Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как монголы трижды пыталиь завоевать Польшу

Оцените эту статью:  

Как монголы трижды пытались захватить Польшу

Монголы основательно приготовлялись к западному походу.
Как обычно, они пришли по снегу и льду, стылой зимой, огромной ордой всадников и многочисленными отрядами русских и половцев.
С января по март 1241 года были окружены и пали десятки городов Польши. Разделившись на отряды, монголы жги, грабили и убивали сразу во всех концах страны, чтобы посеять страх и ужас.
Современники считали, что на Польшу пришли не менее 200 тысяч человек. Современные исследователи, снижают цифры до полусотни тысяч воинов, но это все равно огромная армия, причем имеющая прекрасные боевые характеристики!

Зимой, монголы взяли несколько приграничных городов, самый крупный из них - Санодмир.
Польские князья долго собирали войска, но спустя несколько недель все же двинулись к Сандомиру. Монгольские войска отступили.
Поляки (часть войска) погнались за ними, это привело к битве под Турском, закономерно окончившейся поражением поляков.
 

В Сандомире монгольская армия разделилась на две части. Одна часть, числом до 15 000 воинов, под предводительством Байдара и Орда-Ежена, пошла к Кракову. Другая, до 10 000 человек, под предводительством Кайду, пошла в Куявию.

Русские всадники в Орде

Русские всадники в Орде

 

Первая группа столкнулась с польскими войсками, 18—19 марта произошли сражения под Хмельником, а затем под Торчком. В них победу одержали монголы.
21—22 марта они заняли Краков. 1 апреля покинули его, разрушив, и пошли на Вроцлав.
Во время переправы разведывательных отрядов Байдара через Одру под Рацибужем на них напали поляки и победили.

Поляки решили дать решающую битву монголам, как того требовали европейские правила войны и ждали своих врагом у Легинцы.
Монголы были не против такого решения..

Силезский князь Генрих призвал сорок тысяч немцев, поляков и тевтонских рыцарей. Однако костяк войска все же был из легкой кавалерии и пехоты... Еще пятьдесят тысяч воинов вел богемский король Вацлав.

Байдар, который вел монголов, не стал искушать судьбу в ожидания сбора поляков, а напал сразу!
Город Легниц стал свидетелем грандиозной битвы, где союзные силы были наголову разбиты монголами и сам Генрих сложил голову на поле брани.

Сначала Байдар осадил город Вроцлав, но жители упорно отбивались и не дали монголам его взять. Тогда самонадеянный Генрих повел свое войско в чистое поле биться с монголами. хотя Вацлав и его армия была уже в дне пути до места брани!

Перебив правителей и князей русских и захватив добычу в городах Люблине, Завихосте и соседних с ними, татары отвезли ее на Русь. Спешно вернувшись потом, они взяли Сандомир с замком и убили там аббата Покрживницкого [монастыря] с братией и множество знатных и незнатных людей обоего пола, собравшихся в Сандомир для спасения жизни.
— Матвей Меховский, «Трактат о двух Сарматиях».
Битва при Легнице

Битва при Легнице

 

Когда Генрих в золотых доспехах ехал на бой, с ограды собора выпал камень и едва не угодил ему в голову. Дурной знак заметили, но что уже поляки могли изменить?

Монголы применили дымовые шашки! Это китайское изобретение было неведомо европейцам...
Инженеры из Поднебесной были в составе монголов, они сооружали мосты, метательные машины, временные стоянки и потому без труда создали из пороха и красящих веществ прекрасные шумовые и дымовые гранаты!

Взаимный обстрел армий не давал монголам особого эффекта, ведь европейцы лучше бронированы, а арбалеты бьют дальше луков! Тогда дымовая завеса позволила монголам перестроиться и выманить врага на удар!

Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в авангард, состоящий из легкой конницы, и смяли его.
Но с флагов к ним скрытно подобрались конные лучники монголов и начали обстрел едва ли не в упор!
А затем по завязшим в легкой кавалерии рыцарям и потерявшим темп, нанесла удар тяжелая конница монголов!
В ее рядах были и люди говорившие на славянских языках, которые кричали "Спасайтесь!", имитируя и сея панику среди поляков, будто бы они уже бегут.

