Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Происхождение индоиранцев откуда взялся этот народ?

Оцените эту статью:  

Происхождение индоиранцев откуда взялся этот народ?

Отдельная ветвь индоевропейцев ушла далеко на юг, в нынешний Иран и Индию. Именно они имеют право называться ариями, что соответствует названию индоиранцы современной науки.

 

Немного теории

Индоиранцы, они же арии, пожалуй самые изученные из индоевропейцев. Все благодаря тому, что они оставили о себе письменные памятники "Ригведу" и "Авесту" в Индии и Иране, а также богатейшую устную традицию, благодаря жрецам-брахманам.

Миграция ариев

Миграция ариев

 

Некогда единая индоевропейская общность распалась очень рано: первыми ушли протоармяне и хетты, а за ними и индоиранцы.
Их миграция шла, скорее всего из степей Урала и Южной Сибири на юг, через Среднюю Азию. Тогда они были еще единым народом, который распадается позже на Иран, Туран и Индию.

Карта населения Ямной культуры

Карта населения Ямной культуры

В археологии индоиранцам соответствует Абашевская культура.
Около середины III тыс. до н.э. поздняя Ямная культура распадается на две крупные культурные области – Катакомбную на западе, между Днепром и Волгой (XXV-XX вв. до н.э.), и Полтавкинскую на востоке, между Волгой и Уралом (XXV-XX вв. до н.э.). Несколько позднее на северной периферии этого культурного горизонта возникает Абашевская культура (XXII-XVIII вв. до н.э.), распространяющаяся от левобережья Днепра до Тобола. Абашевцы были скотоводами, державшими в основном крупный и мелкий рогатый скот.
Головной убор абашевской женщины

Головной убор абашевской женщины

Абашевцы разрабатывали месторождения богатых мышьяком медных руд урало-тобольского региона. Из меди и мышьяковой бронзы они производили украшения, пластинчатые орудия труда (ножи, серпы, скобели) и оружие (топоры, наконечники копий, ножи, кинжалы).

 

Колесница индоиранцев

Колесница индоиранцев

 

Это был народ-воин, их территория полна укреплений, валов, в избытке оружие и конская упряжь. Находят даже братские могилы воинов со следами ранений, часто смертельных.
Врагами ариев-абашевцев, судя по останкам, были люди балановской культуры - также индоевропейцы, в массе, однако с большой долей пришлого населения из Средиземноморья.

Смуглые и стройные балановцы будут активно смешиваться с аборигенным населением и сейчас неясно, чьими предками они являлись. Одни версии считают их будущими фино-угорскими народами Урала, другие видяет в них еще не разделившихся балто-славян и германцев.

Постоянная война, скорее всего, привела к изобретению боевых колесниц и сформировало крайне воинственный и агрессивный менталитет ариев.

Арии-абашевцы двигаются на восток и юг, вероятно в поисках месторождений меди. Хотя Ригведа сообщает, что арии покинули свою родину Арьяна Вэджа (Арийский простор или плато/степь) из за нашествия змей. А их место занимает близкородственная Синташстская культура за которой последовала Петровская и Срубная.
В терминах истории, это значит, что после ухода ариев из великой степи, их место заняли будущие скифы и сарматы -родные братья индоиранцев.

 

Человек Абашевской культуры

Человек Абашевской культуры

Удивительно, как близки арии к своим родственникам других индоевропейских ветвей. У носителей индо-иранских культур преобладала линия R1a-Z93 (R1a1a1b2a2a), которая является «дочерней» по отношению к линии R1a-Z645 (R1a1a1b), засвидетельствованной у носителей культур Шнуровой керамики и Боевых топоров Центральной, Северной и Восточной Европы, и «сестринской» по отношению к балто-славянской линии R1a-Z283 (R1a1a1b1).
Кроме того, базовые формы гаплогруппы R1a-Z93 обнаружены у современных русских, белорусов и поляков.

Проще говоря, арии Ирана и Индии ближе всего генетически к нынешним русским Курска, Орла, Каргополя, а также своим родственникам из Синташты и современным белорусам!

Карта генетической близости.

Карта генетической близости.

Как выглядели древние арии?

Персидский барельеф с явными европеоидными чертами лица.

Персидский барельеф с явными европеоидными чертами лица.

Представление о пигментации ранних индо-иранцев можно составить благодаря исследованию останков 25 представителей иранских культур (Андроновской, Карасукской, Тагарской и Таштыкской), живших на территории нынешнего Красноярского края в сер. II тыс. до н.э. – IV в. н.э..

«По меньшей мере 60% (15/25) сибирских образцов имели голубые (или зелёные) глаза… Большинство из образцов были светлокожими людьми с белокурыми или светлорусыми волосами… Наши данные указывают, что в эпоху Бронзового и Железного века обитатели Южной Сибири были голубо-(или зелёно-)глазыми, светлокожими и светловолосыми людьми»

 

Светлокожие индусы высших каст

Светлокожие индусы высших каст

 

В начале II тыс. до н.э. степные гены, относящиеся к указанным культурам начинают появляться и доминировать в среднеазиатском регионе.

«…Мы документально установили присутствие генетически относительно однородной популяции, распространённой по огромному региону восточноевропейской и зауральской степи между 2000 и 1400 гг. до н.э. (Steppe_MLBA). Многие образцы в этой группе происходят от людей, похороненных с вещами комплексов культур Шнуровой керамики, Срубной, Петровской, Синташтинской и Андроновской, все из которых представляли собой смесь степных генов ранне-среднего бронзового века с генами европейских земледельцев среднего неолита (Europe_MN). Это соответствует результатам предыдущих исследований, показывающим, что после движения восточноевропейских популяций на запад и их смешения с местными европейскими земледельцами произошло обратное движение на восток, достигшее Зауралья»
Арии принесли в Индию уже развитую мифологию

Арии принесли в Индию уже развитую мифологию

Кроме того, обнаружилось повышенное по сравнению с другими индийскими группами содержание степных генов у современных каст брахманов и бхумихаров, являющихся традиционными хранителями ведической культуры

Благодаря кастовой системе, которая поддерживала изоляцию некоторых групп от их соседей в течение тысячелетий, в определённых своих чертах эта субструктура продолжает существовать внутри индийской популяции до настоящего времени.