Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Была ли конница у варварских народов Европы?

Оцените эту статью:  

Была ли конница у варварских народов Европы?

Привычно, что для армий Рима был обычен пеший строй, который сражался на западе и севере с пешими ордами кельтов и германцев, а на востоке со стреляющей конницей бывших эллинистических царств и пост-персидских государств.

Однако, коней в Европе вполне знали и использовали для войны, задолго до появления гуннов и кавалерии остроготов.

«Враг, опасный конем и далеко летящей стрелою» — так образно характеризовал римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — 18 г. н. э.) кельтские племена, которые часто нападали на итальянские города.

Конница кельтов, в блестящих кирасах и причудливых шлемах, широко применялась как римлянами, в качестве наемников, так и самими галлами Верцингеторикса, в его безуспешно войне с Римом.

У германцев, конницу видеть совершенно непривычно, а тевтоны и кимвры, так и норманны сотни лет спустя, это пешая армия, которая скачет верхом лишь для более быстрого перемещения.

Однако Цезарь пишет: «Германцы не пользуются даже привозными лошадьми... а используют своих местных лошадей, низкорослых и невзрачных, и доводят их ежедневными упражнениями до величайшей выносливости. Во время конных боев они часто соскакивают с коней и сражаются пешие; коней же они приучили оставаться на том же месте, а в случае надобности они вновь быстро садятся на них; по их понятиям, нет ничего более постыдного, чем пользоваться седлами. Поэтому они осмеливаются — даже будучи в незначительном количестве — делать нападения на какое угодно число всадников, употребляющих седла."
Конные вандал и алан на руинах Карфагена

Конные вандал и алан на руинах Карфагена

В случае с германцами, мы имеем дело с утраченными навыками коневодства, когда индоевропейцы перебрались из степей с глухие северные леса.
Однако божества грома перемещаются на колесницах и упряжках, жених на свадьбе дарит белого коня, а жрецы по его ржанию определяют судьбы семьи.

Если в ранее время германцы пешие, то после нашей эры, сообщают об удивительно сражающихся конными алеманнах и квадах.
А затем, по отличным римских дорогам стали делать набеги конные дружины готов, настолько хорошо держащихся в седле, что не уступали в этом сарматам!

Скорее всего, готы переселившись на нынешнюю Киевщину, вступили в жестокую борьбу с сарматами. Пешему войску было чрезвычайно тяжело с быстрыми степняками и германцы сели на коня!
Готская кавалерия хотя и была хуже конных лучников или копьеносцев иранцев, но являла собой очень грозную силу!

Кони-близнецы Хорса и Хергирст были мифическими прародителями англов и саксов, древо Иггдрассиль скандинавов, буквально "конь Игга (Одина).

 

Прочие народы были менее успешны в конных схватках: иберийцы предпочитали стрелковый бой с помощью луков и пращей и избегали прямого боя, дакам и фракийцам не позволял широко применять коней рельеф их горной местности, также как и для балтов и славян их густые леса мешали навыкам коневодства.