Монгольский багатур и рыцари

Монгольский багатур и рыцари

 

Обе стороны сошлись в жестокой сече. Крестоносцы и иностранные рыцари разбили копьями первые шеренги татар и двинулись вперед. Но когда дошло до рукопашной – на мечах, татарские лучники так окружили со всех сторон отряды крестоносцев и иноземных рыцарей, что другие – польские – отряды не могли прийти им на помощь без того, чтобы поставить себя в опасное положение. Отряд тот пошатнулся и, в конце концов, лег под градом стрел, подобно нежным колосьям под градом, ибо много среди них было людей без щитов и панцирей. А когда пали там сын Дипольда, моравского маркграфа, Болеслав и другие рыцари из первых рядов, остальные, которых также проредили татарские стрелы, отступили к отрядам польским. Два следующих польских отряда под предводительством рыцаря Сулислава и князя опольского Мечислава подхватывают битву, которую и провели бы удачно и стойко с тремя отрядами татар, подводящих здоровых воинов на место раненных, и нанесли бы татарам мучительное поражение, ибо были защищены от татарских стрел польскими арбалетчиками. Ряды татарские сначала отступили, а вскоре, когда поляки нажали сильнее – обратились в бегство.
В это время, некий татарский отряд, неизвестно – русского либо татарского происхождения, очень быстро перемещаясь здесь и там между одним и другим войском, ужасно кричал, обращая к обоим войскам противоположные слова. Орал по-польски: "Бегите, бегите", приводя поляков в оторопь, по-татарски же призывал татар к битве и стойкости. На то опольский князь Мечислав, уверенный, что это крик не врага, но друга, который подает правдивый, а не обманный знак, бросил битву и бежал, увлекая за собой большое число воинов, особенно тех, кто был подчинен ему в третьем отряде.
— Ян Длугош, HISTORIA POLONICAE

Поляки жестко ошиблись: рыцари - кулак их войска ушел от своих и увяз в татарской кавалерии, поляки не могли прорубиться к ним, а все вместе они потеряли поддержку арбалетчиков и стали легкой мишенью для лучников монгол.

Уже возле Генриха осталось лишь четыре рыцаря: брат убитого под Хмельником краковского воеводы Владимира Сулислав, воевода глоговский Клеменс, Конрад Конрадович и Ян Иванович. Пока другие были заняты битвой, эти четверо с огромным трудом и напряжением сопровождали князя, стараясь дать ему бежать, ибо сохранив князя, сделали бы поражение не столь болезненным и позорным. И возможно, удался бы их план, но конь князя, многократно раненый, отставал. Татары же узнали князя Генриха по внешнему виду и быстро его догнали.
— Ян Длугош, HISTORIA POLONICAE

 

Монголы одержали сокрушительную победу, а голову Генриха насадили на шест и принесли к воротам Легницы.

 

Татары, отрезали ушли павшим врагам и набрав их девять мешком принесли к воротам города. Показывают голову князя Генриха гарнизону замка и через толмача приказывают, чтобы из-за поражения и смерти князя отворили ворота. Но когда защитники замка дали им должный отпор, говоря, что вместо одного мертвого князя осталось у них много княжат, сынов славного князя Генриха, татары, опустошив и спалив все вокруг Легницы, пошли на Отмухов.
— Ян Длугош, HISTORIA POLONICAE

Вацлав, узнав о беде, поворачивает назад, надеясь успеть защитить себя и Венгрию.

 

Французские рыцари-тамплиеры, сложившие головы в битве, вероятно стали поводом разрыва союза с монголами у крестоносцев на Ближнем Востоке. Развивавшийся поначалу весьма успешно для объединенной армии врагов египетских магометан поход был сорван нападением сирийских тамплиеров, ударивших в тыл монголам

Монголы также уходят из Польши на юг, в Венгрию, откуда придут в Болгарию и наконец откочуют назад, оставив Польшу в покое, на некоторое время.

яки и вернулись в город!

Второе вторжение

Тяжелый всадник орды Бурундая

Тяжелый всадник орды Бурундая

 

Бурундай, в 1259 году приводит монголов в Польшу вторично!
Хан Берке давно опасался Даниила Галицкого и опережая его сбор армии против монголов (куда он уговорил войти поляков,венгров и литовцев), сам пришел к нему с огромным войском. Это означало предложение погибнуть или принять участие в походе 1258 года против Литвы и Чёрной Руси и стать предателем...

Враги идут знакомым маршрутом через Сандомир на Краков. Они разорили Литву,а в Польшу идут не только воины, но и осадные орудия!

Монгольская армия вторглась в Польшу со стороны Хелма и пошла на Люблин, а дальше — на Завихост. Там они преодолели Вислу и в первой половине декабря 1259 осадили Сандомир, осада города шла с активным применением осадных орудий (которых так не хватало монголам в первом походе).

