Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Боудика свирепая королева кельтов

Оцените эту статью:  

Боудика - свирепая королева кельтов

Боудика (в оригинале Boadicea, поэтому скорее Боадицея) была кельтской королевой, которая возглавила восстание против римского правления в Британии в 60-х годах нашей эры.

Боудика (в оригинале Boadicea, поэтому скорее Боадицея) была кельтской королевой, которая возглавила восстание против римского правления в Британии в 60-х годах нашей эры.
Поскольку вся существующая информация о ней происходит от римских авторов, особенно Тацита, мало что известно о том, какова была ее ранняя жизнь. И вообще, тон высказываний о ней римлян был высокомерным и негативным - ведь она была серьезным врагом!

Боудика и ее дочери

Боудика и ее дочери

Считается, что она родилась в знатной семье, в крепости Камулудун (ныне Колчестер) около 30 года нашей эры.
В возрасте 18 лет Боудика вышла замуж за Прасутагаса, короля племени иценов современной восточной Англии.
Когда римляне завоевали южную Англию в 43 году нашей эры, большинство кельтских племен были вынуждены подчиниться, но римляне, не имея сил идти дальше, пока позволили Прасутагасу продолжать власть как якобы союзнику Империи.
Когда он умер без наследника мужского пола в 60 г. н.э., римляне присоединили его королевство и конфисковали землю и имущество его семьи. Они уже не таили своих намерений, понимая что без короля, кельты не смогут дать массовый отпор.
Кроме того, за сопротивление, они публично выпороли Боудику и изнасиловали двух ее дочерей.
Тацит записал обещание Боудики о мести после этого последнего нарушения:

«Ничто не защищено от римской гордости и высокомерия. Они разрушат святое и развратят наших девственниц. Выиграйте битву или погибнете, вот что я, женщина, сделаю и сама! ».
Статуя Боудики. (Просмотр изображений / UIG / Getty Images)

Статуя Боудики. (Просмотр изображений / UIG / Getty Images)

Как и другие знатные кельтские женщины, Боудика тренировалась как воин, включая боевые приемы и использование оружия.
Против римской армии, под водительством Гая Светония, возглавляющим военную кампанию в Уэльсе на юге, Боудика возглавила восстание иценов и других племен, возмущенных римским правлением. После победы над римским Девятым Легионом силы королевы уничтожили Камулудунум, наместника Рима и убили всех его жителей. Они осадили Лондон и Веруламиум.

Воины кельтов

Воины кельтов

К тому времени Светоний вернулся из Уэльса и собрал свою армию, чтобы противостоять повстанцам. В последующем столкновении точное место боя неизвестно, но возможности варьируются от Лондона до Нортгемптоншира - римляне сумели победить британцев, несмотря на большие потери, и Боудика и ее дочери, очевидно, убили себя, приняв яд, чтобы избежать захвата.

В целом, Тацит утверждал, что силы Боудики убили около 70 000 римлян и проримских британцев. Хотя ее восстание потерпело неудачу, и римляне продолжали контролировать Британию до 410 года нашей эры, Боудика серьезно доставила много проблем Римской империи.
Боудика сегодня отмечается как национальная героиня и воплощение борьбы за справедливость и независимость.