Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Поход на Краков и Польшу русско-монгольского войска

После установления ига на Руси, пришел через русским воинам показать себя в рядах передовых отрядов Орды.
В западный поход монголов ушли многие русские дружинники, многие же полегли на полях Венгрии и Польше, нередко от рук самих монголов.
Но его бесславное завершение, не поставило крест на планах монголов прибрать к рукам западные земли.

Теперь уже сами русские князья могли рассчитывать на помощь монголов в делах суливших добычу и новых подданных, чаще это касалось внутренних дел, но иногда и внешней экспансии.
 

Галицикие князья пытались выйти из под власти Орды. Князь Даниил устраивал заговоры, плел интриги, принял корону и католичество из рук Папы, надеясь на крестовый поход, но монголы, вероятно, обнаружили его планы и очень хитро их развалили в самом начале, принудив к войне с тайными союзниками.

Польша едва оправилась после нашествия монголов, а затем и похода на нее дружин Даниила Галицкого и темника Бурундая, где те вырезали все население Сандомира, а затем взяли Краков.
Разгром армии и падение престижа власти в Польше, а также смерть бездетного князя Шварна в Литве, открыло перед сыном Даниила отличные перспективы стать королем огромного государства!

Лев Данилович оказался исключительно амбициозным!
Когда в Литве, ему предпочли князя Тройдена, он дважды ходил в поход на их земли, однако трон так и не получил, хотя имел на него равные права.
Тогда он переключается на Польшу, где также смерть бездетного короля открыла путь для десятка родовитых претендентов на трон, куда на правах "второй очереди" явился и Лев Галицкий.

Лев имел очень шаткие права на престол - через родню своей жены, в то время как в Польше имелись куда более знатные кандидаты.
Отказ был предсказуем, но оттого не менее обиден.
Лев решил взять все силой, так как его армия сейчас наиболее сильна, а за спиной стоят многочисленные монгольские союзники.

Белярбек Ногай, оценив возможности, дает Льву сильную армию с тремя командирами: Кончаков, Козеем и Кубатаном, что еще более усилит его войско.
Кроме того, в поход "неволею татарской" заставили пойти и волынского князя Владимира и брата Льва, князя Мстислава, которые добровольно идти не хотели.

Перейдя Вислу, союзники разделились и часть войска ушла на Сандомир, а другая на городок Осек, где по слухам было много ценного добра и слабый гарнизон.

Однако, битва при Осеке получилась тяжелой, русские победили поляков и заняли город, но довольно большой ценой...

В феврале 1280 года русско-татарское войско встретилось с поляками у села Гозлица.
Ими командовал рыцарь Варша - талантливый полководец и исключительно умелый мечник,прославившийся еще во время первого нашествия монголов.
Русское войско значительно превосходило по численности поляков, татарские конники еще больше внушали оптимизм, ведь этого врага в Польше еще не побеждали...

Около 600 польских рыцарей и неизвестное число ополченцев встретили врага и как пишет польский хронист, каким-то чудом наголову разгромило его! Союзные рати были разбиты и бежали до самого Львова, преследуемые поляками! Потери составили около 10 000 человек.
Лев Галицкий ушел из Польши "потеряв много бояр" и с "великим бесчестьем".

 

Событие открыло череду галицко-польских войн:

  • Через год, поляки устроят ответный поход, возьмут Переворск и уничтожат там всех жителей;
  • Через 10 лет, Лев вмешается в войну Польши и Чехии и отобьет себе город Люблин;
  • А еще через 8 лет, уже будучи стариком, Лев еще раз пойдет на Польшу и вернется с богатой добычей.