Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Мрачная цивилизация инков | Далекие от гуманизма

 

 

Российская история переняла от советской традицию показывать коренные народы Америки эдакими безобидными и наивными дикарями, павшими жертвой жестокой и холодной цивилизации Европы.
Дескать, предки будущих янки с каменными челюстями, просто отняли все у кротких дикарей...

Реальность была куда сложнее. И европейцы прибывали в Америку отнюдь не из институтов благородных девиц, а из трущоб или воровских шаек, казарм, голодающих провинций - жаждущие выжить там, где еще нет жестокой иерархии, которая сослала их в самый низ.
И индейцы порой настолько шокировали своими порядками даже испанских головорезов Кортеса, что вставал вопрос "да люди ли это вообще?!"

С 1400 года, в Южной Америке и нынешнем Перу, появилась империя инков - самая большая по площади и наиболее перспективная держава коренных американцев.
Это был народ-воин, сошедший с мрачных гор, которые не знали иного порядка, кроме войны и не видели в других племенах ничего, кроме ресурса для эксплуатации.

 

Даниил Андреев в своей "Розе мира" пишет, что если бы инки смогли сохранить и усилить свою империю, а затем отбить атаку европейцев, мы получили бы самую свирепую и кровожадную цивилизацию из всех, кто существовал ранее. И жизнь внутри этой империи была бы поистине ужасной!

Их культ Солнца требовал постоянных, ежедневных жертв. Как правило обычная "трапеза" их бога состояла из девушек, которых жрецы душили на алтарях, предварительно дав отвар из листьев коки.

Вообще кока составляло важную часть их быта: листья жевали все население, отчего нахождение в наркотическом дурмане и связанные с этим вспышки агрессии или необъяснимой жестокости были крайне распространены.

Каждое явление природы выходящее из обычного порядка вещей было поводом для совершения обряда и поклонения.
Даже если жена рожала двойню, то один из детей считался сыном молнии и приносился в жертву, чтобы "вернуть небесному отцу".

Для богатых людей, существовал способ избежать жертвоприношений - жертвы заменяли ламой (особо ценились белые ламы-подростки), оттого так охотно и часто их разводили в Перу.

Не имел аналогов их культ мертвых: важные люди возили с собой мумии умерших предков, приносили их на собрания, "спрашивали" совета. А мумии королей инков вообще постоянно выставлялись народу, как будто те живы и принимают участие в делах.

Фактической религией инков являлась магия, отчего они не понимали разделение мира на добро и зло и смысла христианства, как явления.
Единственным грехом, которые мог считаться таковым было неуважение к божествам, все прочее же по обстоятельствам.
Отсюда, ужасающие по европейским меркам нравы: легкость убийства и воровства, некое подобие семьи, но никак не ограничивающее связи на стороне, независимо от пола и возраста, широкое распространение гомосексуализма и зоофилии - никак не порицавшихся.
Попытки христианских проповедников изменить ситуацию встречали непонимание и аргументы инков, что если Бог и Дьявол существуют вместе, значит они давно уже обо всем договорились.

Одним из самых жутких обычаев инков был ритуал "замороженных детей". Перед важными событиями, или ежегодно, выбирались несколько самых красивых детей и умерщвлялись в храме, затем мумии переносились высоко в Анды, где в специальной пещере хранились их предшественники. Такой ребенок либо сам становился божеством, либо был "посланцем" с сообщением богам.

В самой столице инков, городе Куско, было свое "детское божество".
По преданию, верховный правитель избрал маленькую девочку для жертвоприношения, ее живой замуровали в стену, после чего вставили у кладку тонкую медную трубочку для ритуальных возлияний.
Жрецы города, теперь передавали жителям волю богов, тонким голосом маленькой девочки...

Инки порабощали и успешно воевали по всей Америке. Не было племени или цивилизации, которые бы устояли перед их мощью.
Но финал завоеваний всегда был один - порабощение и жертвоприношения.

Самым страшным обычаем было ритуальное людоедство. Пленников привязывали к столбам, а затем все желающие могли срезать плоть с их тел, обмазываться кровью и поедать куски свежего мяса.
еще живые могли наблюдать, как поедают других несчастных...
Иногда для этого ритуала брали соплеменников, которым надлежало не выказывать ни ужаса, ни боли, только тогда его похоронят с почестями и он предстанет пред богами...

 

Теперь представьте себе реакцию ярых католиков-испанцев, хотя и занятых в кровавом ремесле, на народы, где в избытке золото, но широко убивают детей, находятся в постоянном наркотическом бреду, выбирают для сношений мужчин, детей, животных... Едва ли это вызывало их восторг.
Еще интереснее представить, что было бы с Европой, если бы инки стали на более высокую ступень развития и сами приплыли бы первыми...

Испанцы создали собственную стратегию колонизации. Если англосаксы истребляли и расчищали территории для себя, выдавливая аборигенов, то испанцы предпочли путь смешения.
Многочисленные метисы растворили испанцев и сейчас большинство населения стран Южной и Центральной Америки составляют именно потомки коренного населения, а не испанцы.

Но инки не были самой ужасной цивилизацией Америки!
Ведь народ майа, в центральной ее части, мог бы выиграть это соревнование в ужасах и экзальтации. Если боги инков требовали жертву периодически, то божества ацтеков и майа - постоянно!