Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Первая победа русичей над крестоносцами | Битва под Дорогочином

Оцените эту статью:  

Первая победа русичей над крестоносцами | Битва под Дорогочином

За несколько лет до Невской битвы, за год до победы балтов над рыцарями при Сауле, русские дружины сумели разбить войско крестоносцев, которые решили проверить русские земли на слабину, после монголов.

Разорены юг Руси являл собой интересный объект для экспансии: теплый климат, хорошая и когда-то богатая земля...
Рыцари оценили возможные выгоды и направились в поход.
 

Одна из главных тайн события - кто были эти рыцари!
Тевтонцы, меченосцы или вообще тамплиеры, как пишут летописи "Темпличемь, рекомымь Соломоничемь"?
Уже не узнать, но тамплиеры были слишком далеко и появились в Польше позже описанных событий.

Скорее всего, это были рыцари Добжинского Ордена - польский мелкий статут,состоявший из тевтонцев, которые решили жить в более мягком климате. Формально, они были близки тамплиерам и пользовались их поддержкой. Но в 1235 году его присоединили в Тевтонскому Ордену, по причине малочисленности и сомнительных успехов в войне с пруссами.

Зато известен их противник - князь Даниил Галицкий, который будет пытаться устроить заговор против монголов, создать союз в Европе и организовать на Орду крестовый поход.

Русский тяжелый латник

Русский тяжелый латник

Нынешний город Добжин в Польше - это и есть тогдашний Дорогочин, оплот агрессивного и воинственного Запада у самого горла Галицкого.

Он напал первым.
Вероятно, имея виды на союз с ятвягами и пруссами, после ликвидации угрозы от рыцарей.
Даниил объявляет поход на Литву, и ведет свое войско у границ Добжина. Наивные рыцари сочли, что так оно и есть и не поняли, что это лишь уловка!

Очнулись они лишь когда войска Галицкого окружили город и начало осаду. Однако, крепость была хорошо укреплена, постоянно имела обученный гарнизон, а осадные машины - не самая сильная черта русичей!

Монгольская школа хитрой войны не прошла даром! Русичи обманули крестоносцев дважды!

Понимая, что крепость не взять, а времени мало, Даниилу жизненно важно выманить рыцарей за стены, в поле, где уже они будут более уязвимы.

Скоро осаждающие редеют, и через несколько дней к воротам города шагает тяжелая и немногочисленная пехотная фаланга, с сотней лучников на флангах.

- Русичи ушли? Осада снята или это хитрость? Вопросы были без ответов, но горячий магистр Бруно, решил преподать урок зарвавшимся дикарям. Пешая тысяча - ничто для атаки рыцарской кавалерии! Они выходят из ворот.

Когда его конные клинья набрали полный ход с флагнов по ним ударил ливень стрел. Ничего, главное не сбавлять тем и врезавшись с строй пехоты, мы разметаем их по полю брани!

Первые же ряды конников споткнулись о лес русских копий, предсмертные хрипы и вопли огласили поле, а затем утонули в топоте тысяч копыт! Это из засады спешила конница Галицкого, ударить рыцарям в тыл.

Неожиданно слаженная война русичей поставила в тупик малочисленных крестоносцев, привыкших к войне с не организованным войском.
Смятые, разгромленные, видевшие как пал их самонадеянный магистр пронзенный копьями насквозь, рыцари в панике отступали, а на плечах у них уже были конники врага.

Они вместе вошли в город, более не принадлежащий крестоносцам.
Взяв крепость, получив множество пленных, Галицкий убрал из своих земель потенциальный источник атаки.
Через несколько лет, добжинские рыцари записаны как покупатели одной из польских деревень. Вероятно, это были пленные Галицкого, отпущенные за выкуп.
Это все, что осталось это их ордена.