Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как погибают диктатуры

Оцените эту статью:  

Как погибают диктатуры?

Большинство крупных стран мира прошли через этап диктатуры, на каком-то этапе своего существования.
Диктатуры погибают внезапно, зачастую демонстрируя признаки упадка еще находясь на самом пике своего могущества.

Цезарь-первый диктатор
Цезарь-первый диктатор

Древний Рим

Юлий Цезарь волевым и силовым решением провозгласил себя единоличным лидером, став фактически диктатором, хотя ранее Сулла уже пробовал примерять на себя полномочия тирана, но потерпел крах...
Модель была эффективной, особенно в периоды войн и кризисов, но возникала проблема передачи власти. Ее диктаторы не хотели делить даже с наследниками.
Начиная с Августа, власть стала передаваться по наследству и диктатура сама собой превратилась в скорее монархию, цепочку которых периодически прерывали перевороты.

Египет, Ассирия и Вавилон

Восточные деспотии стали именем нарицательным. В этих странах лидеры были не только не ограничены в правах, но и часто обожествляемы!
В том и была слабость системы: непогрешимые правители часто были крайне плохими управляющими и полководцами, а закабаленный народ не питал никаких теплых чувств к правителям, кроме страха и злобы.
Египет был завоеван сначала гикосами из Северной Африки, а затем персами и Александром Великим.
Ассирию сокрушили скифы, на 25 лет завладев ее землями, а им на смену пришли персы.
И все эти события роднит одно: падение божественных тираний сопровождалось полной апатией населения, массовым дезертирством армий при малейшем намеке на то, что враг явно одерживает верх.

Южноевропейские диктатуры Черных полковников, Франко и Салазара

Они имеют очень много общего: поддержка режима извне, от более "сильных" стран, удушение экономической активности и уровня жизни в своей стране, в пользу увеличения прибыли крупного бизнеса, резкое снижение роста экономики и реальных зарплат, полное доминирование военных расходов в бюджете, репрессии к инакомыслящим.
Военный конфликт, падение цен на основные ресурсы и старение диктатора Салазара привело к "Революции гвоздик" в Португалии, когда военные свергли авторитарный режим и заменили его самые жесткие принципы на более либеральные.

Режим Франко в Испании был удивительно долгим и довольно успешным! Начав как классическая диктатура в 30-х, победив в Гражданской войне, после Второй мировой войны, диктатор Франко стал менее кровожадным и более ориентированным на экономику.
За 30 лет Испания стала одной из ведущих стран в Европе, оставаясь при этом жестким диктаторским режимом и в целом, его падение было скорее результатом смерти самого диктатора, нежели какими-то протестными настроениями внутри или извне.

Выходцы из низов, греческие силовики "Черные полковники" пришли к власти жестким путем, как военная хунта.
Они панически боялись всего, что не укладывалось в их традиционные ценности крестьянского и солдатского быта и широким бреднем запрещали все: от коммунизма, до рок-музыки.
Придя к власти, как неожиданная сила, внезапно возникшая и победившая монархистов и коммунистов, полковники правили недолго.
Они слишком быстро и жестко "перекрыли кислород" всем и вся, отчего ими недовольны оказались очень широкие слои населения - начались акции протеста.
Полковники делали попытки смягчить режим, но было уже поздно!
После студенческой забастовки, которые силой подавили, провала путча на Кипре, в стране несколько раз объявляли военное положение и приходили к власти разные люди.
Полковники оставались скорее злобными дикарями, не имевшими широкой поддержки. После нескольких смен правящих лиц, режим полковников окончательно сошел с арены.

Каудилистские режимы в Латинской Америке

Буквально сотни таких режимов появились в Латинской Америке, после войны!
Все они похожи, как близнецы-братья: военные свергают прежнего лидера, устанавливают диктаторский режим, а затем сами становятся жертвами нового заговора, так как экономика летит в пропасть, а военные хорошо содержатся, чтобы устранять народный гнев.
Однажды, средние чины решают, что так жить дальше нельзя и свергают текущую хунту, а потом все повторяется заново.

Гаитянские тонтон-макуты

Гаитянские тонтон-макуты

Диктатура на Гаити

Одна из самых кровавых диктатур в истории, под водительством "папаши" Дювалье, соединяла черный расизм, военную диктатуру и террор против населения.
Истребляя мулатов, как "расово неполноценных" режим Дювалье в 50-х столкнулся с отпором и заговорами народных масс. Не доверяя более армии и полиции, лидер создал отряды тонтон-макутов, так называемые "эскадроны смерти".
Детей из самых низов набирали в эти отряды, которые подчинялись лично Дювалье, они занимались его охраной, физическим истреблением оппозиции и профилактическими карательными набегами на население.
Почти 60 тысяч человек убили эти отряды смерти, причем очень изуверскими способами, используя ритуалы вуду, для запугивания населения, а ближний круг Дювалье наладил продажи крови и органов убитых в иностранные клиники.
В 70-х уже сын Дювалье попытался либерализовать режим, но столкнувшись с сопротивлением старой гвардии, был вынужден создать свою структуру "Корпус леопардов", с которымы он противостоял тонтон-макутам.
К середине 80-х против дювальеризма начались народные восстания, оба карательных корпуса сначала начали жестоко их гасить, но наткнулись на сильный отпор. А затем ВС США вмешались в гаитянскую бойню на стороне протестующих.
Каратели попытались покинуть страну, но удалось это единицам, прочих линчевала толпа, либо они ушли в подполье.
Но вскоре их вновь стали использовать разные политические силы как гвардию или орудие силового воздействия. До сих пор в стране есть некоторое число тонтон-макутов...