Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Почему Гитлеру не удалось создать литовские части СС

Считается, что все страны Балтии предложили руку помощи гитлеровской армии, создавая как регулярные воинские части для вермахата, так и отряды по национальному признаку. Однако это не так. Литва отказалась воевать за Третий Рейх.

 

В 1941 году, в СССР вошли 156 немецких дивизий, двенадцать румынских и еще 10 бригад, финских - два десятка дивизий. Испанцы, словаки и венгры выставили по одной. Три дивизии предоставили итальянцы.

Части СС стали к середине войны полным интернационалом! Насчитывается 34 народа Европы, которые имели собственные подразделения СС в составе немецкой армии. 23 января 1943 г. А. Гитлер одобрил предложение Г. Гиммлера о создании литовских и латышских частей СС.
На территории Генерального округа Литвы развернулась широкая пропаганда под лозунгом участия всех европейских наций в «крестовом походе против большевизма».
Агитационный плакат

Агитационный плакат

 

В 1943-44 гг. немецкая администрация трижды проводила мобилизационные кампании в Литве:

  • Первая провалилась из-за того, что повестки не обнаруживали получателя по адресу проживания
  • Вторая волна широко поддерживалась пропагандой и воззваниями "Литовцы, к оружию!", однако литовская интеллигенция вела контрпропаганду и призвать, а скорее выловить удалось лишь 20% призывников
  • Наконец, сам Гиммлер стал руководить призывом: было арестовано около сотни представителей интеллигенции, которые протестовали против призыва в вермахт, прочих заставили подписать воззвание к нации,а сам призыв проводили вместе с мотопехотой, которая брала в оцепление целые районы
Было объявлено о создании национальной Литовской армии, которая будет действовать только на территории Литвы, защищая её от Советов и польских партизан, во главе которой встал генерал Павилас Плехавичюс - ещё из "старой гвардии", военное образование до революции получивший в Оренбурге.

И хотя призыв был сделан, все равно огромная часть молодежи укрывалась в лесах. Так, в Каунасе на первый призыв были вызваны 2800 человек. Явилось 1794 (65 %), а при переосвидетельствовании из 3000 человек лишь 928 (30 %), всего было необходимо призвать 5800 человек. фактически же явилось. 2722 человека.

Гиммлер в Прибалтике

Гиммлер в Прибалтике

 

Однако когда мобилизация прошла, а армия была сформирована, немцы тут же попытались бросить её на Восточный фронт... и армия, едва ли не в полном составе, организованно ушла в леса.
Остатки были направлены на войну с польскими и советскими партизанами,с которыми литовцы то строили совместные планы действий против немцев, то воевали, как того требовало командование.
Плехавичюс был скоро арестован немецкими военными за срыв операции призыва, постоянное саботирование решений руководства. Он приказал своим разойтись по домам или в леса, а сам отказался вступать в ряды СС, затем был арестован и отправлен в концлагерь Саласпилс, но дожил до освобождения и уехал в США, в Литве же его место занял Йонас Жемайтис по прозвищу Витовт.

Части саботировавшие службу в вермахте стали костяком "лесных братьев", которые встретили в штыки и приход Советской власти.
Фактически, бывшие немецкие полицаи и дезертиры объединились против уже нового врага, продолжая борьбу вооруженными и экономическими методами: уклоняясь от призыва, нападая на воинские части, агитируя, уклоняясь от уплаты налогов.

В боях за города Литвы

В боях за города Литвы

 

Весь 1944 и 1945 год по Литве шли упорные бои. Подполковник Георгий Бурлицкий (участвовал в карательных операциях в Вильнюсском, Таурагском, Каунасском, Юрбаркском районах, в 1953 году сбежал на Запад) свидетельствует:
«Против партизан использовались не только части НКВД, но и фронтовые части, применялись танки и авиация. Артиллерия обстреливала леса по площадям».


Эти люди, проведя десяток лет в условиях постоянной облавы и войны, стами стали опасными преступниками, которых уже не столько считали защитниками родины, сколько откровенно боялись.

Итоги:
— в войне против гитлеровского фашизма было убито 45 тысяч литовцев;
— в войне против сталинизма убито 65 тысяч литовцев.
Потери были таковы, что довоенное число жителей в Литве было достигнуто только в 1980 году.