Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Битва защитившая Европу от арабов| Сражение при Туре

 

Эта битва остановила ход истории, которая стала поворачиваться в пользу ислама, сохранив Европу той, какой мы ее знаем и поныне.
Если бы христианский мир потерпел в ней поражение, то мусульманские армии дошли бы до Парижа и в центре Европы появились бы халифаты.

Как писал один из английских историков, если бы Карл Мартелл проиграл эту битву, то над Лондоном бы высились минареты, а в университетах изучали Коран.

10 октября 732 года франкский майордом Карл Мартелл разгромил мусульманскую армию во время их похода на Францию, решительно остановив продвижение ислама в Европу.
Битва осталась в истории как битва при Туре или при Пуатье, а у арабов как "Битва когороты шахидов".

Статуя Карла Мартелла в Версале

Статуя Карла Мартелла в Версале

Дед Карла Великого - основателя первой империи постримской Европы, Карл Мартелл, носил прозвище "Молот", который был его любимым оружием.
Еще подростком, его заключили в тюрьму, так как законный наследник престола мешал захватившим власть узурпаторам. Их правление было столь плохим, что население восстало и освободило молодого короля.
Большую часть жизни он провел в войнах с германцами: фризами и саксами, которые беспокоили франков и оставались яростными язычниками.

Абд-аль-Рахман

Абд-аль-Рахман

После смерти Пророка Мухаммеда в 632 г. н.э. скорость распространения ислама была необычайной, и к 711 г. исламские армии были готовы вторгнуться в Испанию из Северной Африки. Победа над вестготским королевством Испании была прелюдией ко вторжению в современную Францию, и в 717 году исламские армии совершили переход границы христианского мира в самое его северной точке (с арабской стороны).

Затем в 719 году они небольшой армией перешли горы и заняли Нарбону, сделав ее своей цитаделью для дальнейшего похода.
В 721 году уже большое войско арабов осаждает Тулузу, но там терпит полный крах от войск герцога франков Эда.
Однако уже в 725 году арабы переходят в решительное наступление: заняли Ним и Красакасон и договорились с берберскими вождями о подготовке вторжения.

Кампания началась с вторжения в южное королевство Аквитания, и после победы над местным ополчением в битве, армия арабов под руководством Абд аль-Рахмана, сожгла столицу Аквитании Бордо в июне 732 года. Поверженный правитель Акваитании Эд бежал на север во Франкское королевство с остатками войск, чтобы просить о помощи со стороны своего давнего врага Карла Мартелла.

Население франков ждало арабов с ужасом, так как те в Испании однажды высадились на одном из островов и не найдя там ничего кроме виноградников и их хозяина, схватили его и сварили в кипятке. Франки готовились с сражаться с конными людоедами..

"Полные гнева и гордости, мусульмане» прошли через все места, как опустошительный шторм. Процветание покоренных сделало этих воинов ненасытными... Все уступило место их ятаганам, грабителям жизней »
«Чума сарацин повлекла за собой ужасные разрушения и убийства в Галлии».
Беда Достопочтенный.


Арабы ведут с собой 80 000 воинов, в основном это всадники-берберы, сражаются копьями и мечами - неплохая сила. Однако не утруждают себя разведкой и вообще мало что знают о франках. Аль-Рахман весь свой авторитет строит на джихаде, который нельзя останавливать и нет смысла предугадывать - на все воля Аллаха.
Войско арабов разделились на части и начало грабить страну, разрушая монастыри и церкви, чем вызвало большой гнев по всей Европе.
Это помогло Карлу быстро собрать войско для атаки,так как взаимные обиды отошли на второй план.

 

Не более 30 000 воинов собрали франки и они были полной противоположностью арабам: тяжелая пехота, небольшие отряды всадников, которые сильно проигрывали в скорости нападавшим.
Франки вошли в город Тур и стали ожидать врага, который не смог бы пройти мимо - скоро будет зима и воевать без провианта станет сложнее.

