Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Фалкс - убийца римских легионов

Фалкс - убийца римских легионов

 

Легионеры Траяна методично занимали одну область Дакии за другой. Противник был очень силен и коварен, но и Рим тщательно подготовился к этой войне и продвигался вперед мощно и скоро.
Однако этого не оказалось достаточным, чтобы снизить потери легионов до идеальных значений, у даков обнаружилось оружие, которое заставляло римлян избегать сражения воинов один на один или в открытых местах, где даки получили бы большой простор. Разрубленные пополам тела римлян, в полном доспехи, красноречиво говорили о том, как опасны такие столкновения.

Фалкс – это римский термин, означающий серп на латыни, сами даки и родственные им фракийцы называли его сика, ромфея или махаяра (слово имеющую явные аналоги в санскрите!).
 

Подобного рода оружие было распространено в Европе железного века, серповидные лезвия с заточкой внутренней стороны, применялись народами моря, иберийцами, кельтами и особенного широко карфагенянами.

 

Реконструкция воиска даков

Реконструкция воиска даков

Даки получили свои фалксы от фракийцев, своих родных братьев, которые вышли из индоевропейской языковой семьи и были наиболее близки к индоиранским народом степей. Фракийц использовали ромфею, у которой лезвие было слабо изогнутым и это был скорее двуручный меч, даки же изогнули лезвие максимально, поэтому эти орудия убийства различаются.

Двуручный фалькс был полевым орудие боя, из-за своих габаритов.
Он состоял из деревянной рукояти длиной примерно 1 метр, с длинным изогнутым железным лезвием почти равной длины, прикрепленным к концу. Встречался менее длинный вариант – одноручный фалкс, но его разрушительная мощь была намного ниже.

Лезвие затачивалось только изнутри, что делало уязвимым владельца, так как в комбинации со щитом его трудно использовать

 

Фалкс с двух ударов разрубал римский щит пополам, с одного удара мог отсечь руку или ноги, а при некоторых обстоятельствах – располовинить и человека.

Раны, которые оставлял фалкс, были очень глубокими и как правило смертельными – его кривое лезвие глубоко прорезало в ткани, или действовали как крюк.

Война с даками был для Рима более тяжелой, чем в Галлии и Иберии, где местные кельтские племена не имели богатых запасов железа и только 10% из воинов имели железные мечи. Даки же не знали недостатка в руде, потому их воины были вооружены и мечами и страшными фалксами.

Столкнувшись с тяжелыми потерями, легионеры Траяна впервые за долгое время были вынуждены модернизировать свой доспех. Накладные ремни на плечи и ключицы должны были защитить легионера по рубящего удара сверху, грозящего разрубить того пополам. Шлемы также пытались укрепить поперечными железными полосами, вероятно без этого римский шлем не выдерживал удара фалкса.

Траян личным распоряжением ввел в войска наколенники и железные браслеты на предплечья правой руки, которые часто страдали в бою с даками, стремившимися отрубить врагу именно правую руку и сделать его беспомощным.

Фалксами были вооружены лучшие воины даков, они обычно завершали сражение.
Тактика даков заключалась в длительном обстреле противника из луков и пращей, затем вступление пехоты вооруженной копьями, а уже изможденного противника добивали фалксмены.

После поражения даков, фалкс исчез из Европы, но периодически воскресал на Балканах у албанцев, в гвардии Византии, у хорватов и сербов - там, где могли жить побежденные и ассимилированные потомки даков.