Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Древние металлурги России и Сибири ушедшие в Китай

Оцените эту статью:  

Древние металлурги России и Сибири ушедшие в Китай

За две тысячи лет до нашей эры, огромные территории от Финляндии до Китая изобиловали металлическими изделиями очень высокого качества.
Некий народ изготавливал их в "промышленных" масштабах для индоевропейцев, которые кочевали от степей Монголии до Дуная.

Ок. 1900 г. до н.э. в степях Северного Казахстана возникла праиндоарийская культура Петровка – восточное продолжение Синташтинской. Примерно тогда же изделия из оловянистой бронзы начинают производить носители Сейминско-Турбинской культуры (СТК) , которые не просто ковали металл, а делали еще и тонкостенное литье!
За два века существования культуры, она сумела насытить регион отличными изделиями их металла!
 

Это был постоянно кочующий народ скотоводов. Они никогда не жили в одном месте, однако кочевали всегда неподалеку от зон где залегала руда!
Подобно скифам, которые и через тысячу лет будут селиться не только в степях, но и в степях предгорий Кавказа, Карпат и Алтая, чтобы получать быстрый доступ к металлам.

Нет даже захоронений этого народа. Они практиковали сожжение тел, но сооружали пустые гробницы. Среди погребального инвентаря почти отсутствует посуда, зато в изобилии представлено оружие из металла, кости и камня, а также костяные доспехи. Зачастую оружие воткнуто в дно или стенки могилы. Примерно три четверти оружия приходится на наконечники копий, топоры-кельты и ножи-кинжалы характерных форм. Встречаются также чеканы, булавы, наконечники стрел и другие предметы военного назначения. Нередки находки украшений из нефрита и других материалов.

Источник металлургии Сейминско-Турбинской культуры находился на Западном Алтае, куда искусство работы с металлом было впервые принесено с запада ещё афанасьевцами во 2-й пол. IV тыс. до н.э. Там же обнаруживаются прообразы для сейминско-турбинских копий, топоров-кельтов и ножей-кинжалов.
Но применяли они и медь, мышьяк и бронзу с Урала.
Народ металлургов вероятно ушел на восток, в Китай, где массово обнаруживаются очень похожие предметы.

Воин культуры СТК

Воин культуры СТК

На территории культуры Цицзя обнаружено несколько десятков изделий из меди и бронзы, включая ножи, топоры, наконечники копий, шилья, кольца и зеркала. Некоторые из этих предметов, такие как изогнутые ножи и втульчатые топоры, имеют явные черты сходства со степными (т.е. индоевропейскими).
Некоторые из этих изделий (изогнутые ножи-кинжалы с фигурными навершиями, втульчато-полостные топоры андроновского типа и пр.) также имеют признаки индоевропейского влияния. На памятниках культуры Сиба, как и на памятниках культуры Цицзя, обнаруживается множество конских костей, что свидетельствует о занятии их носителей коневодством и их роли в распространении одомашненного коня на территорию Китая.

До появления этой культуры в Китае было неизвестно просо, ячмень, свино- и овцеводство, совершенно неизвестна верховая езда. Все это привнесено с запада, неким индоевропейским народом.

В металлургии культур Цицзя и Сиба присутствуют изделия как из мышьяковой бронзы или меди, так и из оловянистой бронзы, в которую для лучшей текучести зачастую добавляли свинец. Все эти виды сплавов позднее появляются и в металлургии Центрального Китая, однако уже начиная с позднего Эрлитоу китайские металлурги отдавали явное предпочтение оловянистой бронзе с добавкой свинца. Этот сплав в конечном счёте восходит к металлургии Сейминско-Турбинской культуры.

Особенно поражают абсолютное сходство копейных наконечников с зацепом, найденных от Урала до Хуанхэ! Такими копьями было удобно стаскивать врага с лошади или колесницы.

А окончательно родство культур подтвердил загадочный предмет в форме лука. Оказалось, что это крепеж длинного ремня, которым возница колесницы пристегивался к повозке, чтобы не упасть при быстрой езде!

Не менее характерна и форма мечей-кинжалов, так напоминающих скифские мечи-акинаки и распространенные от Подмосковья до Западного Гоби.

Так кто же это был? Явно индоевропейский народ, двигавшийся с запада на восток и связанный генетически с афанасьевцами, тохарами-юэчжи и будущими скифами.
Именно им Восточная Азия обязана коневодством, колесницами и металлургии!