Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Кто на самом деле сражался против запада и востока одновременно?

 

Один из краеугольных постулатов истории России гласит, что Русь-де выстояла против западных рыцарей и восточных монголов, сражалась не жалея сил на оба фронта и истекала кровью будучи преданной соседями.
Мягко говоря, это сильно преувеличено, Русь не просто не воевала на два фронта разом, а скорее проиграла одному из врагов и довольно ознакомительно померилась силами со вторым.

Ни один крестовый поход не был направлен на Русь и это было невозможно даже идеологически, так как Русь - христиане, хотя и "заблудшие" по мнению католиков, однако никак не язычники против которых походы и шли.
Стычки с непонятными отрядами шведов и датчан Невского, а также малых сил Тевтонского Ордена - чрезвычайно идеологизированные и приукрашенные события, на деле же никакой масштабной агрессии Запада против Руси никогда не было.
Монгольские походы напротив, регулярны, кровожадны и к сожалению для Руси всегда успешны.

Русь растоптал Бату, множество карательных рейдов раз в 10-15 лет выжигали половину страны, Тохтамыш сжег Москву, Тамерлан лишь по случайности ушел из нее легко разбив слабое сопротивление и набрав себе огромный гарем...

Однако было рядом государство, которое действительно воевало на оба фронта, а вернее сказать на четыре стороны: против германских княжеств на западе, против датчан и Ордена на севере, против татар и затем турецких набегов на юге и против русских княжеств на востоке.
Это была реальна война на столетия, против народов этой державы объявляли крестовые походы, враги нередко соединялись, особенно Русь и татары. Но Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (а затем Польское) выстояло в этой борьбе.

 

Расцвет Литвы пришелся на годы после нашествия монголов, когда те разорили русские земли и тем самым образовали пустоту власти в регионе. Литва стала быстро расти и богатеть, собирая бывшие русские земли, владения пруссов и будущих беларусов.
Большинство населения было христианами и говорило на славянских языках, но сами литовцы долго оставались язычниками, что и привело к агрессии с Запада.

Свирепые и очень стойкие воины, упрямые язычники, убийцы христианских проповедников и поклоняющиеся священным рощам. Прекрасные всадники и коневоды,что удивительно для их лесного рельефа. Так писал о литовцах король Конрад зазывая на их земли Тевтонский Орден, ищущий новый дом из Палестины.
Литовцы только что разбили под Сауле рыцарей-меченосцев, уничтожив этот первый на землях балтов Орден и дали понять, что сил у них не занимать...

Угроза с запада

Литовская пехота

Литовская пехота

Когда князь Тройден собирает литовские племена в кулак, он помнит, то ни топи и болота, ни широкие реки и лесные чащи, не спасли венедов, балтийских славян и пруссов от уничтожения рыцарями. А именно это и планируется, судя по появлению черно-белых крестов, над строящимися замками у моря...

Прыть рыцарей гасят сразу - изгнав их в 1307 году из Полоцка, а затем присоединяя к Литве земли Черной Руси, причем прежние династии остаются в числе аристократии, на равных выступая вместе с литовскими правителями. Всего за полстолетия маленькое языческое государство превратилось в могущественную державу, простирающуюся от Балтийского до Черного моря и от Волыни до Курска.

Конечно же, воевать с Литвой стало для Ордена не только религиозным долгом, но и вопросом чести, ведь противник набирает силы!
Вскоре, рыцарские налеты становятся "сборными".
Повоевать с балтами приглашаются благородные люди со всей Европы и многие известные рыцари приезжают под стены литовских крепостей проверить силу своего меча!

 

  • 1 июня 1298 - битва при Трейдене закончилась поражением Ордена
  • В 1305, 1306 гг Орден делает разорительные рейды по землям литовцев стремясь подорвать экономику.
  • В 1311 году битва при селе Воплавки проходит под триумф рыцарей, которые двумя языками берут литовцев в клещи, а затем громят так, что к резне присоединяются даже пленные-христиане. Литовцы прячутся в лесах и болотах, в рыцари охотятся на их остатки, как на зверей...
  • В 1314 году снова идут три похода Ордена, разоряя земли как литовцев, так и русских.
  • В 1320 году под Медянками рыцари Мемельского замка наголову разбиты жемайтами. Оставив в живых лишь одного рыцаря, они принесли его в жертву богам, на ритуальном костре, привязав к коню.
  • В 1322 году литовцы делают четыре похода на Пруссию возвращая долги за прошлые периоды.
Князь Ольгерд с дружиной

Князь Ольгерд с дружиной

 

  • У будущего города Каунас в 1348 году князья Ольгерд и Кейстут встретились со "сборной" рыцарства где кроме немцев и тевтонцев были англичане, французы и испанцы. Это армия катком прошлась по литовским землям, сея смерть и разорение.
    Тяжелейшая битва армий в десятки тысяч солдат закончилась победой рыцарей, однако их силы были очень подорваны упорнейшей битвой...
  • При Рудау в 1370 году Литва попыталась вернуть долг, собрав армию из русинов под командованием тех же Ольгерда и Кейстута. Рыцарская сборная снова одержала победу, но потеряла множество братьев самого высокого ранга. Литовцы воюют все лучше...
После 1370 года крестоносцы привлекают к себе еще и чешских, венгерских и польских рыцарей, а также вводят артиллерию, вынуждая Литву также осваивать ее пользу. Балтия становится "полигоном" где оттачивают навыки юные рыцари, или приезжают помахать мечом ветераны Палестины, Реконкисты или англо-французско-нормандский войн.
При этом еще в 1322 году князь Гедиминас принял христианство и Папа Римский запретил походы на Литву, однако эффекта это не возымело! Самого же князя отравили из-за такого шага к врагам навстречу...

