Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Дворня | Домашние крепостные рабы в России

 

По мере того, как высшие классы на Руси, а затем и в Российской империи богатели, им понадобился большой слой людей, которые бы выполняли роль домашней прислуги и были бы лишены основных гражданских прав.
Очень скоро, во всех имениях крупных помещиков, расцвели многочисленные представители дворовых людей, или более грубо "дворни".

Подобно патрициям с их домашними рабами в Древнем Риме, владельцы имений устранялись от какого-либо физического труда, перекладывая даже малейшие обязанности на специальных людей, которые подбирались даже под самые экзотические потребности. Таким образом, помещики вели образ жизни сибаритов, с головой окунаясь в праздность, разврат и мотовство, паразитируя на своих крепостных.

Дворня набрались из крепостных крестьян, бывших монастырских холопов, случайно забредших к барину простолюдинов, а также из выходцев из могучего когда-то класса боевых холопов, которые составляли до четверти все несвободных на Руси и которых решительно некуда было деть еще до Смутного времени!

Труд дворни не был почетным, но все же был легче изнурительной эксплуатации простых крестьян. Большая физическая сила у мужчин или красота у женщин, служили прямым пропуском в дворню, так как именно такие качества были более всего нужны.

Средней руки помещик содержал обычно десяток-другой дворни, не особо расходуя свои капиталы, а уж особы приближенные к трону оперировали цифрами иного порядка. У графа Орлова насчитывалось почти 4 сотни дворовых людей!

Дворня решала несколько задач:

  • Физическая защита барина и его имущества;
  • Ведение домашнего хозяйства барина;
  • Выполнение поручений внутри или за пределами имения;
  • Обучение барина и его детей;
  • Сексуальная эксплуатация для нужд барина, его детей или друзей;

Из этого происходило и разделение дворни на профессии и статусы.

Дворецкий (мажордом) - исполнял роль аналогичную главному евнуху в гареме. Отвечал за торжественные приемы, кухню, подачу блюд и общий распорядок.

Камердинер - комнатный слуга, который исполнял мелкие поручения барина

Стремянные - конные охранники барина, исполнявшие роль его свиты или глашатаев

Казачки - маленькие мальчики, одетые в форму казаков, прислуживали за обедом, встречали гостей, разносили закуски.

Ливрейные лакеи и форрейторы - находились в карете господина или рядом с кучером, обеспечивая обслуживание в пути.

Гайдуки - вид лакеев, которые исполняли функции охраны, подбирались из рослых и крепких парней.

Сенные девки - молодые крестьянки, весь день проводившие в сенях ожидая поручений, исполняли функции горничных, а также чаще всего оказывали сексуальные услуги господам.

 

Отдельную касту составляли слуги крепостных театров. Их содержали богатейшие помещики, а также князья и графы. Репертуар и роли распределяли помещики, на свой вкус, давая представления как у себя, так и "на гастролях". Часто актрисы таких театров принуждались к проституции или бесплатному развлечению друзей владельца. Как например у огромного театра Измайлова, который принуждал актрис обнажаться по команде для гостей.
Насытившись, такие театры нередко просто распродавали в обычные крепостные имения.

Ключница - возрастная женщина, вела учет в доме, а также управляла помещениями и имуществом, часто выступая как доверенное лицо барина.

Белые и черные кухарки - повара готовившие для господ и дворни, соответственно.

Кормилицы, няньки и дядьки - слуги для присмотра, воспитания и кормления барских детей, так как матери часто не имели интереса возиться с ребенком после его рождения.

Арапы, калмыки - слуги негроидной или монголоидной расы, которых набирал барин для удивления своих гостей.

Ремесленные - слуги,а иногда и крестьяне обладавшие редкими талантами и умениями, которых барин "сдавал в аренду" или торговал их изделиями.

Естественно, помещик был полным хозяином для своей дворни и их положение было не лучше рядового крепостного. Избиения, лишение имущества, телесные наказания преследовали их за малейшие повинности или при плохом настроении.

Крепостная актриса П.Жемчугова, которой восхищались даже при дворе, но на ее похороны не пришел ни один помещик, чтобы не запятнать свой статус...

Крепостная актриса П.Жемчугова, которой восхищались даже при дворе, но на ее похороны не пришел ни один помещик, чтобы не запятнать свой статус...

 

Так граф Сергей Каменский любил давать платные концерты своего крепостного театра, где прямо на сцене висели плетки. Заметив какую-то оплошность, в антракте Каменский заходил за кулисы с этой плеткой, чтобы наказать провинившегося. Крики и мольбы часто слышали и зрители, но относились к ним как к неизбежному злу...
Как писал Вяземский, крестьян это приобщает от варварства к культуре, а бар музыка, театральное представление отвлекали их от псовой охоты, карт и попоек.

Дворня была частым гостем рынка купли-продажи рабов в Российской империи. Она стоила дороже простого крестьянина, что побуждало помещиков заниматься их "разведением", обучению навыкам, чтобы затем продать.
Когда Павел запретил объявления о продаже людей в газетах, сделка стала публиковаться как "отдам в услужение".

В 1833 году, вышел указ о запрете продажи крепостных в розницу, что по крайней мере смягчило проблему разделения семей, ведь нередко продавали всех по одному и в разные концы страны.
Однако, потребность в дворне была столь велика, что росла постоянно и к середине 19 века дошла до 10% от всех крепостных, что подрывало экономику помещиков. Специальном указом пришлось запретить переводить крестьян в дворовые и назад.

Эта мера стала роковой для дворни. Когда в 1861 году отменили крепостное право, дворне не было положено выделение земельного надела.

Да и сами крестьяне ненавидели дворовых, так как те зачастую служили палкой и кнутом в руках помещика, а их содержание, ушлый барин обычно возлагал на самих же крестьян. Поэтому, когда при дворе обратили внимание, что в русских домах прислуги в 5-6 раз больше, чем в европейских и явление наносит ущерб экономике, его решили понемногу свернуть.

Не имеющие земли, навыка работы на ней, востребованных вне прислуги умений, дворовые часто оставались при помещика до самой революции 1917 года...