Жители города, которыми руководил Петр Крепкий сопротивлялись как заговоренные! Даже блокада и голод не сломили их и тогда монголы прислали парламентеров.
Несколько русских князей посоветовали Петру сдаться и монголы тогда пощадят город и людей. Петр поверил, ведь его люди едва держались на ногах, 2 февраля 1260 года Сандомир был сдан, а все его жители показательно казнены.
Затем город сожгли.

Монголы прибыли вовремя, поляки увлеченно воевали между собой и с трудом объединялись для сопротивления.
Во второй половине февраля монголы были под Краковым, который быстро был взят. Однако его цитадель - Вавель был хорошо укреплен и враги никак не могли разбить его стены и обороняющихся.

Тевтонские рыцари на службе в Польше

Тевтонские рыцари на службе в Польше

 

…И тут жестокий истязатель приказал собрать вместе всех пленных, которых он привел из Венгрии, — великое множество мужчин, женщин, мальчиков и девочек — и распорядился всех их согнать на одну равнину. И когда все они были согнаны, как стадо овец, он, послав палачей, повелел всем им отрубить головы. Тогда раздались страшные крики и рыдания и, казалось, вся земля содрогнулась от вопля умирающих. Все они остались лежать на этой равнине, как валяются обычно разбросанные по полю снопы. И чтобы кому-нибудь не показалось, что эта лютая резня была совершена из жадности к добыче, они не сняли с них одежд, и все полчище смертоносного народа, разместившись в палатках, стало в соседстве с убитыми в бурном веселье пировать, водить хороводы и с громким хохотом резвиться, будто они совершили какое-то благое дело.
— Фома Сплитский о монгольском вторжении в Венгрию, HISTORIA SALONITANORUM PONTIFICUM ATQUE SPALATENSIUM


Устав от бесплодных атак, монголы прошли к Силезии, а под конец марта 1260 года оставили Польшу, уведя с собой 10 тысяч человек пленных.
Союза против монголов из поляков, венгров, литовцев и русинов более не существовало...

Третье вторжение

Монгольские кавалеристы Ногая

Монгольские кавалеристы Ногая

 

Спустя 30 лет, тумены Ногая и Тэлебоги вновь пришли в Польшу через русские земли.
В Венгрии королём стал 10-летний Владислав, в 1285 году, слабый и непопулярный король, он обратился за помощью к монголам.

Ногай потребовал чтобы русские князья явились в приграничье с войском и ожидали его подхода с кавалерией татар. Порядка 30 000 воинов из Орды и Руси вышли за Ногаем на покорение поляков, по той же схеме, что и ранее: два языка на север и юг.

Тэлебоги атаковал несчастный Сандомир, а Ногай ушел на Краков.
Однако "блицкриг" захлебнулся!
Под Сандомиром монголы понесли тяжелые потери и не смогли взять едва отстроенный город. Наконец, монголы ушли на соединение, оставив русские дружны держать осаду поляков.

Монголы в Галицком княжестве

Монголы в Галицком княжестве

По идущим на соединение монголам, внезапно наносит удар князь поляков Лешек Черный!
Его армия в 15 000 всадников напала на врага под городом Лагувом и нанесла сокрушительно поражение кочевникам.
Второй отряд монголов у города Стары Сонч, который они безуспешно осаждали, был атакован польско-венгерским войском и снова хозяева победили гостей с явным преимуществом.
Теперь уже голова монгольского командира была трофеем в бою.

Лешек идет на соединение с венграми, а Ногай, видя как его армии тают и проигрывают, начинает отступать. Собрав войска и награбленное, он уходит на Русь.
И по необъяснимым причинам жестко грабит и жгет Галицкое княжество. Вероятно, виня его в своей неудаче.

Третий поход, несмотря на большую численность армий и хорошую подготовку осадных приспособлений провалился, по нескольким причинам:

  • Поляки построили новые укрепления, куда мощнее чем были
  • Поляки изучили тактику и слабые места монголов и оттого быстро перехватили инициативу
  • План обороны был отлично продуман: сначала отряды монгол связываются осадами в мощных крепостях, затем польские армии наносят им сильные поражения, но берегут силы, а когда подходят союзники идет уже сокрушительный контрудар по врагу
Лайконик

Лайконик

Краковский Лайконик - неофициальный символ города. По легенде, человек с таким именем возглавлял оборону города. Во время ночной вылазки ему удалось убить несколько видных монгольских генералов и даже ханов! В одежде одного из них, удачливые вояки и вернулись домой