Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Сагудаты | Неизвестные славянские племена

 

Все знают про полян, древлян и слове новгородских. Более искушенная публика припомнит дулебов, белых хорватов или уличей, из числа славянских племен до христианской Руси.

Но существовали менее упоминаемые славяне, которые имели интересные судьбы и остались лишь в зарубежных хрониках.

Для греков, которые приняли основной удар славянской экспансии, все северные народы именовались скифами: готы, гунны, булгары и славяне.
Лишь позднее они научились различать их и потому, возможно славяне обрели свое название, от греческого "эсклавиа".

Расцвет Аварского каганата в степях востока Европы совпал с началом активного натиска славян на Византийскую империю. Они шли в бои вместе и вместо авар, участвовали в осадах Константинополя, запрудив своими лодками залив, а затем и как отдельные племена проникали в империю, чтобы грабить или остаться жить навсегда.

Даже после разгрома авар франками, славянский натиск уже было не остановить. "Научившиеся воевать лучше ромеев", славяне заполонили собой Грецию, о чем сокрушаются местные жители, став вторым по численности народом в Пелопонессе.

Славянские племена Балкан

Славянские племена Балкан

 

Ряд славянских племен занял бывшие греческие земли и одно из них звалось "сагудаты".

В 7 веке они появились в границах империи и заняли самый центр Греции, а 200 лет спустя полностью захватили полуостров Халкидики, а затем появились и в Малой Азии.


Сагудаты захватили участок между столицей, городами Салоники и монастырем на Афоне и не пускали торговцев без дани,что привело к обогащению племени.

Взять сильные города с мощными крепостями у них не хватало сил. Но они в общей массе других славянских племен, участвовали в осаде Фессалоник в 616 году.
Тогда огромное войско славян под водительством некоего Хотуна, который перед лицом всей своей армии провел языческое гадание, которое предсказало ему, что "можешь войти!".

Фессалоники лишились флота и славяне заняли на лодках весь залив у городских стен, покрыв их сырыми шкурами, чтобы избежать греческого обстрела зажигательной смесью. Но греки успели перегородить залив у самой стены цепями, несколькими грузовыми кораблями, а также плотиной из бревен. С моря атаковать стены стало невозможно.

Tри дня славяне ждали удобного момента и лишь на четвертый пошли на штурм!
От авар славяне научились делать камнеметы, снаряды которых подняли тучу пыли и яростно крушили стену и дома горожан за ней. Одновременно, с боевым кличем, славяне пошли на стены, пытаясь забрать наверх с помощью лестниц, а другие добраться до городских ворот, облить их смолой и поджечь.

Однако вождь решил атаковать с моря! Его лодки подошли к "плотине", воины разрубили цепи и смогли найти узкий проход между запрудой греков. И тут случилось чудо!

Греки пишут, что и христиане, и евреи города узрели святого Димитрия, который явился в небе, а войско варваров охватила паника. Их лодки сталкивались друг с другом в узком проходе, тонули, славяне начали драться между собой, обвиняя друг друга, а те немногие, кто высадился на берег стали проваливаться в замаскированные рвы, которые греки вырыли у стен. Немногочисленных счастливцев добивали отряды городской стражи.

В числе тех, кто добрался до берега и не свалился на острые колья в яме был и вождь Хотун. Его людей прижали к стенам и убили, а самого пленив увели за стену.

Видя позор вождя, славяне стали отступать от неприступных стен, в то же время их пленники, которых они схватили на греческой земле, подняли бунт и начали пытаться уйти в город (перебежчики от славян среди рабов, говорили, о большой жестокости в славянском плену).
Им на помощь пришла стража и войско греков, которые стали просто добивать тех славян, кто не отступил вместе со всеми.
Разгром был завершен, осада не удалась.

Вождь Хотун был похищен по дороге в башню, где держали преступников.Кто-то из богатейших граждан город отбил его у охраны и укрыл в одном из домов, вероятно желая либо получить большой выкуп, либо использовать его для налаживания связей со славянами.

Однако горожанам такое показалось чрезвычайно корыстным и предательским! Кто-то из городских женщин видел где укрыли славянина, целая толпа горожанок пришла в этот дом, вытащила Хотуна на улицу и там забросала камнями.

Тем ни менее, сагудаты остались в Византии постепенно переходя в православие, но сохраняя автономию и собственные порядки.
Однако в 9 веке мощь Византии возросла и их племя было силой включено в состав империи.
Дважды сагудаты поднимали бунт, но оба раза он заканчивался неудачей.

В 10 веке сагудатов принудительно переселили из окрестностей Афона в Малую Азию, где существовал поселок Сагудаи.
А с приходом туда османов, племя сагудатов вошло в состав турецкого народа.

Видео об истории мира на нашем канале в Youtube