Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Литва - двоюродные братья русского народа | Балтославяне

 

Набившая оскомину советских времен аксиома о триединстве русского, белорусского и украинского народа, как о славянском ядре, имеет место быть. Действительно, различия в антропологии, генетике и лингвистике у этих народов есть, однако прекрасно видно,что еще 500-600 лет назад они были выходцами из единой среды.

Менее известно, что следующей ступенью родства идут народы Балтии, которые во многих случаях ближе к русским, чем южные славяне (черногорцы, хорваты, боснийцы и т.д.) и даже чем многие славяне западные (чехи, поляки или лужицкие сербы).

Родственность можно понять по нескольким критериям: родству языка, общим антропологическим типам, сходству гаплотипа. Нередко эти критерии могут давать разные ответы, так условные хорваты имеют общее с русскими по языку, однако резко отличаются по внешнему виду и почти не имеют ничего общего по генетике. То есть, в их случае, мы имеем дело с населением перенявшим славянский язык, но лишь ассимилировавшим славян среди аборигенов Балкан.
Древние индоевропейцыДревние индоевропейцы

Древние индоевропейцы

 

Славяне сформировались в среде индоевропейской общности, которая в бронзовом веке кочевала в степях от Днепра до западной Монголии.
Имея общий язык, сходный внешний вид, перемещаясь на колесницах и лошадях, индоевропейцы распались на несколько крупных групп:

  • Индоиранцы (арии) - крупная группа перекочевавшая в Иран и Индию с Южного Урала, через Среднюю Азию или юг Сибири.
  • Прото-кельты, италики, иллирийцы и венеды - самая западная группа, ушедшая покорять Европу самой первой.
  • Прото-хетты, лувийцы, армяне и греки - наиболее рано отделившаяся часть, сокрушившая цивилизации Ближнего Востока через Балканы и Малую Азию.
  • Германо-балто-славянская общность - отступившие в лесную зону индоевропейские племена, занявшие территории между Северным, Балтийским и Черным морем.
Еще были и иные: тохары, которые вышли из кельто-италийского мира и пожив в Европе, вдруг пересекли Евразию и оказались в западном Китае!
Или громадные орды иранских племен, которые вообще никуда не ушли, а остались в родных степях, став скифами, саками, дахами, сарматами и аварами.

Общность будущих германцев, балтов и славян быстро распалась и ее западная часть ушла вглубь Европы, потеснив кельтов и став воинственными германцами.
Восточная же часть долго оставались единой, массивом балто-славян из которой, собственно славяне, вышли довольно поздно!

Древние балты

Древние балты

 

Еще Геродот упорно не видит славян в Европе, но достаточно явно указывает на балтов, римские торговцы возят янтарь из Прибалтики, но совершенно не знают славян, как народа, а сами балты живут от Балтийского моря, до Днепра и современного Нечерноземья - занимая ядро "Русских земель"!

Причины, по которым из этого массива выделились славяне не ясны. Наиболее логичная гипотеза говорит о том, что нашествие гуннов, а затем авар, вырвало из балтской среды огромную часть населения, расселило их в Европе, где они за столетия приобрели самостоятельные черты, которые и сформировали славянство: синтетический язык (с вкраплениями языков разных народов), несколько более южные антропологические типы, небольшие отличия в религии и обрядах.

Не все балтские народы одинаково родственны славянам, так для эстонцев гораздо больший вклад дали финно-угорские народы, проживавшие по соседству, а у латышей крайне сильным оказалось влияние немецкой колонизации.
Литовцы же сохранили собственный тип и довольно близкий к славянами.

Антропологические данные

Как у русских, так и у литовцев доминируют североевропейские антропологические типы: атланто-балтийский (нордид), беломоро-балтийский (балтид), вариации древнего кроманьонского типа (западный балтид, восточный балтид).
Средний портрет обоих народов близок: высокий человек, с прямым носом, голубыми-серыми глазами и волосами от темно-русого до пепельного блондина, средне- или длинноголовый, с удлиненными пропорциями лица и тела, розовато-белой кожей.
Это условный базовый тип для обоих этносов, который наследуется со времен бронзового века.
Однако русские популяции, из-за исторических процессов, гораздо чаще имеют более южные или восточные черты: меньший рост, более темный цвет волос, глаз и оттенок кожи.

Данные генетики

Гаплотипы литовцев на 40% содержат тип N который является маркером балтов, в русских же группах его частота от 15% до 40% , в зависимости от региона.
Этот тип отражает ассимиляцию древнейшего населения Восточной Европы - ранних мигрантов из Сибири и Дальнего Востока, монголоидного облика.
Вторая половина литовской генетики это гаплотип R1А той же его частотой в 35%, что и русских, этот гаплотип традиционно связывается с индоевропейскими кочевниками бронзового века.

Данные лингвистики

На любительский взгляд, литовский язык не похож на русский, однако это не совсем верно. Он имеет иной темп речи, ударения, архаичные, утраченные в русском черты общеиндоевропейской речи, но при этом колоссальную общую базу!

