы и грузинских джигитов. Даже предположить, что это печенеги-наемники или аланы - ну уж слишком смело и тоже совсем непохоже. Больше всего, такие русы напоминают "казачков" из ансамблей попсовых западных групп а-ля рюс, типа Tchingizkhan.
Стоящий на холмах и Днепре Киев

Стоящий на холмах и Днепре Киев

  • Аскольд и Дир не правили в Новогороде, а наоборот в Киеве! Это Олег пришел к ним из Новгорода и убил, вызвав якобы не переговоры, за стену. Сериал просто перепутал города правления! Тогда пусть англы нападут на Скандинавию, какая разница ведь...
  • Они не были братьями Олега, а доводились Рюрику дальними родичами, которых он взял на службу телохранителями. Как-то им удалось завладеть целым Киевом. Но есть вероятность, что это вообще один человек, так как имя Аскольд вполне скандинавское, а вот Дир - загадочно выводиться только как "кличка" того же Аскольда.
  • Князь Олег не прибивал щит к Царьграду. Это летописная легенда, о которой не осталось иных подтверждений, сам же поход на Византию завершился данью и договором, но сами русы понесли большие потери.
    Но и его Ивар при всем желании бы не застал уже, тем паче молодым.
    А щит на Царьград прибил булгарский хан Крум.
  • Внешность Олега - чистокровного скандинава, как Рюрик и Игорь, выглядит странно: черноглазый и темноволосый, худощавый человек для Скандинавии не типичен. Тем более его "брат" по фильму, совсем арменоидный Дир.
Русы по мнению Майкла Херста

Русы по мнению Майкла Херста

  • Киев - деревянный Кремль с куполами, скорее сказочный городок времен Ивана Третьего, чем столица Киевской Руси. Такая архитектура появилась много позже, под сильным татарским влиянием.
  • Флаги и знамена, которые во множестве развешаны в Киеве и Категате не могли появиться ранее татаро-монгольского нашествия, которое и занесло в Европу моду на подобные символы. Хоругви русских князей обычно были только в походах и представляли собой вышитые полотнища с ликами святах, а не "логотипы" фракций, с явно синтетическими красителями, как в фильме.
  • Костюмы князя Олега и русичей - типичная мода Московской Руси с ее ориентальностью: татарские кафтаны, сапоги с загнутыми носками, шапки, закрывающие лицо повязки.
    На тот момент, мода Киева и Скандинавии не отличалась ничуть. В фильме же это Русь 14-16 вв.
Киев 10 века, по мнению режиссера

Киев 10 века, по мнению режиссера

 

  • Каким-то образом, в Киеве уже царит христианство и сам Олег с "братьями" является добрым православным человеком, хотя на деле, до принятия новой веры еще сотня лет и море крови.
  • Да и храмов там не было, а стояли идолы славянских богов и кумирни им, которые потом сжег Владимир и отправил статуи плыть по реке на север.
  • Про воздушный шар в 10 веке, глупые диалоги и нелепые сравнения одной из скандинавских дыр Категата и Киева, из которого страстно желают завоевать эту рыбацкую деревню - можно даже не говорить


В итоге, уже на двух сериях очевидно, насколько бредовым и не историчным выглядит сюжет. Про самих викингов уже была отдельная статья, но теперь еще и образ русов, мягко говоря, крайне недостоверен.
Есть ли исторические консультанты у фильма - вопрос, так как более чудовищных ошибок сложно было сделать даже дилетантам.