Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Что такое было каторга

Каторга | Что такое и как это было?

Избавиться от людей, которые угрожают авторитету власти - давняя мечта любого правителя, но многие страны пошли дальше: не просто избавиться, а заставить их трудиться в кошмарных условиях, на благо ненавидимого ими режима.
В Российском империи, таким институтом была каторга, через которую прошли миллионы людей.

Что такое каторга и почему она так называлась?

Понятие "каторга" пришло к нам из греческого, оно означает всего лишь "галеру" - судно, приводимое в движение усилиями гребцов.
Как правило, гребцами являлись пленники или преступники, которые выполняли эту функцию до смерти, обычно скорой, из-за дичайших нагрузок и полного пренебрежения к их жизни.
В Средиземном море сменялись государства и народы, а каторга благополучно оставалась и у греков, и у римлян, и у ромеев, и у турок...

 

 

 

Как каторга появилась на Руси?

Клейменный катожанин

Клейменный катожанин

Ранее правления Алексея Михайловича, на Руси практиковалась "выбытие с земли", то есть изгнание из страны. Но затем пришла идея высылать людей "на пашню", приписывать к "тягловым людям" и отправлять в Сибирь за добычей пушнины.
Скоро, стали очевидны экономические преимущества такого подхода и поток арестантов на каторгу стал нарастать!
Например в Сибирь выслали всех жителей Углича, после убийства там царевича, раскольников, жидовствующих и старообрядцев часто приговаривали именно к высылке в дальние районы страны.
Ссылке подлежали все члены семьи осужденного, что делало их также полноценными работниками на новом месте.

Наказание плетьми

Наказание плетьми

Окончательно массовой каторга стала при Петре, причем и в самом ее базовом виде - труде на галерах.

«положить на плаху и, от оной подняв, бить вместо смерти без пощады и послать в ссылку с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе»
Указ Петра

При Петре же, на каторгу попадали не только совершившие тяжкие преступления, но и все попавшие под руку - так велика была нужда в рабском труде.

Каторжные работы и ссылка определялись за торговлю русской обувью с дегтем, за несанкционированное ношение русского платья и бороды, за один или два разбоя, «если смертоубийства не учинили», за продажу «нездорового какого харча и мертвечины».

Чтобы предотвратить побеги, из мест явно грозящих мучительной смертью, каторжанам вырезали нос или вырывали ноздри, лоб клеймили железом, а затем клеймо натирали порохом, чтоб нельзя было смыть.
За укрывательство беглых каторжан полагалась немедленная смертная казнь.

Барак каторжан

Барак каторжан

Многие каторжане после побега или окончания срока становились разбойниками, что сказывалось на нравах в правопорядке там, где они проживали.

Унылые колонные бредущих на смерть под конвоем, наполнили дороги Урала и Сибири, иногда их жалели и подкармливали жители окрестных деревень, но в Сибири обычно их ждали глухие заборы и равнодушие местных жителей, часто самих прошедших этап.

— Что ж ты, батька, — говорит сын отцу, — посылал меня на добычу: вон я мужика зарезал и всего-то луковицу нашел.
— Дурак! Луковица, ан копейка. Сто душ — сто луковиц, вот те и рубль!..
Анекдот из Нерчинской тюрьмы о каторжанах

Развитие каторги, как основного инструмента колонизации страны

Каторжанин в кандалах

Каторжанин в кандалах

Елизавета Петровна совершила гуманный поступок, отменив смертную казнь.
Что привело к резкому увеличению приговоренных к каторге!
Преступники ссылались на уральские рудники, в Иркутск или в многочисленные приграничные крепости страны.
Каторга стала срочной, до 20 лет пребывания и бессрочной, а по отбытию срока, каторжанин становился поселенцем.
К началу 19 века, каторжане стали просто каналом дармовой рабочей силы для различных ведомств.
Они работали на рудниках, в забоях, плавили металл, добывали пушнину, были горнопроходчиками, работали на фабриках всех выпускаемых товаров.

А часто, когда ведомства несогласованно допускали простои и осужденные получали слабую охрану , каторжане разбегались по дорогами Урала и Сибири, огромными бандами!

Труд каторжан обычно оказывался неэффективным. Первыми от них отказались военные, затем их перестали ссылать в крепости, так как прекратилось их возведение, затем, массовая гибель заключенных от болезней в рудниках, заставила власти принять меры по лучшему обращению с ними, что уменьшало экономический эффект.
Ведь теперь на них приходилось тратиться.

