Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Кавказская Гунния в Дагестане

 

После смерти Аттилы, царство гуннов получило страшный удар!
По мелкому поводу, решив, что в империи они люди второго сорта, восстали гепиды, а вместе с ними другие германцы.
Сыновья Аттилы решили расправиться с ними, но неожиданно были на голову разбиты, а затем, в грандиозной битве при Недао, гуннские царевичи были окончательно разгромлены...

Некогда самый страшный народ Европы теперь сам искал спасения. Одна часть отступила в днепровские болота, где бы их не смогли найти крупные армии врага, другие ушли еще дальше - к подножьям Уральских гор, а третьи нашли себе новый дом, в теплых краях юга, в нынешнем Дагестане.

Кавказ не был незнакомым для суровых кочевников, они уже бывали там, когда только пришли в Европу. 20 лет они воевали с аланами - хозяевами тех земель, почти всего Кавказа, и не обретя победы, но истощив их силы, принудили к миру и союзу.
А уже далее их союзная орда обрушилась на грейтунгов - готское царство Германариха в нынешней Украине.

Теперь правнуки победителей аланов и готов пришли на земли предков, чтобы спастись от новых покорителей мира -германцев, которые хозяйничали в Европе.

Гуннские племена басилов и савиров известны в армянских хрониках. Их армии иногда вторгались в Армению, но были отогнаны назад, поскольку не были достаточно сильны и многочисленны.

Имея политический опыт, гунны сразу захватили ключевые "высоты" региона - Дербентский и Дарьялский переходы через горы, что дало им возможность как обогащаться а счет сбора пошлин, так и не пропускать через них врагов.
Это сразу включило их в местные политические дрязги: одна часть савиров стала союзником Византии, другая - Ирана, что нередко приводило к взаимным конфликтам и войнам.

Гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены", — писал Иордан о племенах, составлявших ядро гуннской конфедерации

Однако, силы гуннов были уже далеко не теми, как столетия назад.
Они стали разменной монетой в руках вечно воюющих Ирана и Византии, а затем попали под власть хазар, конец которой положило вторжение арабов на Кавказ.

Катафрактрий Ирана

Катафрактрий Ирана

 

Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами. Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента:
«К северу (от Дербента), — говорится в „Армянской географии“, — находится царство гуннов. На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чунгарс и Мсндр (Семендер)»


Власть хазар была довольно тяжкой: огромные налоги, повинность в поставке воинов для полностью наемной армии каганата... гунны стремились от нее уйти, но не имели своих сил.
Они стали сближаться с Византией и Арменией, даже приняли у себя епископа и начала и обращаться в христианство, что вызывало ярость хазар.

"В 527/528 г. пришел к императору царь гуннов, живущих поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор"

Но союз с греками был и опасен, небольшому народу предстояло воевать и нести потери с борьбе с крупнейшими империями мира.
Так вождь гуннов Зилигд отправил 30 000 всадников на войну с Кавадом - царем Сасанидов из которых вернулось менее трети назад, а с другой стороны большие потери понес другой гуннский вождь Стиракс, которые сражался на стороне Ирана.

 

Взаимные ослабления гуннов и хазар привели к тому, что в этих местах появляются половцы, с которыми также приходится считаться.
Походы русов (965), огузов (968-969) и шедадидов (1030) окончательно ослабили Хазарию и этим воспользовались арабы.
Несколько походов на Кавказ привели к разорению местных народов, наложению дани и насаждению ислама, который до 15 века никак не мог прочно закрепиться регионе...

Царь Серира должен был ежегодно поставлять дербентскому наместнику 500 крепких отроков и 500 белокурых девушек в рабство, а также привозить в зернохранилище Баб-ал-Абваба 100000 мер зерн


И примерно же в 10 веке Кавказская Гунния исчезает из упоминаний, растворяясь в местных народах и катаклизмах, которые сотрясали регион.