10 октября 732 года Карл Мартелл внезапным броском армии из крепости сумел не только настичь арабов, но и оказаться в идеальной для себя местности - лесистой равнине, где тяжелая пехота отлично справится с арабской конницей.
Он строит войско в квадрат, среди деревьев, камней и полей, так что арабы не могут понять сколько людей у франков на самом деле.

Место битвы и передвижения арабов

Место битвы и передвижения арабов

Если Мартелл проиграет - франки не смогут собрать такое же войско снова. Арабы же не могут уйти не разграбив Тур, иначе алчные берберы просто перестанут воевать!
Шесть дней арабы кружили вокруг, пытаясь обогнуть врага и оказаться в богатейшем Туре, однако маневр никак не удавался.
Нападавшим не нравилось место и время битвы, франкам же удавалось мастерски блокировать их попытки обхода или выманивания в чистое поле.
Время уходило и Аль-Рахману пришлось начать битву..

"Сердца Абд аль-Рахмана, его вождей и его людей были переполнены гневом и гордостью, и они были первыми, кто начал сражаться. Мусульманские всадники бросались яростно и часто вперед против когорт франков, которые мужественно сопротивлялись, и многие падали замертво с обеих сторон, вплоть до захода солнца "

Арабы начали стандартно: вал за валом они посылали свою легкую кавалерию на франков, так как этот прием всегда приносил им успех в Европе!
Но в отличие от малочисленных вестготов и не мотивированных испанцев, пехота франков была закалена почти сотней лет войны с саксами, славянами и аварами. Это была настоящая стальная стена, об которую разбивались атаки врага. Они побеждали закованных в железо аварских конников, безумных в ярости саксов и непревзойденных в военной хитрости славян - арабские кавалеристы их явно не впечатлили.

Карл Мартелл и его молот

Карл Мартелл и его молот

 

Однажды каким-то наиболее яростным арабам удалось прорваться через фалангу франков и они ринулись прямо к Мартеллу. Однако вассалы короля окружили своего лидера и быстро задавили удачливого врага...

«Люди севера стояли неподвижно, как стена, они были как ледяной пояс, замерзший вместе, и их нельзя было расторгнуть, пока они убивали арабов. С мечами и копьями в огромных руках, франки храбро сражались в гуще битвы;а затем они нашли и убили царя сарацинов»


Военная хитрость Карла решила участь битвы.
На второй день (по арабским данным, франки считают что битва была всего один день), посланная им группа всадников обогнула армии и напала на арабский обоз, где хранилось награбленное и рабы.
Видя, что дело всего похода гибнет и на родину есть шанс вернуться таким же нищим, не менее половины арабского войска бросило поле боя и напало на грабителей!

 

Все это выглядело как бегство армии! Бойцы видя отход своих сами показывали спину!
Сами арабы пишут, что все их воины позорно бежали перед лицом врага. Растерянный Аль-Рахман тщетно призывал к ним и к их совести и долгу, а затем его окружили франки...

Рассвет третьего дня битвы обнажил только франкскую армию на поле боя. Подозревая засаду, Мартелл медлил - выход в чистое поле, под конную атаку или рой стрел был смертельно опасен.
Наконец вернулись разведчики, доложив, что арабы не самом деле ушли и бросили свой лагерь. После чего армия Карла начала погоню за остатками арабской армии, попутно присоединяя к землям франков освобожденные территории.

Карл сможет отогнать арабов практически на исходные позиции. Он еще раз разобьет их войско в битве у реки Берии и будет осаждать Нарбонну, однако безуспешно. Этот город еще на 27 лет будет арабским.
Тем ни менее, арабские завоевания были остановлены: сначала на востоке Византией, а затем на западе франками.

В 735 году арабы попробуют мстить, Укба ибн аль-Хаджадж поведет новую армию в земли франков. Он дойдет до Лиона и Прованса, но Мартелл снова разобьет его войско, на сей раз догнав и истребив каждую его часть отдельно.

Битва при Туре считается одной из главных битв в истории Европы, наряду с Марафоном, Каталунскими полями или Лейпцигской битвой.
В исламском мире первые оценки битвы были похожими, как огромная катастрофа великих планов, но затем она все менее освещалась и сейчас стала второстепенным событием на фоне блистательных побед.