Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

"Черные пантеры" негритянские банды в США или борцы за свободу?

 

В 60-х в Америке начался расцвет идей равенства и "черного возрождения". На восточном побережье, Мартин Лютер Кинг проповедовал о вековом рабстве черного человека и призывал их вступать на путь конкуренции с белыми и борьбе за своим права.
На западном побережье, менее образованное чернокожее население, создало собственную концепцию борьбы за власть - вооруженными методами, основав банды "Черных пантер".

В 1966 в Калифорнии возникли первые группировки, ведомые лидерами из числа убежденных коммунистов, сторонников идей Че Гевары и Мао.
Идеологическую часть отработали проповеди Малкольма Икса и книга "Негры с оружием", где рассказывались принципы и тезисы вооруженной борьбы.

Мы за прекращение войны; но войну можно остановить только войной; и чтобы отложить оружие, нужно взять его в руки
Девиз "Черных пантер"

Члены группировок носили униформу: черный берет, черную кожаную куртку, черные брюки и ярко-голубую рубашку, что должно было напоминать о пантере-тотеме новоявленных радикалов.

Они "оседлали" наметившийся тренд на защиту своих прав: все чаще чернокожие не уступают места в транспорте белым, говорят о своих правах требуя хлеба, жилья, образования и защиты от призыва в армию.

Хью Ньютон стал иконой движения.
Выходец из беднейшего черного гетто из семьи самого дна, даже в этой дыре, он научился читать сам по трудам Платона и Аристотеля в библиотеке, самостоятельно выучил право, а для учебы в колледже деньги просто добывал кражами и грабежами. Молодой человек, пробившийся с самого дна, стал примером для подражания другим цветным из "Черных пантер".

Пантеры долго балансировали между самыми разными идеями:

  • Растафрианством - учением о зове предков и возврате в Африку из "белого Вавилона", куда их привезли насильно
  • Учением Мао и Че Гевары о непримиримой борьбе угнетенных вооруженным путем, что позволяло им получать внушительную помощь от советского блока.
  • Негритюдом - с идеологией расового превосходства чернокожих, которая позволит создать в Америке свое, черное государство.
  • Проповедями Малкольма Икса - радикального исламиста, который требовал полной сепарации от белых, созданию черного исламского государства в США и только совершив хадж в Мекку, он увидел там верующих всех рас, что привело его к катарсису...
    А затем ег застрелит собственный ученик, когда Икс публично открестится от своего религиозно-расового экстримизма.

Смерть Икса была названа делом рук белых убийц, в черных гетто начались беспорядки и агрессия с полицией, а сторонники убитого из течения "Нация ислама" стали создавать вооруженные патрули, чтобы "пресекать попытки белых полицейских безнаказанно убивать черных".
Эти отряды и станут "Черными пантерами".
Сразу же они достигли успеха: наделив полицейских прозвищем "свиньи" они не только закрепили это название во всех слоях общества, но и вызвали чудовищное негодование в самой полиции, заставив говорить о себе.

Получился идеологический микс из расизма и исламского фундаментализма, с социалистической борьбой за мир и с классами угнетателей, с партизанской войной в духе Че Гевары и все это под "проповеди" религиозных гуру, от ислама и христианских сект, которым доверяло чернокожее население.

Черные пантеры делились на отряды по географическому признаку, но структурой копировали государство: был свой президент, министры и ведомства!

 

Тезисы "Черных пантер":

1) Мы стремимся к свободе. Мы хотим получить право самим определять судьбу чернокожей общины;

2) Мы стремимся к полной занятости для нашего народа;

3) Мы стремимся прекратить эксплуатацию чернокожей общины капиталистами;

4) Мы стремимся обеспечить нашему народу достойное жилье, пригодное для проживания людей;

5) Мы хотим обеспечить для нашего народа образование, которое в полной мере могло бы раскрыть истинную природу культурного упадка белого американского общества. Мы хотим учиться нашей настоящей истории, чтобы каждый чёрный знал свою истинную роль в современном обществе;

6) Мы выступаем за то, чтобы все чернокожие граждане освобождались от военной службы;

7) Мы стремимся немедленно положить конец жестокости полиции и несправедливому убийству чернокожих граждан;

8) Мы выступаем за освобождение всех чернокожих заключенных в тюрьмах города, округа, штата и федеральных учреждениях;

9) Мы требуем того, чтобы судьбу чернокожих обвиняемых решали граждане, равные их социальному статусу и чернокожие общины, как это предписано в Конституции США;

10) Мы хотим земли, хлеба, жилья, образования, одежды, справедливости и мира.