Основной контингент каторжных составляли уголовники.
В перио­ды обострения в стране социально-политической ситуации каторге под­вергались участники народных движений (К.А. Булавина, Е.И. Пугачева), крестьянских, городских, казачьих, солдатских восстаний и бунтов, число восстаний доходило до 200 в год и число участников было весьма внушительным.

В XIX в. в Сибирь было отправлено 864,5 тысячи человек .

С появлением и развитием в России революционного и национально-освободительного движения на каторгу стали ссылать их учас­тников — восставших декбаристов, польских повстанцев, петрашев­цев, народовольцев, социалистов и других, которые составляли особую категорию политических каторжан.
На рубеже XIX— XX вв. среди политкаторжан численно преобладали ра­бочие, социал-демократы и эсеры.

Как жили каторжане?

Клейменный каторжанин

Клейменный каторжанин

 

Условия каторги были тяжелыми. Бараки не отапливались, люди жили в страшной тесноте, отчего регулярно возникали эпидемии и конфликты.
Недоедание, тяжелый труд и побои постоянно сопутствовали каторжанам.
Часто заключенные бунтовали, совершали массовые самоубийства или просто бежали от невыносимых условий жизни.
Тайга или приютит горемык, или убьет, но все это лучше жизни каторжанина.

Помимо основой, существовала и неформальная иерархия, которая потом перекочевала в тюрьмы СССР.
Лидер поселения, которого называли "Иван", держал запасы продуктов "общак" и распределял его между заключенными, нередко ему доверяли и деньги арестантской артели!
Но за это он отвечал за порядок и перед руководством охраны.
Сместить "Ивана" без согласия всех заключенных, администрация лагеря не могла.
Когда на каторгу массово хлынули политические, они также завели своих Иванов, общак, а также написали свод правил жизни каторжан и нормы поведения между своими, которые усвоили все заключенные.
Но между политическими и уголовниками были напряженные отношения, часто заканчивающиеся дракой и резней.

И из опыта прошлых лет, и из моих личных наблюдений я пришел к убеждению, что административная ссылка по политическим причинам гораздо скорее может еще более испортить и характер, и направление человека, чем поставить его на истинный путь.
Переход от обеспеченной вполне жизни к скудному существованию, от жизни в обществе к полнейшему отсутствию такового, от более или менее деятельной жизни к вынужденному бездействию производит настолько губительное влияние, что нередко стали попадаться между политическими ссыльными случаи помешательства, попыток к самоубийству и даже самоубийства.
Из отчета архангелогородского губернатора

 

Женщины на каторге в Сибири

Женщины на каторге в Сибири

В 1879 году была проведена реформа, которая изменила условия каторги.
Теперь каторжане получали разряд - с 1-го по 3-й, в зависимости от срока наказания.
Самым злостным каторжанам первого разряда было разрешено работать только в подземных рудниках, в ручных и ножных кандалах, им обривали половину головы, чтобы предотвратить успешные побеги.
По мере исправления, каторжанина могли классифицировать как "исправляющегося" и снять ручные или ножные кандалы.
Каторжанин зарабатывал 1/10 от приносимого дохода, а по истечению срока, мог выстроить дом, рядом с поселением, где отбывал срок.

Каторжане на строительстве железной дороги

Каторжане на строительстве железной дороги


В 1899 году, в России существовали 875 мест отбывания наказания каторжанами. Среднесуточное количество каторжан в стране достигало 14 000 человек и примерно 2000 человек ежегодно осуждались к каторжным работам.
Но при этом, в учет не попадали не приписанные к работам по состоянию здоровья или тяжести преступления, отбывающие наказание в виде поселения и т.п.
Фактически, порядка 40 000 ежегодно были каторжанами.
Основными центрами концентрации были Сахалин, Иркутск, Усть-Каменогорск, Харьков, Рига, Вологда, Орел, Ярославль

39% в общем массиве были осуждены за убийства, 26.5% за вооруженный грабеж в особо крупном раземере, 13.7% -  за нанесение тяжких телесных повреждений, 2.9% за изнасилование.
Только 180 человек в абсолютных цифрах или 1.6% из всего числа каторжан были так называемыми политическими заключенными.(см. Отчет по ГТУ за 1901г.СПБ.1903 и Johnatan Daily.Russian Punishments in the European Mirror, in Russia in the European Context, 1789-1914: A Member of the Family, ed. Susan McCaffray and Michael Melancon (New York: Palgrave Macmillan, 2005),  c.161-88)


Оценка явления каторги в России

Заключенные на этапе

Заключенные на этапе

Существует две полярные точки зрения.
Первая: каторга чудовищный механизм уничтожения, невероятной жестокости и не имевший аналогов в мире.
Вторая: каторга была обычным явлением того времени, где условия были на порядок гуманнее, чем куда позже, в системе ГУЛАГ.
Истина где-то посередине...