Это общий индоевропейский пласт: у славянских и, например, германских языков тоже есть «общий фонд» (например, «волк» и «Wolf», «молоко» и «Milch», «берёза» и «Birke»), в то время как русским вполне понятны литовские слова Žvėris, Šamas, Ežys, Bebras, Gervė и сотни других. У русского и литовского языка одна и та же базовая лексика, обозначающая родственные отношения, предметы быта, животных, основные действия. Причём круг этот весьма широк: по разным оценкам до 1000 единиц речи.

К тому же слова очень много литовских и русских слов демонстрируют одну и ту же схожесть т.с. на генетическом уровне. Если слова и не совпадают, то всё же демонстрируют закономерности, зная которые, можно «пересчитать» слова одного языка в другой. В литовском языке русскому «ж» соответствует «g» (железо, geležis - Želežis; живой, gyvas – Živas), «з» - «ž» (знать, žinoti - Zinoti; зима, žiema – Ziema), «ч»-«k» (течь, tekėti - teČėti; четыре, keturi - Četuri) и так далее.
Особенно это заметно в песнях, где общие народные мотивы у славян и балтов отчетливо видны!

 

Анекдотическое -с, которое балты употребляют в конце существительных, по иронии судьбы, было и в славянских языках, однако исчезло еще бесписьменные времена.

У русского и литовского языка очень близкие фонетика, морфология и синтаксис. Вот, например, древнее слово индоевропейцев barda через старославянское «барда» превратилось в русское «борода», а в современном литовском осталось «barzda». Galva стала «главой», а затем «головой» (по-литовски – «galva»). Аналогично varna – через чередование согласных стала «враной» и «вороной», а в литовском и это слово повторяет древний оригинал – и так далее.

Отсутствует такое явление, как «литовский акцент» - носитель литовского языка может не знать отдельных русских слов или неправильно их изменять – но выговор всегда будет безупречным – в русском языке просто нет таких звуков, которых не было бы и в литовском. Поразительна легкость перехода знающих оба языка в устной речи - акцент практически не слышим!

Общие слова русского и литовского языка:

Баба Boba Боярин Bajoras Валять (скатывать) Velti
Белый Baltas Брезжить Brėkšti Везти Vežti
Борода Barzda Быт Buitis Вечер Vakaras
Витязь Vytis Груздь Gruzdas Жалеть Gailėti
Вишня Vyšnia Грузило Grimzdas Жалить Gelti
Вода Vanduo Грызть Graužti Жало Geluonis
Воевода Vaivada Гудеть Gausti Жар Žarijos
Волк Vilkas Далеко Toli Железо Geležis
Говение Gavėnia Драть Drėksti Зубр Stumbras
Голова Galva Дрожать Drebėti Зять Žentas
Голос Balsas Дрозд Strazdas Иволга Volungė
Гром Griausmas Дядя Dėde Какой Koks
Клён Klevas Лён Linas Мочь Mokėti
Кликнуть Klykauti Лететь Lėkti Мошка Masalas
Копить Kaupti Лишний Liekas Мять Minti
Копна Kupeta Локоть Alkūnė На Ant
Коса Kasa Малый Mažas Накрапывать Krapnoti
Который Katras Мамонт Mamutas Нежный Gležnas
Крупа Kruopos Мена Mainai Ныне Nūnai
Лакать Lakti Мокнуть Mirkti Овёс Avižos
Лапа Letena, lopa Молить Melsti Овца Avis
Озеро Ežeras Порка Pėrimas Руда Rūda
Олень Elnias Поросёнок Paršiukas Рука Ranka
Олово Alavas Пороть Perti Рукав Rankovė
Отворить Atverti При Prie С Su
Отворот Atvartas Приём Priėmimas Сад Sodas
Памятник Paminklas Пристать Pristoti Сажа Suodžiai
Перун Perkūnas Пугать Bauginti Святой Šventas
Першить Peršėti Путать Painioti Сев Sėja
Плоский Plokščias Резкий Raižus, ryškus Сесть Sėsti
Площадь Plotas Репа Ropė Сеять Sėti
Плыть Plaukti Решето Rėtis Сидеть Sėdėti
Смолить Smilkti Тесать Tašyti Чары Kerai
Смотреть Matyti Тесто Tešla Червь Kirmėlė
Снег Sniegas Тетерев Tetervinas Черепица Čerpė
Стать Stoti Тот Tas Шершавый Šiurkštus
Сук Šaka Улица Laukas
Сыр Sūris Усадьба Sodyba
Сытый Sotus Усеять Nusėti
Такой Toks Услуга Paslauga
Таскать Tąsyti Успеть Spėti
Твёрдый Tvirtas Усы Ūsai
Твой Tavo Утверждать Tvirtinti

 

Общие черты прослеживаются и в народных обычаях: от любви к белым вышитым одеждам, до многоголосного пения (сутартинес) с повторяющимися частями на разный лад, элементы которого явно есть в русском фольклоре, хотя и измененном и редуцированном виде.

В итоге, по сумме имеющихся данных, по родству с русскими первое место занимают белорусы, а вот за второе место литовцы вполне могут побороться с украинцами - разница в антропологии и генетике у балтов даже меньше!
А в целом, все эти народы - дети общей балтославянской группы, разделившей относительно недавно, по историческим понятиям.