Пантеры выполняли две функции: охрана черных кварталов от белых полицейских (по факту, недопущение их туда и покрывание преступности), а также помощь чернокожим, обычно это бесплатные обеды для негритянских детей, финансовая помощь попавшим в сложную ситуацию. Финансирование организация получала от обеспеченных чернокожих, взывая к их расовому долгу, а также постоянной спонсорской помощи от коммунистических и исламских организаций на всех уровнях.

Движение поддерживали рок-идолы 60-х, такие как Дженис Джоплин и Джон Леннон, значительная часть негритянского рэпа также уходит корнями к идеологии "Черных пантер", кроме того такие его лидеры, как Тупак Шакур, были в юности близки к деятельности банд.

Пантеры преследовали полицейские машины по пятам в своих районах, группами по 5-6 вооруженных человек. При этом не нарушая ПДД или иных законов, что нервировало полицию, но предъявить им что-либо было невозможно! Если полиция останавливала цветного, пантеры вставали рядом с ним и начинали цитировать законы, а иногда и просто физически заслонять нарушителя.

Если машину пантер тормозила полиция,из окон они высовывали все имеющееся оружие, направив на полицейского. В нем не было патронов и по закону это действие не наказывалось, но полиции сложно было понять угроза жизни ли это, или лазейка в законе для экстремистов.

Логично, что однажды ствол оказался заряженным...
После убийства полицейского, в одном из таких случаев, движению выдали черную метку. Как на грех, скоро убьют Мартина Лютера Кинга и в этом обвинят белых, а в крупных городах США начнутся погромы в черных квартала и настоящие побоища с полицией...
Пантеры радикализуются, собирают митинги, где призывают к войне, а в их рядах десятки тысяч людей!

В 1969 году прошли полицейские рейды по лидерам "Пантер".
Понимая, что это лишь повод, лидеры стали активно обороняться, в итоге 28 человек были убиты при задержании и сотни рядовых просто задержаны.

Пантеры из каждого случая с участием черных делали настоящее шоу! Убийство уголовника превращали в действо по спасению примерного сына и друга, которого застрелили белые садисты, облаву на наркоторговцев обращали в бойню на улицах, где "Пантеры" не дают полицейским убивать невинных. На суды с черными приходили многотысячные процессии, которые всячески помогали задержанным...

Теперь о них заговорили в Европе! Жан Поль Сартр, Жан Жене, Анжела Девис стали поддерживать движение, за которое теперь встали все социалистические, феминистические движения, а также организации ЛГБТ.

После разгрома, уцелевшие лидеры уходят от расизма в сторону политической борьбы,что помогает им контактировать с коммунистическими партиями многих стран. Так, Хью Ньютон долго скрывался на Кубе.
В 70-е пантеры активно ищут контакты с Китаем, надеясь получить от них финансирование и поддержку, но терпят неудачу...
В то же время, на локальном уровне, пантеры все чаще вмешиваются в бизнес наркобаронов в черных гетто, причем не на стороне закона и справедливости. Очень быстро, многие из них становятся активными участниками рынка наркоторговли.

К началу 80-х, большинство лидеров либо сидело в тюрьме, либо отошли от активной борьбы влившись в американский социум. Пантеры все больше погружались в систему жизни гетто и стали одной из конкурирующих банд.
Движение исчезло вместе с улучшением в правах и возможностях для чернокожего населения.

В 1989 году, недавно освободившегося из тюрьмы Ньютона, куда он сел сразу после возвращения в США, а потом защитившего докторскою диссертацию, застрелил в негритянском квартале черный наркоторговец. Символическая смерть для того, кто всю жизнь сражался за их права...