Внутренняя смута между князьями Витовтом и Ягайло позволило Ордену занять часть литовских земель почти без боя! Витовт проиграл и бежал к магистру, обещая за поддержку еще больше земель!
В 1390 Витовт привел под Вильнюс войско тевтонцев, а также очередную "сборную рыцарей" под командованием Генриха - будущего английского короля.
Однако Ягайло осаду отбил и войско рыцарей отступило в Пруссию.

  • Все начало 15 века Орден проводит в рейдах по литовским землям, сжигая и разоряя округу, битв старается избегать.
  • В 1402 году литовцы неожиданно атакуют и берут Клайпеду, Динабург и Рагнит! Крестоносцы наносят ответный удар, устраивая очередной набег.
    Но Польша уже ведет переговоры с Литвой и скоро окажет поддержку восстанию жемайтов и тоже бросит вызов Ордену
  • Великая война 1409-1411 года стала последней между Орденом и Литвой, которую поддержала Польша. Грандиозная битва при Грюнвальде завершилась разгромом рыцарей литовско-польско-русским войском и уничтожением Тевтонского Ордена.

Великое княжество Литовское стало единственным гегемоном в Восточной Европе, более ни рыцари, ни "гостевые набеги" из Западной Европы страну не тревожили.

Угроза с юга

Монгольское нашествие прошло мимо Литвы. Несколько городков были разорены татарами, но удар прошел много южнее. Однако угроза не ушла совсем...

Даниил Галицкий, согнувший спину перед монголами, отчаянно ищет союзников. Он готов принять католичество, породниться в венгерским королем-врагом, пишет письма в Рим.... И все для того, чтобы собрать в Европе поход на монголов, чья жестокость превосходит людское понимание! Он договаривается с Литвой о союзе и получает согласие.

 

  • В 1258 году татарская армия неожиданно появляется в его владениях, багатур Бурундай требует идти с ним в поход на Литву, иначе он разорит княжество и убьет все его жителей.
    Похоже, что о союзе ему донесли и он так хочет разрушить договоренности! Пришлось идти, Литва не слишком пострадала, но из-за агрессии Даниила о союзе больше не было и речи...
  • В 1274-1275 году, татары согнали русское население к границам владений Льва Даниловича (сына Даниила) и после того как они заготовили провиант, вместе с татарской конницей и военачальником Ягурчином, отправились уже в настоящий поход на Литву.
    Взяв Новогрудок, русско-татарская армия была разбита князем Тройденом.
  • В 1277 году, хан Ногай ведет новый поход на Литву, опять же силами русских подданных. Поход снова обернулся поражением.
  • В 1324 году князь Гедимин успешно забирает себе земли южной Руси, что приводит к татарскому набегу на Литву от хана Узбека. Забрав много пленных, стороны однако договорились.
    Гедимин забирает себе Киев, его князь становится как вассалом Литвы, так и Орды.
  • В 1340 году в Литве оказываются Смоленские земли и московские князья - вассалы Орды, вынуждены атаковать дерзких агрессоров. Смоленский князь Игорь добровольно отказался платить Орде и присоединился к Литве. Иван Калита и ордынские отряды попытались осадить город, но потерпели поражение.
  • В 1360 году Мамай становится союзником Литвы (а по некоторым данным, именно Литва, вернее ее казна, и сделала его одним из претендентов на ханский трон)
Битва на Синих Водах

Битва на Синих Водах

 

  • В 1362 году в битве на Синих Водах князь Ольгерд на голову разбивает татарское войско в ходе рейда в Дикое Поле. Это была первая крупная победа "русских" войск над татарами в истории.
  • В 1380 году одна часть литовских князей поддержала Русь в Куликовской битве, другая же поддержала Мамая, но на битву "опоздала".
  • В 1397-1399 году князь Витовт устраивает набеги за земли Орды, дойдя до Крыма и Кубани. Успех похода 40 тысячного войска из литовцев, русских, поляков, рыцарей-наемников рухнул в битве на Ворскле.
    Там татары разбили литовскую армию, после чего осадили Киев и ушли только получив огромный выкуп.
  • В 1412 году, Литва снарядила татарскую армию Джелал-ад-Дина (участника битвы при Грюнвальде), надеясь сделать его главой Орды.
    Посланник добился успеха, разбив всех конкурентов, сел на престол, но через год был отравлен.
    Тогда Витовт поддержал Кепек-хана, который также из Литвы пошел отвоевывать трон у Едигея - нанесшего поражение Витовту при Ворскле, однако Кепек не смог получить поддержку всей Орды.

 

В дальнейшем, татарские князья часто находят в Литве кров и поддержку, взамен участвуя в ключевых битвах. Литва же становится одним из кукловодом престолонаследования чахнувшей Золотой Орды.

Весь 15 век на Литву делают набеги крымские татары, уводя множество пленных. Затем агрессия переходит к туркам, которые отправляют войска по 40-60 000 воинов на южные рубежи Литвы.
Их обычно удается отогнать ополчению, но они собирали щедрый урожай от грабежа и угона пленных...

Русские земли, отошедшие к Литве продолжали платить дань Орде и на управление ими литовские правители получали ханские ярлыки.
Правда за ними не нужно было являться самому и терпеть ханские унижения, как русским князьям, а их доставляли, либо дарили в ходе переговоров.

Отдельной страницей можно считать многочисленные русско-литовские войны, где основным соперником Литвы были Московские князья, пронесшие взаимную ненависть сквозь века.
Неудивительно, что находясь между яростными державами, Литва воевала постоянно и имела мирные периоды крайне небольшое число лет.