Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Хорошими ли воинами были древние славяне

Хорошими ли воинами были древние славяне?

 

Русские богатыри, ясноглазые витязи в конических шлемах, сокрушающие врагов, как в былинах «махнет палицей направо – врагов лежит улочка, махнет налево-переулочек».
Такие картины возникают в голове, при упоминании военного дела древних славян.
Но давайте будем объективными: богатыри-мифологические персонажи, их доспехи – монгольские и тюркские кольчуги и характернейшие шлемы, то есть речь идет о позднем средневековье.

 

А что же в древние времена, до монгольского нашествия?

Ранние славяне в источниках соседей

Ранние славяне

Ранние славяне

Славяне поздно выходят на историческую арену, не ранее 6-7 вв их фиксируют греческие авторы.
Ранее же, славян упорно не замечают в Европе.
В Скифии, Геродот описывает узнаваемых кочевников-скифов, балтские народы, которые по нему, далеко не доблестны в военном плане, а скорее примитивны и слабы.
А вот узнаваемых примет славян не наблюдает...
В гуннское время, славяне тоже не выделяются, однако из описания посольства римлянина Приска, который посетил ставку Аттилы, можно заметить славянские приметы.
Приск сообщает о рубленных деревянных избах, где живут гунны, хотя для степняков куда привычнее юрты, о водящих хороводы девушках на холмах, о поднесении ему по приезду хлеба, который он должен ритуально попробовать.
А затем, Приску предлагают местных девушек для утех. На пиру Аттилы все пьют из деревянных кубков некий напиток "медос", а другие иной напиток "камос".

Кто были эти люди, ныне уже не узнать, сами ли гунны, или славяне находящиеся в их ставке… Но ясно, что они не составляли грозной силы в рядах кочевников, даже если и входили в их состав. Скорее ополчение, мастеровые и работники.

Предшествовавшие гуннам, на землях славян, готы, с помощью своего историка Иордана, оставляют сведения о племени венедов, которых можно связать со славянами.
Однако характеристика их далека от лестной:

После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться.
Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов.
Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха.


Учтивая то, как легко готы прошли сквозь территорию будущей Киевской Руси, они действительно не встретили серьезного сопротивления со стороны славян.
Поэтому логично, что славяне во времена переселения народов находились на довольно низкой ступени развития военного дела и не представляли существенной военной силы для лидеров варварского мира гуннов и готов.

Cлавянский воин в фанатзиях художников

Славянский воин в фантазиях художников


Жизнь в постоянной опасности породила своеобразные способы адаптации, отчего греки писали ,что славяне ведут разбойничью жизнь зарывая добро в землю, прячась в лесах и довольствуясь скудным.

«Едва раздается клич военной тревоги,— пишет историк Гемгольд,— они поскорее заберут весь хлеб, спрячут его с золотом, серебром и всякими дорогими вещами в яму, уведут жен и детей в надежные убежища, в укрепления, а не то в леса, и не останется на расхищение неприятеля ничего, кроме одних изб, о которых они не жалеют нимало»

Следующее знакомство летописцев со славянами произойдет уже во времена Византии, когда та будет отбивать бесконечные атаки Аварского каганата, где славяне использовались в качестве боевых и работных слуг.
Вот, что пишут о славянах под властью авар франкские историки, аварский каган Баян и наш, родной, Нестор-летописец:

«Повесть временных лет» оставила нам яркую картину того, как обры (авары) «примучиша дулебы»: завоеватели запрягали в телегу вместо лошадей или волов нескольких дулебских женщин и разъезжали на них.
Это безнаказанное издевательство над женами дулебов служит лучшим примером униженности их мужей.

От франкского хрониста VII в. Фредегара узнаем еще, что авары «каждый год приходили зимовать к славянам, брали жен славян и дочерей их к себе на ложе; сверх других притеснений славяне платили дань».
«Я таких людей пошлю на Римскую империю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли» говорил каган Баян
«Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды.
Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву.
Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов.».
Фредегар

 

Археологи находят многочисленные сожженные славянские городища, времен прихода авар, видимо сопротивление все же было, но учитывая известное нам о боевых качествах ранних славян, оно было бессильным остановить железных всадников.

Так случилось, что довольно успешный опыт славян в отражении атак соседей, на аварах дал сбой.
Все прочие кочевники или греки редко нападали на славян зимой, в страшные для южан морозы, летом же славяне были надежно защищены глухими лесами, где конница была обречена на бескормицу, а всадников легко было заманить в засаду.
Авары пришли зимой, их родина - Алтайские степи, где бывает не -20, а -40 с буранами и сильными ветрами.
Не боящиеся мороза, авары заходили в славянские селения, жители прятались в лесах, а дальше либо замерзали в них, либо вынуждены были разводить огонь и выдавать себя захватчикам.
Биться с аварами в чистом поле, славянам, вооруженным дротиками и плетеными щитами, было чистой воды самоубийством.

