Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Кангасы | Когда Бразилией правил бандитизм

 

 

Бразилия - богатейшая страна Южной Америки, привлекала инвесторов со всего света. Для освоения ее колоссальных ресурсов требовались работники (а скорее рабы), охранники и транспорт. Что определило ее специфику на века!

Бразилия стала единственной страной континента, где Португалия сохранила доминанту. В Бразилию было завезено африканцев больше, чем во все другие американские страны вместе взятые.
Очень быстро из бразильских предпринимателей выделились олигархи, которые и стали управлять страной фактически, превратив ее в зону тотальной эксплуатации населения.

Узкий слой белых олигархов и буржуазии быстро утомился подчинением Португалии. Опираясь на 80% смешанного населения и наемные армейские подразделения, Бразилия отделилась от Португалии и провозгласила себя империей. Экономика новой империи целиком зависела от экспорта и института рабства.

Однако после обретения "незалэжности", Бразилия столкнулась с сепаратизмом! Крупные провинции пытались отделиться от центра, а север и юг открыто враждовали, так как имели разный уклад и уровень развития. Бразилии удалось сохранить целостность, но лишь благодаря жестокости подавления мятежей ... Коктейль из рабства, разграбления ресурсов дополнился безграничной властью военщины.

В 70 годах 19 века, наступила небывалая засуха! Десяток сухих лет превратил плантации в пустыни, где даже выпас скота стал затруднительным. В итоге, хозяева стали избавляться от рабов: продавая их, прогоняя со двора... Дошло до того, что 1888 году олигархи протолкнули закон об отмене рабства, которое теперь было на них тяжким бременем. Тысячи людей обрели свободу! Только вот что с ней было делать?

Ни земли, ни денег, ни инструментов, ни навыков, ни грамоты и образования. Миллионы бывших рабов просто прогнали на улицу и они стали сбиваться в стаи на окраинах больших городов, а то и вовсе уходить в джунгли. Колоссальная армия из нищих, голодных и озлобленных людей, живущих в постоянном поиске еды и ненависти к прочим!
Очень скоро, банды из мулатов, негров, индейцев и потомком между ними стали настоящим бичом страны!

Cangaço - социальный феномен , относящийся к сельскому бандитизму бразильского северо - востока (Сертон ). Начиная с девятнадцатого века, кангасо достигло своего апогея благодаря действиям Виргилино Феррейры, известного как Лампьяо, лидера этих преступников, в 1920-х и 1930-х годах.
Кангасо получил широкое освещение в местной прессе и был широко изображен в изобразительном искусстве, литературе и кино, являясь одним из самых характерных и противоречивых предметов в Бразилии культурная история.

Занимая самые заброшенные земли: пустыни, заросшие плантации, непроходимые джунгли, кангасы грабили фермеров, угоняли скот, пытались наладить свое хозяйство, но охота, рыбалка и попытки стать фермерами были обречены на провал и кангасы обычно вновь возвращались к разбою.

Они имел потрясающий внешний вид: кожаные одежды с богатой вышивкой, пальцы в перстнях и даже бриллиантах, собственноручно украшенные аксессуары и сумки, причудливые прически - все это было мужским делом чести у новых банд из люмпенов!
Сам Лампьяо с женой и собаками

Сам Лампьяо с женой и собаками

Кангасы - банды из пустынь и кангасейро - участники банд до 300 человек, стали просто нападать на всех, кто жил чуть лучше их!
Их отличала запредельная и необоснованная жестокость, но при этом ярая набожность, причудливые одежды и короткая жизнь.
Карнавал убийц и насильников захлестнул страну!

Увешанные крестами, амулетами, разноцветным тряпьем кангасейро стали предлагать свои услуги по охране фермеров от других своих коллег. Если фермер переставал платить, а бандиты любили повышать цены, то они сами грабили его, угоняли скот и насиловали женщин...

Скоро кангасы стали еще и политической силой!
Они взяли привычку раздавать бедным излишки от награбленных богатств, став эдакими Робин Гудами, ударились в рьяный католицизм, объясняя свои мотивы "восстановлением справедливости".
А их лидер Лампьяо обрел ореол полубога! Ведь он грабил поезда с продовольствием и раздавал еду беднякам.
О них писали стихи, пели песни, помогали и укрывали бандитов от властей, что привело к настоящей войне внутри страны.

 

Кангасайру

Кангасайру

Военные и полиция, а также отряды самообороны фермеров, боролись с бандами, но крайне избирательно. Не секрет, что полиция имела процент от награбленного, а такие карманные головорезы нужны были им самим, чтобы запугивать несговорчивых бизнесменов, которые отказывались от полицейской "крыши".
В итоге, кангасы благополучно просуществовали до 30-х годов 20 века!

Им сходили с рук зверства к врагам, которых пытали с индейской жестокостью, практика клеймения изнасилованных ими женщин, постоянные смены патронов и переходы из одно лагеря в другой и обратно. Кангасейру стали полицией и судом для бедных, жалобы которых полиция страны игнорировала, а землевладельцы чинили произвол.
Кангас мог наказать эксплуататора быстро, эффективно и крайне жестоко.

Появился и духовный лидер - падре Сисеро, бывший мэр небольшого города Жуазейру, проповедовал возврат "традиционных ценностей", которые в его понимании были временем "золотого века" кофейно-сахарных олигархов, где беднякам была работа в поле, кангасы могли бы охранять их, а рабы вернуться на плантации.


К середине 30-х, власть в Бразилии заняли либералы, которые стали искоренять бандитизм, который к тому же грезил о возврате олигархата.
Первым звонком о скором крахе кангасов стала поимка и убийство Лампьяо и его жены, чьи головы были выставлены на всеобщее обозрение в столице.

На нет стала сходить и поддержка населения, ведь банда требует содержания, а их разгульный образ жизни многих раздражал. Добавляло масла в огонь и их явные контакты с полицией и олигархами местного значения...Все чаще кангасы стали получать отпор уже от крестьянского ополчения. А силы полиции росли и пополнялись новыми кадрами, в том числе и "обнулившимися" кангасейру, знавшими схроны и тайные тропы.

К началу Второй мировой, где Бразили также приняла участие, бандитизм кангасов в стране был ликвидирован практически полностью.