Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как Византия остановила поход арабов на Европу

Оцените эту статью:  

Как Византия остановила поход арабов на Европу

После падения Рима, Византия стала единственной империей в Европе.
Но на востоке она вела бесконечные войны с Ираном, что отнимало львиную долю сил, а также пыталась отвоевать у варваров земли западного Рима.
На на юге давно уже созрела сила, равной которой пока еще не видели...

15 сентября 668 г. император Констант, моясь в бане на Сицилии, был убит своим сакелларием Андреем. Заговорщики избрали новым императором армянина Мжежа («Мизизия»). Тем временем в Константинополе императором был провозглашён сын покойного Константа – шестнадцатилетний Константин, соправителями которого с титулами августов стали его младшие братья Гераклий и Тиберий. Мятеж на Сицилии удалось вскоре подавить при помощи италийских гарнизонов, без вмешательства центральных властей. Но все это меркло перед нашествием арабов из их знойных пустынь юга.
 

В течение предыдущих трёх десятилетий империя несла почти непрерывные поражения от арабов.

В 637 г. была потеряна Сирия, в 639 г. – Армения и Египет, в 652 г. – ряд областей в Северной Африке, в 654 г. – Кипр.
Небольшая передышка возникла в 656 г., когда в Халифате вспыхнула гражданская война, однако уже в 661 г. новый халиф Муавия возобновил арабское наступление. Мусульманские отряды начали прорываться через горы Тавра, оказавшиеся к тому времени естественной границей между греческой Малой Азией и арабской Сирией.

Причины успеха арабов туманны... Малоизвестный народ, не великие воины. Но они несут новую веру на концах своих сабель и в каждом новом городе находят новых союзников. Истощенные войнами Иран и Византия терпят поражения от тех, кто был в тени великих народов ранее.

Арабы еще не так грозны и отбив у греков часть земель они на время успокоились, но постоянная чехарда правителей делала богатейший Второй Рим лакомым кусоком!

Новая вспышка военных действий совпала с гибелью Константа в 668 г., после которой стратиг Армении Шапур поднял мятеж и провозгласил себя императором. Мятежник направил посла с просьбой о помощи в халифскую столицу Дамаск.
В ответ Муавия направил к нему войско во главе с полководцем Фадалой бен Убайдом. Однако ещё до прихода арабов Шапур погиб от несчастного случая, а его войско перешло на сторону Константина IV. Но война уже объявлена и завершать ее придется арабам в одиночку.

 

Муавия направил в помощь Фадале вторую армию во главе со своим сыном Йазидом. В 669 г. объединённые арабские силы пересекли всю Малую Азию, дойдя до города Халкидона, лежавшего на противоположном Константинополю берегу Босфора. Уходя, арабы оставили пятитысячный гарнизон, что свидетельствовало об их намерении закрепиться в Анатолии. Греки в одну из зимних ночей внезапно напали и перебили его, но для арабов это уже было лишь еще одной каплей...

Муавия разработал план захвата Константинополя при помощи флота, который должен был постепенно продвигаться к столице империи вдоль берега, создавая по пути опорные базы. В качестве основной базы был выбран полуостров Кизик на южном берегу Мраморного моря, где арабская флотилия под командованием Фадалы бен Убайда зазимовала уже в 670-671 г.

К осуществлению своего плана Муавия приступил в 672 г. Арабский отряд захватил остров Родос и оставил там гарнизон. В то же время несколько арабских флотилий поставили под свой контроль важнейшие греческие гавани от Киликии до Смирны.

Хроника Феофана Исповедника, являющаяся важнейшим источником сведений об этих событиях, сообщает: «В это время отвержники Христа, соорудивши великий флот, проплывши Киликию, зимовали Муамед сын Абделы в Смирне, Каисос в Киликии и Ликии… Послан Халеб эмир с другим флотом на помощь первому, как человек искуснейший и отважнейший на сражении».

Греки попытались перейти в контрнаступление, высадив десант в Египте между восточным и западным рукавами Нила, однако он оказался неудачным, хотя, выбивая его, арабы и понесли большие потери. В ответ один из арабских отрядов высадился на Крите.

В апреле 673 г. мусльманский флот блокировал Константинополь с моря, в то время как сухопутные арабские войска, высадившиеся на европейском берегу близ Гебдомона, осаждали городские стены. Бои продолжались до сентября, после чего арабы отошли на зимовку в Кизик.

«В сем году упомянутый флот богоборцев, двинувшись к Фракии, протянулся от западного мыса Евдомы, или Магнавры до восточного мыса Кикловиа. Всякий день происходила сшибка от утра до вечера; от рукава Златых врат до Кикловиа толкали друга и отталкивали. В таких сшибках провели время с апреля месяца до сентября; тут отступили враги к Кизику и, занявши его, здесь зимовали. С наступлением весны опять двинулись и возобновили войну на море с христианами» (Феофан).
Византийский воин

Византийский воин

Оборона Константинополя от арабов продолжалась несколько лет.
В значительной степени её успех был обеспечен применением «греческого огня», изобретённого беженцем из сирийского города Гелиополя Каллиником.

По приказу Константина IV для противостояния арабам был создан флот, вооружённый новым техническим средством:

«Константин, узнавши о движении богоборцев против Константинополя, и сам устроил двухпалубные огромные корабли с горшками огненосными, и быстрые корабли с огненными сифонами, и приказал им напасть на неприятеля в Проклианизийской пристани при Кесарии… В это время зодчий Каллиник, прибежавший к римлянам из Елиополиса Сирийского, морским огнем, который им изобретён, сожёг им и корабли и всё дышущее. Таким образом римляне возвратились с победою и изобрели морской огонь» (Феофан).

Решительный удар по арабам Константин IV нанёс осенью 677 или весною 678 г. Арабский флот был разгромлен, командовавший им адмирал Йазид бен Шагара убит. Сотни арабских кораблей были сожжены пламенем греков в море!
Сумевшие бежать были добиты осенней бурей.

«До семи лет продлили эту войну, наконец, посрамленные помощью Божьею и Богородицы, потерявши много храбрых мужей, со множеством раненых отступили с великою досадою. На возвратном пути сей Богом гонимый флот застигнут был жестокою бурею, при Силее, и совершенно был сокрушён» (Феофан).

Одновременно с этим было уничтожено сухопутное войско арабов во главе с Суфйаном бен Ауфом.
Освободив свою столицу от осады, Константин IV перенёс войну на территорию противника.

В 678 г. греческий десант высадился на побережье Ливана около Сура и Сайды, чтобы поддержать поднятое против арабов восстание христиан-мардаитов, населявших горные области к северу от Антиохии. В ответ на это Муавия запросил мира:.

«В сем году мардаиты взошли на Ливан и владычествовали от горы Мавра до святого града, заняв все высоты Ливана; многие рабы и туземцы к ним сбежались, и в короткое время составилось их до многих тысяч. Узнав об этом Мавиас и советники его сильно испугались, видя, что царство римское Богом ограждается, и послал он послов к самодержцу римскому просить мира, обещаясь платить царю ежегодную дань» (Феофан).

В 679 г. в Дамаск прибыло императорское посольство. По результатам переговоров было заключено перемирие на 30 лет, в течение которых арабы обязались платить грекам ежегодную дань в 3000 литр золота:

Одержав в долгой и ожесточённой борьбе блестящую победу над внешним врагом, Константин IV получил возможность вплотную заняться внутренними делами.
Император выиграл войну не просто с удаленными халифами, как было например франки в Испании, а с основными силами арабов.
Что лишило их планов по покорению Европы, однако переключило внимание на Иран, которому повезло меньше...