Славяне попали в аварский плен, а те, имея страшный дефицит людей, переселили их в Европу, вокруг своей ставки, как буфер от врагов. И начали использовать огромные славянские армии для войны с франками и Византией.
И тут уже греки оставили описания славянских воинов, с которыми им часто приходилось бороться, известны случаи, когда греки разбили огромное войско аваров, в котором единственным аваром был только сам вождь…

 

Славянин и византийский воин

Славянин и византийский воин

 

Император Маврикий сохранил в своем "Стратегиконе" нелицеприятное описание военных талантов наши предков

Не имея над собой главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показываться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в противном случае обращаются в бегство, не спеша померяться с силами неприятелей в рукопашной схватке.
Имея большую помощь в лесах, они направляются в них, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами с целью заманить противника...
В общем они коварны и не держат своего слова относительно договоров; их легче подчинить страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому.
В сражениях наибольшую опасность для них представляет метание в них стрел и копий, внезапные нападения из засады и набеги, производимые против них отрядами из разных мест, сражение с пехотой, особенно легковооруженной, в местностях открытых и ровных.
Поэтому нужно заготовить против них конницу и пехоту, главным образом легковооруженную, и приготовить большое количество метательного оружия, не только стрел, но и различных видов копий.

Не татаро-монгольское, а аварское ярмо было первым игом для наших предков, основная тяжесть его легла на плечи западных славян, но учитывая масштаб влияния каганата и восточные славяне не миновали этой постыдной участи.
К тому же, из славян авары выставляют огромные армии, собрать которые только в Подунавье было бы невозможно.
Славяне и авары с тех пор всегда выступают на одной стороне: славяне штурмуют греческие города, они же на своем флоте сплавляются по рекам, а в случае неудачи авары вымещают на них свою злость.
Когда например, славянский флот был затоплен и войско не пришло на подмогу аварам в полном составе, разъяренный каган Баян стал убивать пришедших.

Авары и слаяне

Авары и слаяне

Кроме того, греки ужасаются необъяснимой жестокости славян.
Даже дикие гунны и готы не выказывали таких страшных примеров бессмысленной кровожадности, при том, что тут же про них греки пишут как про людей в общем-то гостеприимных и добрых.

По свидетельству Прокопия, переправившись в 549 г. через Дунай, славяне опустошили всю Иллирию до Эпидамна; встречных, без разбора возраста, частью умерщвляли, частью уводили в плен, лишая их имущества. В 550 г., захватив в плен вождя греческого войска Азбада, они сожгли его на костре.
Взяв приступом сильную крепость на Эгейском море — Топер (Боар-Калеси), они умертвили всех жителей-мужчин (до 15 тысяч человек), расхитили имущество, а жен и детей отвели в рабство… «И долго вся Иллирия и Фракия,— замечает Прокопий,— были покрыты трупами. Встречных они убивали не мечом, не копьем и не каким-либо другим оружием, а сажали на кол, распинали на кресте, били батогами по голове; иных, заперши в.шатры вместе с быками и овцами, которых не могли увезти с собою, безжалостно сжигали».

Сажание на кол, сожжение живыми были излюбленными приемам казни у славян, если они брали крепости греков или не получали нужной добычи.
Трудно объяснить причины такой злобы, но вероятно иго авар и гуннов было очень тяжким и славяне привыкли к лютости к себе, потому и не проявляли милосердия к чужакам.

Сарматы царя Фарзоя, с которыми славяне также соседствовали, отличались жестокостью к своим вассалам, также сажая на кол, ослепляя или отрубая голову насаживали ее на кол, возможно корни лежат еще там…

Соседство с аварами не прошло даром, славяне освоили современные приемы боя и сами уже могли давать отпор кому угодно!

К концу VI в., свидетельствует Иоанн Эфесский: «Они стали богаты, имеют много золота, серебра, табуны лошадей и оружие, и научились вести войны лучше самих римлян»

Восстание славян под водительством франка Само, против авар, стало еще одним признаком усиления бесславных рабов кочевников, восстание аварам удалось подавить с большим трудом и далеко не сразу!
А уже при Карле Великом, его франкские мечники, вместе с восставшими хорватами, положили конец каганату, буквально «не оставив в живых ни одного авара», успешно завершив исключительно тяжелую и кровопролитную войну.

После краха аваров, славяне остались предоставленными сами себе, с неплохой военной подготовкой, но крайне разобщенными и «размазанными» по огромной территории.
Они вновь вернутся к тихой жизни, до времен прихода варягов и Рюрика.