Российская империя была сословным, кастовым обществом, что определяло и условия содержания на каторге.
Крестьяне содержались в жутких условиях, грязи, скученности, пешком переходили сотни километров до места ссылки, умирая по дороге и подвергаясь истязаниям от охраны и местного населения.

«Перед нами отворилась дверь и, словно из погреба, в котором застоялась несколько лет вода и не было сделано отдушин, нас облила струя промозглого, спершегося, гнилого воздуха, теплого, правда, но едва выносимого для дыхания.
Мы с трудом переводили последнее, с трудом могли опомниться и прийти в себя, чтобы видеть, как суетливо и торопливо соскочили с нар все закованные ноги и тотчас же, тут подле, вытянулись в струнку, руки по швам, по-солдатски.
Многие были в заплатанных полушубках внакидку, насколько успели; большая часть просто в рубашках, которые когда-то были белые, но теперь грязны до невозможности.
Мы всё это видели, видели на этот раз большую казарму, в середине которой в два ряда положены были деревянные нары; те же нары обходили кругом, около стены казармы.
На нарах валялись кое-какие лоскутья, рвань, тоненькие как блины матрацы, измызганные за долгий срок полушубки, и вся эта ничтожная, не имеющая никакой цены и достоинства собственность людей, лишенных доброго имени, лишенных той же собственности.
Вопиющая, кричащая бедность и нагота крутом нас, бедность и несчастье, которые вдобавок еще замкнуты в гнилое жилище, окружены гнилым воздухом, дышат отравою его до цинги, ступают босыми ногами с жестких нар на грязный, холодный и мокрый пол.
Нечистота пола превзошла всякое вероятие; на нем пальца на два накипело какой-то зловонной слизи, по которой скользили наши ноги».


Дворяне, несмотря на тяжесть содеянного, вполне комфортно отбывали срок, редко привлекались к работам, выписывали газеты и занимались самообразованием. Зачастую наказание для террористов-народовольцев или эсеров, а потом и большевиков, было весьма умеренным.

Большинство большевицких лидеров, включая Джугашвили, проживали в ссылке в едва ли не санаторных условиях и многочисленные побеги устраивали по причине скорее халатности и безразличия охраны, чем личной удали.

Брат Якова Свердлова, Вениамин, прибыв в Томск, поле побега, отправился в городскую баню. Парясь, он вдруг увидел напротив, на полке, знакомое лицо — стражника из Нарыма.
Выскочив, стал одеваться. Стражник за ним. Тогда Свердлов приложил палец к губам и протянул стражнику двадцать пять рублей. Разошлись с миром. Свердлов благополучно добрался до Лондона.

Женщины также были каторжанами, особенно много их было среди политических. Почти сразу они становились объектом сексуальной эксплуатации со стороны надзирателей и других каторжан.

Женщина совершает преступление, и суд приговаривает ее к наказанию, ее присылают на Сахалин; картину прибытия транспорта каторжных женщин здесь описывают так: пришел пароход, и женщин привели в пост Александровский; тотчас же являются начальствующие люди, чиновники и выбирают из них себе прислугу по вкусу, за ними по чинам идут надзиратели и тоже подбирают себе по вкусу сожительниц, затем идут поселенцы и каторжные. Смотрины и сговор кончаются тут же.
Оставшихся женщин пересылают в другие округа в сожительство, а если они остаются, так сказать, за штатом, то их помещают в Александровскую тюрьму.
Подходящих и интересных работ для женщин здесь еще не придумали, и вот, чем умирать от скуки в тюрьме, женщины предпочитают идти в сожительство, все-таки хоть какая-нибудь да свобода...
К чему это ведет?
Женщина перестает уважать в себе человека, и это толкает ее к разврату... И он здесь распространен, как нигде; разврат грязный, циничный. И вот каторга, наказание, цель которого должна быть в исправлении, наоборот, губит женщину.
Весь Сахалин заражен известными болезнями..
Каторга Нерчинской тюрьмы

Каторга Нерчинской тюрьмы

Аналоги каторги были в большинстве стран тогдашей Европы: Гвиана во Франции, где тропики и рудники доводили смертность до 100% в первый год, Австралия для Англии, горные копи в Турции, даже в Японии были и существует поныне своя каторга.