Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Голландские колонисты в военное время в России

Считая, что до победы Рейха считанные месяцы, в Россию устремились представители германских народов, чтобы "застолбить" себе лучшие места для жизни и работы.
С 41 по 44 год, в Россию приехало несколько тысяч колонистов из Голландии, намеревавшихся начать новую жить в богатых землях нового Рейха.


 

С ноября 1941 по 1944 гг. на Восток отправились до 6 тыс. голландских поселенцев, патронируемых Национал-социалистическим движением Нидерландов. Образовались колонии ремесленников и строителей в Ровно, рыбаков на Чудском озере, докеров в Киеве и Николаеве, крестьян и овощеводов в Вильно, белорусском Рогачёве и украинском Приднепровье, голландские предприниматели экспроприировали ряд торфяных и табачных производств.

Для Германии, голландцы были расово близким народом и потому им оказывалась всяческая поддержка и содействие.
Как считалось, после победы Гитлера местное население будет переселено в Сибирь или ликвидировано, поэтому важно успеть наладить производство, до приезда других желающих!


 

Экономически колонизация оправдывалась теми же экстенсивными причинами, что и немецкая: Голландия мол переселена, земли мало, нужны территории для размещения «избыточного» населения.

В общей сложности Рейхскомиссариат Нидерланды выделил 12 млн гульденов на колонизационный проект, осуществляемый в рамках созданной в июне 1942 г. Голландской Ост-компании. Как и в 19 веке Ост-компании должны были заменить собой государство, став землячеством, банком и армией колонистов.

Гитлеровцы радостно подхватили эту тему, штампуя пропагандистские ролики с голландцами счастливыми на новых землях. А вот лидерам голландцев это все не очень нравилось, однако попытки отмежеваться от нацистов, закончились арестами лидеров и почти сворачиванием проекта.
К тому же в самой Голландии насильственная германизация начала вызывать протесты, а фермеры-колонисты стали выглядеть не иначе как первые ряды предателей родины.

"Воплощением честности и дисциплины германской расы, должны стать голландцы - эти первые германские колонисты на Востоке. На русском бесплодном поле мы построим новый мировой порядок!"
Из писем колонистов на родину

Так как члены колониальных сообществ вступили в нацистскую партию, в отношении местного населения они широко применяли насилие и характеризовали его как ленивое, отсталое, неспособное...

Опустошение, вызванное войной, позволило голландцам занять экономические ниши, дома и завладеть имуществом тех, кого не пощадили немцы. В Прибалтике это были преимущественно евреи.
Местное население платило "гостям" ту же цену, уже через полгода партизаны убили первого голландского колониста, а к 1944 году счет жертв пошел на сотни.

Проблемы на фронте ударили и по тылам. Условия в Беларуси, Литве или Псковщине были хуже европейских, урожаи скуднее, средства переселенцам приходилось выбивать с большими задержками. Многие стали возвращаться назад.
Да и сами немцы разочаровались в проекте, называя колонистов пьяницами и лентяями.


 

«Я бы предпочел не иметь голландских мужчин вообще, чем терпеть их постоянные сделки и нелегальную торговлю с русскими, их недисциплинированное поведение и их проявления лени», - заявил Эрих Кох, рейхскомиссар Украины.

Голландцы также жаловались на высокомерие немцев, презрение как к русским, так и к голландцам, нежелание играть на равных.

В итоге, когда советские войска окончательно перешли в наступление, большинство голландских колонистов уже покинуло СССР, а идея проекта "Великой империи" была отложена в долгий ящик.