Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Майк Хоар | Самый известный наемник в мире

 
 

Вечно воюющая Африка постоянно привлекала к себе внимание не только стран-победительниц в колониальных войнах, но и многочисленных искателей легких денег на войне.
Наемники, или как их называют "псы войны", широко используются на Черном континенте в войнах стран и режимов во вне и внутри страны, являя собой часто единственную профессиональную и цивилизованную боевую силу.

Бешеный Майк, в мире Майкл Хоар, родился в Ирландии в 1910 году. Ему было суждено не только стать одним из самых известных наемников в мире, но и привести к власти, либо свергнуть множество африканских режимов, а затем спасти от резни и каннибализма белое население республики Конго.

Герой родившись в Ирландии, вырос в Индии, где приобрел ценный опыт "обращения" с покоренными народами. Во вторую мировую успешно воевал в составе Британской армии, после чего осел в ЮАР, где ему было привычнее по климату, а главное - по событиям вокруг!

Он завербовался в частную военную компанию, которая состояла из белых офицеров, воевавших за одну из сторон в раздираемой гражданской войной республике Конго.
Там впервые он столкнется с тем, что два его сослуживца, после боя отставшие от своих, вышли к небольшой деревне, где вместо укрытия их зверски замучали и убили. Это укрепило в Хоаре его откровенно расистские и правые взгляды.

бойцы Симба

бойцы Симба

 

К этому времени, в Конго сформировалось мощное левое движение "Симба" ( Львы), которое сочетало в себе идеологию коммунизма и черного расизма. Боевики не только боролись с государственными силами, но и крайне жестоко убивали белое население, считая их виновником всех бед страны.
В СССР движение считалось "просоветским" и ему активно помогали оружием и финансами.

В 1965 году Симба захватили половину страны и Конго уже уповало только на наемников, как единственную профессиональную военную силу.
Военные компании привезли в страну как британцев, так и бывших солдат Вермахта, которым пришлось теперь воевать под одним флагом, вернее эмблемой.

Красным - зона контроля Симба

 

Эти молодые добровольцы давали присягу и признавались годными для военной службы. Им делали надрез между глазами и три надреза на груди. Впрочем, эти отличительные знаки зачастую действовали против них самих, если они попадали в руки правительственных войск. Снабженные магией «Dawa», защищающей от пуль, молодые Симба, «крещёные» своими колдунами, проявляли невероятную жестокость во время общественных экзекуций и демонстрировали абсолютную агрессию по отношению к уроженцам Запада.
Эти «Simba» носили экстравагантные прически, которые рекомендовали им их колдуны: парики из шкур обезьян, шлемы велосипедистов, береты, шляпы или картонные коробки с надписями «PM» или «Commando Simba», которые украшали перьями птиц, цветами, рождественскими шарами и всем тем, что они находили красивым. Вооружены они были как современным оружием, таким, как штурмовые винтовки FN FAL, Cetme, Vigneron, Mauser, так и традиционным примитивным вооружением: мачете, луки, копья. Небесно — голубой флаг Симба с семью золотыми звездами взвился на мачте терминала аэропорта Альбертвиля.
" Дикие гуси" Майка Хоара

" Дикие гуси" Майка Хоара

Почему проигрывали войска Конго:

  • Повстанцы имели старое вооружение, но в избытке, однако многие предпочитали воевать "оружием предков" - ножами и копьями, подчеркивая свою близость к народу.
  • В их ряды шли все самые буйные головорезы страны, а также самые обездоленные слои населения, кроме того, одурманенные пропагандой и деньгами подростки.
  • Повстанцы широко пользовались суеверностью конголезцев, внушая им что они бессмертны, что им помогает шаманская магия и часто им сдавались без боя местные, уверенные что таких не победить.

Наемников собрали в Конго для освобождения нескольких ключевых городов, главный из которых был Альбертвилль, где у Симба находились европейские заложники, а также местное белое население.
Прибыв на место, оказалось, что воевать наемникам нечем - оружия нет.

" Первые пули засвистели в верхушках деревьев над нами. Теперь я видел, что все повстанцы были под действием наркотиков и обезумели от своей «Дава» (Dawa). «Май Мулеле, Май Мулеле» (Mai Mulele) — они издавали истошные вопли, стреляя из своих «Маузеров» и размахивая пангами и длинными ножами. .
Лично меня Альбертвиль научил очень многому. Я понял, что война с Симба не будет лёгкой прогулкой. Среди мятежников были люди, которые хорошо знали, что и как нужно делать" М. Хоар.

Самоуверенность повстанцев стала играть против них: это были подростки 15-20 лет, часто под наркотиками, верившие, что они неуязвимые львы, защищенные магией предков.
Они шли в бой в полный рост, завывая от ярости и десятками падали под огнем прошедших многие войны европейцев.

Хоар решил штурмовать Альбертвилль с минимумом сил!
На лодках он переправился через реку, чтобы войдя в город захватить его прибрежную часть и аэропорт. Чистое безумие, от которого почти треть его отряда решила отказаться и попыталась дезертировать.

На подходе к городу, в первых стычках с отрядами повстанцев, Хоар понял, что город ему не взять. Операция провалилась, однако он показал, что с Симба можно воевать малыми силами и довольно эффективно их громить при дефиците сил.

Отступая и неся потери, Хоар забирает с собой христианских миссионеров, которые иначе подверглись бы пыткам и мучительной смерти от Симба.
Еще одну группу миссионеров его люди попробовали отбить из тюрьмы, где повстанцы держали их уже долго время. Однако, нападение захлебнулось и наемникам пришлось отступить.
На следующий день, Симба решили сварить и съесть двух заложников для ублажения своих божеств и как наказание за атаку наемников.
Однако город был взят уже правительственной армией Конго, подошедшей после того, как атаку наемников отбили.

После такой неудачи, Хоар набирает и обучает еще 200 человек в свой отряд, чтобы уже с подготовленным подразделением участвовать в войне.

5 бригада Хоара в дальнейшем прошлась по территориям Симба как стальным катком, щедро собирая эпитеты: невероятно жестокая, грабительская и свирепая. В соц.лагере Хоара именовали "кровавым палачом", в иных источниках более сдержанными терминами.
  • Однако именно действия Хоара решили исход захвата Альбертвилля и освободили многих заложников еще до подхода сил КНР.
  • Он предотвратил резню 1500 белых в Стэнвилле, где бельгийский спецназ захватил аэропорт, чтобы вывезти заложников Симба из страны, которых повстанцы начали показательно истязать.
    40 рейсов было отправлено и почти 2000 человек покинули Конго, будучи отбитыми у головорезов Симба, которые держали белых в заложниках захватив торговый центр "Виктория".
  • Все 70-80 Хоар будет воевать в Африке : в Нигерии, Конго, Анголе и ЮАР формируя новые подразделения "диких гусей".

 

На 7-м десятке Хоар организовывает военный переворот на Сейшельских островах, где наемники под видом спортивной команды прибывают в страну. Однако один из них попытался провести оружие в сумке!
Была поднята тревога, но наемники сумели захватить аэропорт и разоружить охрану.
Но что делать дальше? Эффекта внезапного нападения уже нет.
Тогда бойцы захватывают самолет, летевший из Индии и покидают острова. Однако многие из них, и сам Хоар, были затем осуждены за захват лайнера.