Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Как Смоленск в одиночку боролся с Польшей

 

Смутное время вовсю гуляло по Московской Руси. Нищая, разоренная безумствами Ивана Грозного страна, слабая в военном и торговом плане...
В таком плачевном положении русский народ не был со времен нашествия Батыя.

Конечно же, таким шансом не замедлили воспользоваться страны-конкуренты. Прежде всего Польско-литовская держава, Швеция, а также Османская империя уже готовились урвать свои куски от дряхлого соседа.
 

Нуждающийся в союзнике и мощном войске Василий Шуйский заключает союз со Швецией, которая обязуется предоставить свои войска русском царю в обмен на крепость Корелу. Так как Швеция в этот момент воевала с Польшей, то это означало одновременное начало русско-польской войны тоже.

В сентябре 1609 года, 12 000 польских войск и 10 000 казаков осаждают город Смоленск, который до того был отлично укреплен и подготовлен к такому повороту.
Почти 20 метровые стены, более 200 пушек, продуманная линия обороны города должна была защитить его от самого грозного врага и Смоленск был наиболее укрепленным городом страны.

Поляки не скрывали намерений: за год до осады, начались систематические набеги и грабежи окрестностей города. Крестьяне писали мольбы о защите : «нас бедных сирот твоих государевых секли на смерть и мучили всякими муками из денег… и платя побрали, и дворы, и клети, и гумна с хлебом пожгли», «утопили в реку Касплю жонку да девку, да поймали крестьянина Свиридка Тимофеева, и вымучили пятнадцать рублёв денег…» .
Все сигнализировало о том, что войне скоро быть!

Смоленская крепость

Смоленская крепость

 

Вместе с интервенцией, уже её третьей волной по счету, начали бунтовать крестьяне, стремящиеся выйти из помещичьего гнета. Под защиту поляков, видя неспособность местной власти защитить их, бросились более родовитые жители русского царства.
Вот только поляки показали себя еще более свирепыми угнетателями как крестьян, так и "среднего класса", что и определило в итоге провал войны...

Поляки попытались взять город с наскока, яростным штурмом, но были быстро отбиты и понеся огромные потери, начали длительную осаду города.
Трехярусные линии обороны стены, удобные бойницы позволили русским комфортно отбивать даже самые дерзкие атаки поляков...

У врага же был избыток конницы, но очень мало пехоты, в основном из немецких и венгерских наемников - для осады совсем малопригодное войско, да еще и всего 30 пушек!

5000 защитников крепости и еще 40 000 жителей составили армию защитников, которая благодаря стенам могла продержаться так многие месяцы. Поэтому спесивого польского посла, требовавшего сдачи они вышвырнули за ворота, сказав, что в следующий раз просто утопят в реке!

Смоляне успели и подготовить себе базу для обороны: перед приходом поляков, горожане сожгли посад - дома за чертой стен, что улучшило обзор и лишило поляков укрытия на ночь и в грядущую зиму.

Гетман Станислав Жолкевский не слишком приветствовал войну с Россией вообще, а про Смоленск просто написал королю, что не имеет достаточных сил для быстрого взятия города.
Но получив строгий приказ взять город, гетман скомандовал атаку!

  • Поляки попробовали заминировать ворота крепости ночью, но были замечены и отогнаны огнем со стен.
  • Затем они попытались разбить ворота с помощью пушек, но смоляне заранее укрепили ворота срубами с землей внутри и снаружи, что не давало воротам отходить в стороны даже от прямых попаданий, если врагу бы и удалось разобрать внешний сруб

Слабые и немногочисленные польские пушки не давали существенного эффекта, а вот русский ответ стабильно наносил большой урон.
С октября поляки перешли к осаде и измору.

Спустя месяц, поляки попробовали сделать подкоп под стены и заложить под них взрывчатку. Почти дойдя до стены, польские саперы вдруг были атакованы из другого подземного хода, который рядом прорыли уже сами русские! Уничтожив поляков, их подкоп засыпали землей.
Такая же участь постигла и вторую попытку уже в январе.

 

В то же время, поляки страдали от партизан. Кормясь за счет местного населения, они спровоцировали натуральную войну в тылу и стали регулярно терять солдат и фуражиров в стычках с ограбленными ими крестьянами!
Добавляли проблем и регулярный вылазки смолян, которые не только тревожили врага, но и однажды украли само королевское знамя!

Война заходила в тупик. Скованные в Смоленске поляки не могли подоспеть на помощь Лжедмитрию и тот стремительно терял мощь и владения!
Блестящий полководец Скопин-Шуйский сумел почти очистить от врага большую часть русских земель и стремительно выходил к Смоленску.

Его внезапная смерть, в 23 года и замена на брата царя в руководстве войском породила не только самые мрачные слухи о причинах ранней кончины, но и дезорганизовало войско Москвы.

В стремлении отогнать врага от изможденных смолян, русское войско устремляется на запад, под управлением нового военачальника.
В битве при Клушино, гетман Жолкевский на голову разбивает русскую армию. Страшное поражение оставляет Русь без армии, вождей и авторитета, а Смоленск без надежды на спасение.

Следующие двенадцать месяцев, к полякам прибывают все новые подкрепления, артиллерия и провиант. Смоленску рассчитывать не на кого: голод, болезни и потери уносят все больше жителей.

В июле 1610 года, поляки вновь делают подкоп под одну из башен, а сфокусированным огнем всей артиллерии делают брешь в стене.
Утром следующего дня, бригада немецких наемников пошла на штурм в сделанную брешь!
Большими потерями с обоих сторон удалось отогнать соперника назад, также закончились вторая и третья попытка штурма.
Поляки вновь переходят к осаде.


Страшная зима 1611 года унесла много смолян из-за окончания продовольствия, дров и питьевой воды, приходилось делать вылазки за стену из которых многие уже не возвращались...
Лето увидели лишь 200 бойцов гарнизона и менее 8000 жителей из 40-50 имевшихся ранее.

В такой отчаянной ситуации неизбежны предатели. Некий Дедешин ушел из города и рассказал полякам о бедственном положении гарнизона, а также о слабых местах в крепостных стенах.

Вечером поляки устроили артобстрел и пробили брешь в стене, а в полночь одна часть войска пошла на штурм, а другая скрытно, на лестницах стала подниматься с другой стороны стены.
Сил защитников хватило лишь на оборону штурма, где большинство их и погибли.

Ворвавшись в город, поляки начали резню и смоленские жители и оставшийся гарнизон мужественно сражались до последнего вздоха.
Остатки жителей города собрались в Успенском соборе на горе, в подвале которого хранили порох.

Когда поляки добрались до храма и попытались ворваться внутрь, порох подожгли. В пламени взрыва погибли и защитники, и немалая часть врагов.

Последний воин Смоленска, воевода Шеин, заперся с семье в башне, откуда во одиночку отбивался от немецких и венгерских наемников ("убиши их более десятку"), лишь вняв мольбам семьи, он сдался врагу.
Сразу же был связан и отправлен к королю Польши, который взбешенный столь долгой и кровавой осадой, подверг его пыткам, а затем 9-летнему заключению, в ходе которого Шеина возили по Польше, как ценный трофей, показывали русским послам, а сам он получал от русского царя лишь слова восхищения и памяти подвига..

Вернувшись в Россию, он еще раз поучаствует в битвах с поляками в Смоленской войне, за просчеты в которой его затем и казнят, либо он стал жертвой боярской мести.

Несмотря на победу, польская армия была настолько деморализована и измождена, что была распущенна после захвата города, далее поход продолжали литовские части, прибывшие позднее.