Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Россия - жандарм Европы | Провал венгерской революции

 

В середине 19 века, в венгерских «патриотических» кругах появилось молодое и более радикальное движение, которое становилось все более настойчивым в своих претензиях на государственность, требуя особого конституционного статуса Венгрии в рамках Австрийской империи.

Вена отреагировала на растущее давление Венгрии уступками и в 1844 году согласилась на введение венгерского языка в качестве административного и судебного языка, несмотря на то, что почти две трети населения не были мадьярами.
Это немедленно вызвало протесты других языковых групп, в частности хорватов, которые пользовались особым статусом в Венгрии. Австрия осознала, что сама потакает расколу страны на национальные государства...

Однако, несмотря на откровенные угрозы из Вены и остановку послаблений, протест стал проявлять все более сепаратистские тенденции. Движение возглавил Лайош Кошут (1802–1891), юрист и издатель журнала Pesti Hírlap (Pest Journal), который превратился в рупор радикальной оппозиции, настолько, что был запрещен правительством в Вене в 1844 г.

В 1847 году Кошут стал членом венгерского сейма в Прессбурге [Братислава], где он поднялся на трибуну и провозгласил восстание революционной речью, 3 марта 1848 года, в которой он страстно потребовал политического единства и конституционной монархии для своей Венгрии.

Сейм, первоначально представлявший собой собрание знати, был «захвачен» радикальными интеллектуальными сторонниками Кошута и преобразован в венгерское, а точнее, в мадьярское национальное собрание. Недовольство других языковых групп в стране снималась нерешительными уступками, такими как право на обучение на их языке. Кошут отвергал все более далеко идущие требования. Для него в Венгрии была только одна нация - мадьяры, а остальные этнические группы были просто «племенами, говорящими на других языках».
А уж реакция самой Австрии на сепаратизм была и вовсе откровенной яростью!

Что не нравилось Венгрии в составе Австрии:

  • Колониальный статус, как поставщика сырья для Чехии и Австрии
  • Полный контроль общественной жизни в Венгрии австрийцами
  • Цензура, полицейский террор, запрет родного языка в официальном общении
  • Низкий уровень жизни, особенно крестьян, из-за грабительской экономической политики Австрии.
Однако венгры бросили вызов Вене в одиночку и не рассматривали другие народы страны, как союзников.
Это привело к неприятию венгерской революции хорватами, словаками, сербами и другими, которые только начинали определять себя как нации и пользовались защитой центрального правительства в Вене.
Карикатуры на Николая Первого и императора Австрии

Карикатуры на Николая Первого и императора Австрии

 

Март стал месяцем потрясений и для Вены, пока венгры готовят отделение и демократию, в самой Австрии идет восстание и император Фердинанд обещает восставшим широкие права и конституцию!
На этой волне, Австрия соглашается на условия Пешта - столицы будущей независимой Венгрии, правда в составе империи.

Однако прочие народы самой Венгрии также требуют автономии: хорваты, словаки, русины, а в Трансильвании вообще начались кровавые бунты из-за присоединения к Венгрии.
Ситуация обострилась, когда хорватские войска во главе с графом Йосипом Елачичем - новым лидером независимых хорватов, вторглись в южную Венгрию.

Кошут, к настоящему моменту избранный регентом, взял на себя руководство и призвал к «защите отечества». Была собрана революционная армия численностью 170 000 человек, названная «Гонвед» или территориальная армия. Однако Вена требует их для подавления итальянского восстания!
Австрия побеждает формально, но Кошут приказал ей подчиниться приказу, а затем двинуться на Вену.

29 сентября 1848 года в битве при Пакдозе, хорваты Елачича были разбиты на голову венгерской армией. В самой Вене вновь восстание, император бежит из страны, а восставшие просят Венгрию о военной помощи и та принимает приглашение!

В тяжелейшей для Австрии ситуации, подавлять восстание выходит генерал цу Виндишгрец, который с остатками имперской армии окружает венгров, громит их войска, а затем берет Вену, подавив успешное восстание. Железной рукой он восстанавливает имперские порядки и возводит на престол императора Франца-Иосифа.

В январе 1949 года имперская армия выходит из Вены на Буду, подавлять и венгерских авантюристов. На помощь братской монархии Австрии приходит русский император Николай Первый.
110 000 солдат русской армии совершают пеший марш-бросок на восток страны, чтобы присоединится к австрийским и хорватским частям, которым противостоят не более 150 000 плохо обученных восставших.

Русские войска входят в Трансильванию, в два крупных города, которые населяют этнические немцы. Армия восставших под водительством поляка Бемма, уклоняется от крупных сражений, понимая неравенство сил. При этом, австрийские войска Беммом преследуют и успешно разбиваются. Русским же вскоре приказали отойти в Валахию, так как в мировых СМИ разгорелся конфликт из-за подозрения в интервенции России, а не оказании помощи Австрии.

Уже через месяц главные силы русской армии вторгнутся в Галицию, так как императора сильно беспокоит участие польских эмигрантов в восстании в Венгрии, это может перекинуть революцию в саму Российскую империю, где поляки все еще вынашивают планы независимости.

Вся Словакия и северная часть Венгрии была легко взята - восставшие слабо отбиваются и отступают. Единственная крупная стычка произошла под Дебреценом, где на большие соединения русских в 62 000 штыков напали восставшие венгры, числом около 8000. Потеряв 4000 человек, при 350 убитых у русских, восставшие вновь отступают.

Восстание захлебнулось кровью.
Малая численность, отсутствие поддержки от крестьян, огромный перевес в силах у имперской армии и русских, привели к тому, что восставших все чаще загоняли в угол, громили и затем вешали.
В Венгрии начался террор: расстрелы венгерских политиков и генералов, были отменены все решения венгерского национального собрания, самоуправление Венгрии было ликвидировано. Трансильвания, Хорватия, Славония, Банат и Воеводина были отделены от Венгрии, официальным языком Венгрии стал немецкий, в стране была введена цензура.

Русская армия потеряла 13 000 человек в Венгрии, в основном из-за болезней. Генералы отлично провели кампанию: уклонялись от крупных битв, действовали летучими отрядами которые наносили большой ущерб и уходили, следили за лояльностью населения, чтобы не оказаться в "ловушке Наполеона" и партизанщине.
Другое дело, что цели кампании были далеки от благородных...
А ход войны выявил большие проблемы русских с разведкой, артиллерией и устаревшим вооружением, что приведет к катастрофе Крыма.

Венгерское восстание стало образцом жестокого подавления. Однако формально, Австрия пошла на уступки, создав Австро-Венгрию, проведя несколько запоздалых экономических реформ.