Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Битва при Могильно | Поражение союзной армии монголов и русских

Орда не только ставила условием выплату дани от покоренных народов, но и по первому зову, те должны были предоставлять свои армии для походов хана, неповиновение каралось смертью, как произошло с енисейскими кыргызами.
Поэтому на Хорезм в войске монголов шли китайцы и кыргызы, на Грузию напали сначала персидские и хорезмские копейщики в авангарде воска кочевников, а в Польше и Венгрии хронисты с неприязнью отметили православные стяги русских дружин, рядом с ордынскими бунчуками.

 

Но с другой стороны, Орда давала и защиту, а также возможность нанимать ее отдельных князей для войн с соседями на денежной или иной основе.
Уже в первые годы ига, многие русские княжества стали привлекать татар для внутренних конфликтов, зачастую это решало исход противостояния быстро и надежно.

Три русских князя замыслили поход на западного соседа - еще слабую и плохо вооруженную Литву, войско под руководством Святослава Киевского, Льва Владимирского и Дмитрия Друцкого выступило на запад, кроме того они наняли большой отряд татар, для максимального удара.

Примерно в 1235 году, союзное войско вступило в окрестности нынешнего Минска, где на реке Неман, у деревни Могильно, они встретились с войсками противника.

1235 год может быть и 1200 и 1280 - в разных источниках разные даты и никто не знает точную дату битвы. Известно лишь участие князей, монголо-татар и место.

Литвой тогда правил почти мифический персонаж - князь Рингольд. Отец прославленного Мидовга, он уже знал что Русь и Литва жили между собой крайне воинственно, ведь еще Ярослав Мудрый впервые вторгся в литовские земли, а затем уже сами литовцы неоднократно делали набеги на восток.

«И собравшись все трое со своими полками, пошли против великого князя Рыгольта. И взяли те князья русские на помощь себе от царя Заволжского несколько тысяч татар. И князь великий Рынгольт встретил их на реке Немане у Могильно и был с ними бой лютый, и бились между собой очень крепко, начав рано утром и до самого вечера. И помог бог великому князю Рынгольту, который разгромил князей русских и всю силу их и орду татарскую наголову, и сам, одержав победу, с большим веселием, добыв золото и серебро и много сокровищ, возвратился восвояси и жил много лет и умер, а после себя оставил на Новогрудском княжении своего сына Миндовга».

Ничего не известно о самой битве.
Более того, она не встречается в русских летописях и известна только из белорусских, польских и литовских сказаний.

 

Пишут, что Рингольд воевал с войском татар (именно их, а не русских ставят на первое место) и одержал сокрушительную победу над 40-тысячным войском противника.
После чего, с многочисленными трофеями он вернулся в Новогрудок, где и передал престол сыну.

Почему эта битва важна?
Литве удалось не просто победить татар, что само по себе почетно и до чего Русь дойдет только через сотню лет, а остановить наступление на свои земли.
Именно окраины этих областей, станут "Литвой Мидаугаса"- ядром территорий откуда будет расширяться литовское княжество.
Земли западной Руси они заполучат и еще больше, когда расправятся с галицкими князьями и уже ни Орда, ни другие русские княжества помещать этому не смогут.

Эта забытая битва была символом очень больших перемен на карте Восточной Европы:

  • Впервые побеждены татары;
  • Никому не известное княжество вдруг стало внушительной силой;
  • Пустота на западе земель бывшей Киевской Руси стала заполняться новым лидером региона.