Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Что плохого написал о России

Природный русофоб | Что ужасного написал о России маркиз де Кюстин?

Одна из самых жестких книг, которые критикуют Россию, несомненно "Россия в 1839 году".
Ее написал талантливый французский писатель Астольф де Кюстин, после посещения им нашей страны.
С тех пор для одних она - гнусный навет и образец ненависти к России, а для других - правдивое и очень тонкое произведение, в которой автор показывает свое видение страны пребывания.
Что же такого написал французский маркиз?

 

Императорский заказ

Астольф де Кюстин

Астольф де Кюстин

Астольф де Кюстин родился в дворянской семье, образцового облика, но Французская революция лишила его отца и деда-казненных на гильотине, а матери пришлось крайне тяжело растить его и находить средства к существованию.
Он получил прекрасное образование, был исключительно эрудирован, был помощником известного дипломата Тайлерана, дружил с Гете, Шопеном, Стендалем и Бальзаком.
Он много путешествовал и успешно опубликовал свои путевые заметки, которые получили огромное признание, за оригинальный стиль и точность фактов.
На волне успеха, этого яркого писателя приглашают в Россию.

Его принимает сам Николай Первый, неоднократно беседует с ним лично, затем и с императрицей, как экскурсовод ему помогает будущий император Александр Второй. Де Кюстину дают охрану, сопроводительную грамоту и отправляют в путешествие по России, с условием написать об этом книгу.
Книга де Кюстина

Книга де Кюстина

Вопрос, для чего?
Репутационные проблемы Николая Первого стали тревожить царственный дом: слава "жандарма Европы", солдафона и тирана внутри страны, недавнее жесточайшее подавление польского восстания, привели к тому, что император стал не слишком желанным гостем в домах Европы.
Тут и вспомнили при дворе, что имеющая эфемерные права на престол Екатерина, фактически "покупала" внимание французских философов Вольтера и Дидро, которые за ежегодные подарки и жалования, писали оды ей для европейской публики.
Де Кюстин был выбран самим Николаем, как один из самых популярных современных авторов, его поездка была тщательно продумана, оплачен гонорар за работу, а от любого неожиданного негатива маркиза надежно защищала охрана и секретные наблюдатели.
Николай ожидал хвалебных од и песнопений в свой адрес, но ...

Когда через год Николай получил первый экземпляр книги, он прочел ее за один вечер, на одном дыхании. А после пришел в неописуемую ярость и швырнул ее в огонь!

Что же написал де Кюстин о России?

Император Николай Первый

Император Николай Первый

Надо сказать, что лично о Николае де Кюстин написал только хорошее, часто приукрашивая реальность, даже его внешность от характеризовал так, что впору было задуматься о гомосексуальных наклонностях француза ,что вполне могло быть правдой.
Однако о России он написал так, что стало очевидно: маркиз несмотря на "потемкинские деревни" и тщательно отобранный маршрут, сумел разглядеть в России все, что так не хотело показывать ее руководство.

Иллюстрация книги

Иллюстрация книги


Несколько цитат де Кюстина:


* Чтобы жить в России, скрывать свои мысли недостаточно — нужно уметь притворяться. Первое — полезно, второе — необходимо.

* Если ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца.

* Богатые здесь не сограждане бедных

* …изо всех европейских городов Москва - самое широкое поле деятельности для великосветского развратника. Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки. Вот в чем секрет распущенности одних и попустительства других

* Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью

* …армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства…
"Россией управляет класс чиновников… и управляет часто наперекор воле монарха... самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией…".

* История составляет в России часть казенного имущества, это моральная собственность венценосца, подобно тому как земля и люди являются там его материальною собственностью; ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии, и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным.

* ...они не могут понять, как это король не наказывает парижских писак, которые каждодневно его бранят. - Однако же это так, убедитесь сами, - возражаю я. - Да, на словах-то говорят о терпимости, - отвечают они с лукавым видом, - но это все для толпы да для иностранцев; а втайне слишком дерзких журналистов все же наказывают. Когда же я повторяю, что во Франции все предается гласности, они хитро смеются в ответ, вежливо умолкают и не верят ни одному моему слову.

* Впрочем, если бы число самоубийц в России и было велико, е го бы никто не ведал. Располагать цифрами - исключительное право русской полиции, не знаю, доходят ли они в точности до самого императора; знаю лишь, что при нынешнем царствовании ничье несчастье не может быть обнародовано без высочайшего дозволения: ведь эти свидетельства власти провидения унизительны для власти земной.

* ... среди здешних чиновников честность была бы так же опасна, как сатира, и так же смешна, как глупость.

* У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. Россия-страна фасадов. На самом деле у них нет даже врачей. Стоит заболеть, схватить лихорадку, и приходится самому себя лечить или приглашать врача-иностранца. Если же вы случайно позовете живущего поблизости русского врача, то можете считать себя заранее мертвецом.

* Если преступников не хватает, их делают.

* Сколь ни необъятна эта империя [Россия], она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора.

* А если русским когда-либо удастся завоевать Запад, они не будут управлять им из своей страны; напротив, ни в чем они не обнаружат так свою прыть, как в стремительном исходе из своих ледяных равнин. В отличие от своих прежних повелителей, татар, которые тиранили славян на расстоянии — ибо климат Московии страшен даже для монголов, московиты покинут свою страну в тот же миг, как двери других стран распахнутся перед ними

* Но сколько произвола таится в этой тишине,которая меня так влечет и завораживает! Сколько насилия! Сколь обманчив этот покой!


Судьба книги де Кюстина

Конечно же, книга была моментально запрещена в России, но в других странах Европы она получила большой успех.
В дальнейшем были попытки написать опровержения, со стороны России, некоторая кампания о шельмованию де Кюстина, где основной упор делался на подозрения в гомосексуализме, но так или иначе: в России книга стала известна лишь в 20 веке, а в Европе она до сих пор имеется как в библиотеках, так и на полках магазинов.
Сам же де Кюстин, прибыв в Россию убежденным монархистом, так как видел ужасы революции лично, отбыл из нее самым яростным критиком абсолютной власти...