Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Османская империя | Держава потомственных братоубийц

 

Когда турецкие сериалы об истории страны, например "Великолепный век", смакуют роскошь и мощь османов, красоту наложниц и мудрость султана, они умалчивают о том, что каждый султан когда-то убивал своих братьев, а нередко и сыновей!

Османская система власти была крайне оригинальной. Еще в Алтайских предгорьях они выстроили систему престолонаследия так, чтобы избежать внутренних дрязг, оставляя лишь одного претендента на трон.
Другое дело, что гаремная система в империи каждый раз провоцировала целую волну насилия перед тем, как кто-то оставался единоличным лидером...

Закон Фатиха или закон братоубийства, действовал в Османской империи со времен Мехмеда Завоевателя. Он предложил не считать грехов убийство невинного, кому выпала честь быть братом или сыном султана, если данное деяние предотвратит смуту и войну в стране.
На практике это означало, что после смерти султана, из десятков, а то и сотен его сыновей, останется лишь один. Убивший всех прочих и сумевший не погибнуть самому.

 

И кому из моих сыновей достанется султанат, во имя всеобщего блага допустимо умерщвление родных братьев. Это поддержано и большинством улемов. Пусть они действуют в соответствии с этим.

Еще до прихода в Турцию, тогдашние кочевники сельджуки, османы и туркмены отрицали вообще какое-либо наследование власти. Считая, что султан даруется с неба, судьбой и мешать этому - большой грех, пусть все устроится само!
Сам Сулейман Великолепный писал восставшему Баязиду, что власть не будет в их руках и минуты, если Всевышний решит отдать ее другому.

Все сыновья султана получали в управление свою область "санджак", где приобретали навыки управления, а также ходили в походы с армией.
Права на трон все имели равные, независимо от степени расположения султана к их матерям и на деле, султаном становился тот, кто быстрее прибудет в столицу и получит клятву преданности от всех заинтересованных групп быстрее.

Получив клятвы и символы власти, далее султан устраивал настоящую бойню: убивались там, где были застигнуты, все его братья, а также дети мужского пола братьев. Большинство пытались сопротивляться и страна погружалась в гражданскую войну на несколько лет, успевая иногда и поменять султана...
Убийство Дюндар-бея

Убийство Дюндар-бея

 

  • Султан Осман убил дядю Дюндар-бея и всех его сыновей
  • Баязид пригласил к себе брата Якуба, не знавшего о смерти их отца, где был задушен тетивой от лука
  • Мурад Второй ослепил своих малолетних братьев-погодков, не в силах просто казнить их
  • Мехмед Второй убил братьев, а затем приказал убить и рожденного уже после этих событий младенца-мальчика отняв его у вдовы
  • Сулейман Великолепный наблюдал из окна, как задушили его сына Мустафу, который получил большую популярность в народе
  • Девять своих братьев с женами казнил Мурад Третий
  • 19 братьев задушил Мехмед Третий, под предолгом отправки их на обряд обрезания, вырвал себе бороду от горя, но решения не изменил, он же перестал отправлять сыновей в санджаки, держа их во дворцах,как в тюрьмах.
  • Мурад Четвертый казнил двух несовершеннолетних братьев, а когда он оказался без наследников, то все равно распорядился убить последнего брата Ибрагима. Тому удалось выжить и продолжить династию, после гибели Мурада.

Реки крови, насилия и слез вызывал этот закон и смерть султана повергала в настоящий ужас весь гарем, ведь грядет бойня, где выживет лишь один!

 

В итоге, ужас порождал сопротивление и вместо мягкой передачи власти, османы регулярно получали настоящие войны санджаков и шахзаде, не хотевших умирать!
Войну часто начинали уже тогда, когда кто-то получал более далекий от столица санджак, потому что возрастали шансы не успеть к трону и стать жертвой более быстрого брата.

Кроме того, регулярно убивали и тех сыновей султана, кому не хватало опасений затмевать своего отца для армии или народа.
Множество султанов казнили своих сыновей, когда те тайно или явно бросали им вызов: Явуз, Мустафа, Савджи бей стали самыми известными жертвами своих царственных родичей, зачастую бесстрастно наблюдавшими за их казнью.

Альтернативой казни была "клетка" - специальное помещение в Топкапы, где наследники жили при полной охране, практически в одиночестве и абсолютной тишине. Нередко сходя с ума от скуки или становясь пьяницами и наркоманами.

Немногим лучше было положение визирей и пашей. Наказание за реальные или мнимые ошибки было одно - смерть.
Как говорили тогда, султан - это солнце, если он далеко, то тебе холодно, но слишком близко придя к нему ты можешь сгореть.

Их казнили садовники, которых специально выбирали из самых крупных и рослых мужчин, обычно казнь не было церемонией, а свершалась внезапно, когда садовник просто душил жертву веревкой или руками...
В 18 веке появился жуткий обычай "смертельной гонки" когда жертва могла спастись если успевала добежать до противоположных ворот сада раньше своего палача. Так как визирями были обычно немолодые и грузные люди, им редко удавалось уйти от гиганта, который валил их на землю и душил.
Спасся лишь Хачи Салих-паша, которому сохранили жизнь и даже в управление санджак, что вообще было не характерно для визирей, которых пачками казнили и набирали вновь...